Феодор II (Патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Феодор II
Πατριάρχης Θεόδωρος Β΄
Патриарх Феодор II
116-й Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки
24 октября 2004 года
Избрание: 9 октября 2004 года
Интронизация: 24 октября 2004 года
Церковь: Александрийская православная церковь
Предшественник: Петр VII
 
Имя при рождении: Николаос Хорефтакис
Оригинал имени
при рождении:
Νικόλαος Χορευτάκης
Рождение: 25 ноября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (59 лет)
ном Ханья, Крит, Греция
 
Награды:
Орден Дружбы
Орден Князя Ярослава Мудрого І степени
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (РПЦ)

Патриа́рх Фео́дор II (греч. Πατριάρχης Θεόδωρος Β΄, в миру Нико́лаос Хорефта́кис, греч. Νικόλαος Χορευτάκης; род. 25 ноября 1954, ном Ханья, Крит) — Патриарх Александрийский и всей Африки (Александрийская православная церковь) с 2004, избран после гибели в катастрофе вертолёта патриарха Петра VII. Титул: «Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной».

Биография[править | править исходный текст]

Родился 25 ноября 1954 года в деревне Кастели на острове Крит.

Начальное образование получил в родной деревне. Окончил духовное училище в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета со степенью магистра богословия. Изучал историю искусств, литературу и философию в СССР (Одесский университет).

В 1973 году принял монашеский постриг в монастыре Анкарат.

В 19751985 архидиакон и канцлер Ламбисской митрополии на Крите, много занимался благотворительностью. 23 апреля 1978 года рукоположён в сан иеромонаха.

В 19851990 был экзархом Александрийского патриархата в Русской православной церкви (подворье в Одессе) при патриархах Николае VI и Парфении III.

7 июня 1990 хиротонисан во епископа Киренского и назначен экзархом Александрийской Православной Церкви в Афинах, сопровождал Парфения III в миссионерских поездках по Африке и в зарубежных визитах.

После кончины Парфения III в 1997 году патриархом стал Петр VII. Он назначил опытного Феодора патриаршим викарием (фактически основным консультантом и помощником), а 12 марта 1997 года назначил его митрополитом Камерунским. Феодор способствовал строительству в Камеруне церквей, школ и больниц.

16 сентября 2002 года назначен митрополитом Зимбабвийским.

Учредил в Зимбабве несколько миссионерских школ, большую больницу и курсы медсестёр в соседнем Малави и центр греческой культуры; активную деятельность он развернул также в Мозамбике, Ботсване и Анголе.

В сентябре 2004 года Патриарх Петр и ряд высших епископов Александрийской Православной Церкви погибли в катастрофе вертолёта над Эгейским морем. Синод избрал 9 октября митрополита Феодора на патриарший престол; в воскресенье 24 октября 2004 года он был интронизован и коронован в Успенском соборе в Александрии.

В начале октября 2007 года совершил официальный визит в Московский Патриархат[1].

Феодор II, единственным из предстоятелей других церквей в патриаршем сане, участвовал в интронизации московского патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя, 1 февраля 2009 года.

Награды[править | править исходный текст]

Д. А. Медведев и патриарх Феодор

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей совершили совместное богослужение в Троице-Сергиевой лавре официальный сайт МП 8 октября 2007 г.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 2009 года № 1044 «О награждении орденом Дружбы граждан Арабской Республики Египет»
  3. Указ Президента Украины № 394/2013 «О награждении орденом князя Ярослава Мудрого»
  4. Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей вручили друг другу церковные награды официальный сайт МП 8 октября 2007 г.
  5. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви
  6. В УПЦ (МП) нагородили Патріарха Феодора II орденом  (укр.)
  7. Александрийский Патриарх удостоен высшей награды Грузинской Православной Церкви
  8. Состоялась братская беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором / Видеоматериалы / Патриархия.ru

Ссылки[править | править исходный текст]