Фиатира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Фиатира
греч. Θυάτειρα
ThyatiraBasilika.jpg
Базилика
Страна
Древняя Греция
Основан
Причины разрушения
заброшен
Состав населения
Современная локация
Координаты
Фиатира (Древняя Греция)
Red pog.png

Фиатира, Фиатиры, Фиатир (греч. Θυάτειρα, «Врата жертвоприношения») — античный город на западе Малой Азии, сегодня его руины расположены на территории турецкого города Акхисар. В древности был одним из важнейших городов исторической области Лидия, дважды упомянут в Новом Завете. Христианская община Фиатиры входит в число Семи церквей Апокалипсиса.

История[править | править вики-текст]

Археологические раскопки показывают, что поселение на этом месте было ещё в III тысячелетии до н. э[1]. Фиатира располагалась севернее Сардиса и в 60 километрах восточнее Пергама на территории Лидии вблизи с границей с Мизией[2].

По информации Стефана Византийского имя городу было дано Селевком I Никатором, но более вероятно, что оно более древнего лидийского происхождения[3]. При Селевкидах здесь была основана колония, город был перестроен и заселён солдатами[1]. Затем Фиатира принадлежала Пергамскому царству, в 133 г. до н. э. была передана Атталом III вместе со всем царством Римской республике[1]. В римский период большие работы в городе проведены при Веспасиане. Фиатира посещалась императорами Адрианом (123 г.) и Каракаллой (215 г.)[3]. В 266 году при Фиатире состоялась битва между армиями императора Валента II и узурпатора Прокопия, закончившаяся разгромом узурпатора[4].

После падения Римской империи в 395 году Фиатира находилась под властью Византии. В XII веке начался приток племён турок-османов в Малую Азию и Фиатира в течение двух столетий переходил от османов к Византии и обратно. В XIV веке Фиатира становится частью Османской империи после чего была переименована в Акхисар (турец. «Белый замок»).

Фиатира располагалась на перекрёстке важных дорог, что способствовало её превращению в важный торговый и ремесленный центр. Особое значение для города имело производство шерсти, тканей и пурпура[5]. То, что в Фиатире производили пурпур, засвидетельствовано эпиграфически. Ткани пурпурного цвета окрашивали в Фиатире не с помощью пурпурных моллюсков, как в Тире, а с помощью корня марены красильной[5]. Данное производство существовало в этом регионе до второй половины XIX века, когда было вытеснено анилиновыми красителями[5]. Авраам Норов, побывавший в Фиатире в 30-х годах XIX века пишет, что красильное производство до сих пор составляет главное занятие жителей Акхисара, причём большая часть продукции идёт в Россию[6].

В Фиатире, как и в других городах Малой Азии, существовала древняя христианская церковь, по свидетельству Епифания в начале III века почти вся Фиатира была христианской[3]. Церковь Фиатиры относится к одной из Семи церквей Апокалипсиса[7][3]. Среди древних христианских епископов Фиатиры известны по именам Сер (325 г.), Фуск (431 г., принимал участие в Эфесском соборе), Диамоний (458 г.), Василий (878 г.). Епархия Фиатиры была суффраганной по отношению к епархии Сард[3]. После завоевания Фиатиры турками епархия была ликвидирована.

Портик

В начале XX века население Акхисара составляло 22 тысячи человек, из которых 14 тысяч были мусульманами, 7 тысяч — православными греками, 1 тысяча — армянами и евреями[3]. В результате греко-турецкого обмена населением греческое население покинуло город, который стал с этого времени гомогенно турецким.

В Новом Завете[править | править вики-текст]

Фиатира дважды упомянута в Новом Завете.

Лидия из Фиатир[править | править вики-текст]

В Деяниях апостолов говорится, что в ходе своего второго миссионерского путешествия апостол Павел вместе со своим спутником Силой отплыл из Троады на корабле и прибыл в Македонию, впервые вступив на землю Европы. Город Филиппы стал, таким образом, первым европейским городом, где было проповедано христианство, а женщина родом из Фиатиры по имени Лидия первым обратившимся в христианство европейцем[8][9].

« Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас.(Деян. 16:11—15). »
Каменная плита с надписью на греческом

Характерно, что переехав из Фиатиры в Филиппы, Лидия продолжала заниматься обычным и традиционным для её родных мест делом — торговлей пурпуромСинодальном переводе — «багряница»)[5].

Деяния сообщают, что перед тем как отплыть в Македонию Павел и Сила посетили Мизию (Мисию) (Деян. 16:8). Поскольку Фиатира стояла на границе Лидии и Мисии, не исключено, что апостол Павел побывал в Фиатире, но это остаётся лишь предположением, поскольку Деяния не приводят список посещённых в Мисии городов.

Семь церквей Апокалипсиса[править | править вики-текст]

Фиатира — один из семи малоазийских городов, к христианским церквам которых обращается автор Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) во второй главе книги. В характерной для Откровения образной манере автор обращается к «ангелам» семи церквей с похвалами и порицаниями. К Фиатирской церкви обращено заключительное, седьмое и самое длинное обращение, где автор хвалит «дела, любовь, служение, веру и терпение», но порицает Фиатирскую церковь за равнодушие ко лжеучению некоей «жены Иезавели»:

« И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду.(Откр. 2:18—25). »
Фонтан

Вне города Фиатира находилось языческое капище посвящённое Сивилле Самбафе, возможно именно это капище имеется в виду в Откровении под «Иезавелью»[7]. Под «глубинами сатанинскими», вероятно, имеются в виду гностические учения[10].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Археологические раскопки затруднены в связи с тем, что большая часть руин Фиатиры скрыта под современными жилыми районами Акхисара. Тем не менее, археологические работы, проводившиеся с 60-х годов XX века, частично открыли руины древней Фиатиры, которые сегодня являются туристическим объектом. Акрополь города расположен на холме. Христианская церковь, построенная на фундаменте языческого храма, в XV веке была превращена в мечеть[11].

Фиатирские епархии[править | править вики-текст]

Поскольку епархия Фиатиры была одной из древнейших и важнейших епархий ранней христианской Церкви, даже после ликвидации турками христианской епархии собственно в Фиатире, наименование «Фиатирская» остаётся в названии двух христианских епархий — православной и католической, несмотря на то, что обе они к современному турецкому Акхисару не имеют никакого отношения.

Основание колонны

Православная Фиатирская архиепископия — архиепархия Константинопольского патриархата с центром в Лондоне[12]. Она включает в себя Великобританию, Ирландию и Мальту. Кроме того Фиатирский архиепископ является экзархом Западной Европы[13].

Католическая титулярная епархия Фиатиры в настоящее время вакантна. Последним по времени титулярным епископом Фиатиры был украинский грекокатолический епископ Мирон Дацюк в период, когда он служил викарным епископом Виннипега (1982—1991)[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Richard S. Ascough. Lydia: Paul’s Cosmopolitan Hostess
  2. Ринекер Ф., Майер Г. Фиатира // Библейская энциклопедия Брокгауза. — Christliche Verlagsbuchhandlung Paderborn, 1999. — 1226 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 Catholic Encyclopedia > T > Thyatira
  4. Э. Гиббон. История упадка и разрушения Римской империи. Гл. XXV
  5. 1 2 3 4 И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы 9—28. — СПб.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Нестор-История, 2008. — С. 277-279. — 664 с. — ISBN 978-5-8465-0800-2.
  6. Норов А.С. Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе. — СПб.: Тип. III Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1847. — С. 176. — 298 с.
  7. 1 2 Архимандрит Никифор — Библейская Энциклопедия от А до Я. Москва, 1891.
  8. ST. LYDIA OF THYATIRA. Orthodox Church in America
  9. Lydia, the First European Convert
  10. Александр Мень. Читая Апокалипсис
  11. «Семь церквей Апокалипсиса» //Православный паломник
  12. Сайт Фиатирской архиепископии
  13. Константинопольская Православная Церковь
  14. Thyatira (Titular See)

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard S. Ascough. Lydia: Paul’s Cosmopolitan Hostess
  • И. Левинская Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы 9—28. — СПб.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Нестор-История, 2008. — С. 277-279. — 664 с. — ISBN 978-5-8465-0800-2.
  • Норов А.С. Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе. — СПб.: Тип. III Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1847. — С. 176. — 298 с.

Ссылки[править | править вики-текст]