Лидия из Фиатир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часовня и баптистерий на месте, почитаемом как место крещения Лидии из Фиатир

Лидия из Фиатир — женщина-христианка, проживавшая в городе Филиппы и обращённая апостолом Павлом в ходе его миссионерского путешествия.

Деяния апостолов[править | править вики-текст]

Упоминается в 16 главе книги Деяний апостолов. В ходе своего второго миссионерского путешествия апостол Павел отплыл из Троады на корабле и прибыл в Македонию, впервые вступив на землю Европы. Город Филиппы стал, таким образом, первым европейским городом, где было проповедано христианство, а Лидия первым обратившимся в христианство европейцем[1].

« Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас.(Деян. 16:11—15). »

Предания[править | править вики-текст]

Согласно преданию Лидия стала христианской диакониссой в Филиппах[1].

Исследования[править | править вики-текст]

Имя Лидия означает «лидийка», то есть происходящая из исторической области Лидия в Малой Азии. Город Фиатира (Фиатиры, совр. турецкий Акхисар), бывший её родным городом, находился в Лидии неподалёку от границы с Мисией и с древних времён был одним из важных центров производства шерсти, тканей и пурпураСинодальном переводе — «багряница»)[2]. То, что в Фиатире производили пурпур, засвидетельствовано эпиграфически. Ткани пурпурного цвета окрашивали в Фиатире не с помощью пурпурных моллюсков, как в Тире, а с помощью корня Марены красильной[2]. Данное производство существовало в этом регионе до XIX века, когда было вытеснено анилиновыми красителями[2].

Неудивительно, что и переехав из Фиатиры в Филиппы, Лидия продолжала заниматься обычным для её родных мест делом — торговлей пурпуром. Торговля пурпурными тканями была выгодным делом, вероятно Лидия была состоятельнее других уверовавших в ходе проповеди Павла и ей было легче дать у себя приют апостолам[3].

Река рядом с Филиппами, в которой были крещены Лидия и домашние её — Ангит (en:Angitis), приток Стримона[2]. В настоящее время на предполагаемом месте крещения Лидии построена часовня и устроен баптистерий.

Термин «чтущая Бога» имеет особое значение в Деяниях — Лука называет так «квази-прозелитов», то есть язычников, которые почитали Бога Израилева, принимали монотеизм, однако не становились прозелитами и не входили в иудейскую общину[4][5].

Почитание[править | править вики-текст]

Лидия почитается в православии и католичестве святой. В Католической церкви память Лидии совершается 3 августа[6], в то время как в различных православных церквях её память совершается в разные дни — 23 марта[7], 27 марта[1], 25 июня[1] и 20 мая[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 ST. LYDIA OF THYATIRA. Orthodox Church in America
  2. 1 2 3 4 И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы 9—28. — СПб.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Нестор-История, 2008. — С. 277-279. — 664 с. — ISBN 978-5-8465-0800-2
  3. «Лидия из Фиатир». Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). Размышления на книгу Деяний Святых Апостолов
  4. И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы I—VIII. — М.: ББИ, 1999. — С. 46-50. — ISBN 5-89647-033-9
  5. Hahn, Scott (2002). The Acts of the Apostles Revised Standard Version. San Francisco, CA: Ignatius Press. p. 45.
  6. Saint Lydia Purpuraria
  7. Православный календарь именин
  8. St. Lydia of Philippisia

Литература[править | править вики-текст]

  • «Lydia» //Easton’s Bible Dictionary (1897)
  • И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы 9—28. — СПб.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Нестор-История, 2008. — С. 277-279. — 664 с. — ISBN 978-5-8465-0800-2.
  • Hahn, Scott (2002). The Acts of the Apostles Revised Standard Version. San Francisco, CA: Ignatius Press. p. 45.