Фицалан, Ричард, 11-й граф Арундел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Фицалан
англ. Richard FitzAlan
Ричард Фицалан
Граф Арундел, герцог Глостер, граф Ноттингем,
граф Уорик и граф Дерби перед королём Ричардом II.
Иллюстрация из «Хроник Англии» (1864 год)
11-й граф Арундел
24 января 1376 — 21 сентября 1397
Предшественник: Ричард Фицалан, 10-й граф Арундел
Преемник: титул конфискован;
восстановлен в 1399:
Томас Фицалан, 12-й граф Арундел
10-й граф Суррей
24 января 1376 — 21 сентября 1397
Предшественник: Ричард Фицалан, 9-й граф Суррей
Преемник: титул конфискован; восстановлен в 1399:
Томас Фицалан, 11-й граф Суррей
главный виночерпий Англии
24 января 1376 — 21 сентября 1397
Предшественник: Ричард Фицалан, 9-й граф Суррей
Преемник: Грегори Баллард
 
Рождение: 1346({{padleft:1346|4|0}})
Смерть: 21 сентября 1397({{padleft:1397|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Тауэрский холм, Лондон, Англия
Похоронен: Августинская церковь, Брэд-стрит, Лондон, Англия
Отец: Ричард Фицалан, 10-й граф Арундел
Мать: Элеонора Ланкастер
Супруга: 1-я: Элизабет де Богун
2-я: Филиппа Мортимер
Дети: От 1-го брака
сыновья: сын, Томас
дочери: Элеанора, Элизабет, Джоан, Элис, Маргарет
От 2-го брака
сын: Джон

Ричард Фицалан (англ. Richard FitzAlan; 1346(1346)21 сентября 1397) — 11-й граф Арундел и 10-й граф Суррей с 1376, рыцарь Ордена Подвязки с 1386, сын Ричарда Фицалана, 10-го графа Арундела, и Элеоноры Ланкастер. Ричард был адмиралом Англии и главнокомандующим английским флотом в период Столетней войны. Во время малолетства короля Англии Ричарда II он был членом регентского совета, а затем одним из пяти лордов-апеллянтов, которые узурпировали власть в Англии в 1388 году. В 1397 году с другими двумя лордами-апеллянтами был обвинён в государственной измене и казнён, а его владения и титулы были конфискованы.

Биография[править | править исходный текст]

Молодые годы[править | править исходный текст]

Ричард родился в 1346 году. После смерти отца в 1376 году он унаследовал его богатые владения и титулы графа Арундела и Суррея[1].

После смерти короля Эдуарда III в 1377 году Ричард вошёл в состав регентского совета, управлявшего Англией во время малолетства Ричарда II. Во время коронации Ричарда граф Арундел исполнял обязанности главного дворецкого[1].

В том же 1377 году граф Арундел был назначен адмиралом Запада и Юга. Ричард принимал участие в нескольких морских экспедициях во Францию, с которой продолжала воевать Англия, однако эти экспедиции в первое время были не очень удачными, хотя французские хронисты сообщают, что благодаря ему был спасён Саутгемптон от нападения французского флота. В 1378 году Ричард со своим флотом атаковал Арфлёр, однако встретил там упорное сопротивление, в результате чего был вынужден отступить. В том же году граф Арундел вместе с Уильямом Монтегю, 2-м графом Солсбери, были разбиты испанским флотом, хотя впоследствии им удалось заставить сдаться Шербур. Позже Ричард вместе с Джоном Гонтом, герцогом Ланкастером, неудачно атаковал Сен-Мало в Бретани. Также граф Арундел не смог противостоять разграблению французами побережья Сассекса[1][2].

В 1381 году граф Арундел был назначен одним из гувернёров Ричарда II. Однако молодой король сильно невзлюбил его, что позже отразилось на их отношениях[1][2].

В 1386 году граф Арундел стал адмиралом Англии, а также стал одним из рыцарей Ордена Подвязки[1][2].

24 марта 1387 года граф Арундел был главнокомандующим флота, который разбил объединённый франко-кастильско-фламандский флот в битве при Маргейте, захватив богатую добычу. Затем он разорил порт Бреста, разрушив два форта. После этого он триумфально вернулся в Англию, разорив по дороге побережье около Слейса[1][2].

Мятеж лордов-апеллянтов[править | править исходный текст]

В 1387 году граф Арундел вместе с дядей короля Томасом Вудстоком, герцогом Глостером, и Томасом де Бошан, 12-м графом Уориком, недовольные сумасбродством Ричарда II, восстали против короля и укрылись в Уолтем-Кроссе (Хартфордшир), куда к ним стали стекаться сторонники. Когда 14 ноября к ним прибыли 8 членов «Большого постоянного совета», лорды предъявили апелляцию (лат. accusatio на действия фаворитов короля — канцлера Майкла де ла Поля, графа Саффолка; графа Оксфорда; Александра Невилла, архиепископа Йоркского; верховного судьи Роберта Тресилиана и бывшего мэра Лондона сэра Николаса Брембра, в ответ посланники пригласили лордов в Вестминстер на встречу к королю. Из-за этого они получили в истории прозвание лорды-апеллянты[3].

17 ноября лорды-апеллянты встретились с королём в Вестминстер-Холле. Однако они не распускали свою армию и действовали с позиции силы, потребовав от короля ареста фаворитов и суда над ними на следующем заседании парламента. Король согласился, назначив слушание на 3 февраля 1388 года. Однако он не спешил удовлетворять требования апеллянтов, не желая устраивать суд над своими приближёнными, которые сбежали[3].

Вскоре лорды-апеллянты узнали о том, что король их обманул. Судебные приказы, которые были выпущены от его имени парламенту, призывали всех забыть о раздорах. В итоге апеллянты вновь начали активные действия. Именно в этот период к апеллянтам присоединились ещё двое лордов. Одним из них был Генри Болингброк, граф Дерби, сын и наследник Джона Гонта, дяди короля. Второй лорд — Томас де Моубрей, 1-й граф Нортгемптон и граф Маршал, бывший фаворит Ричарда II, а теперь зять графа Арундела[3].

19 декабря армия апеллянтов подстерегла возвращавшегося из Нортгемптона графа Оксфорда около Рэдкот Бриджа. Сопровождавшие Оксфорда люди были захвачены, а сам он смог бежать и затем перебраться во Францию, где и прожил оставшиеся годы своей жизни[3].

После этой битвы примирения апеллянтов с королём уже быть не могло. После Рождества в конце декабря армия мятежников подошла к Лондону. Испуганный король укрылся в Тауэре и начал через посредничество архиепископа Кентерберийского вести переговоры с апеллянтами. Однако те на уступки идти не хотели и заявили о возможном низложении короля. Желая любым способом сохранить корону, Ричард сдался. Он издал новые судебные приказы для парламента, а также предписал шерифам задержать пятерых беглецов, доставив их для суда[3].

3 февраля 1388 года в Уайтхолле Вестминстерского дворца собрался парламент, который вошёл в историю под названием «Безжалостный». В результате его работы четверо фаворитов короля были приговорены к казни. Двое, Оксфорд и Саффолк успели бежать, но Брембр и Тресилиан были под нажимом апеллянтов казнены. Архиепископу Йорскому как духовному лицу сохранили жизнь, но все его владения и имущество были конфискованы. Также было казнено несколько менее знатных соратников короля. Королева Анна умоляла сохранить жизнь Саймону Берли, однако безрезультатно. Всего было казнено 8 человек. Кроме того, ряд приближённых короля был изгнан из Англии[4].

Последующие годы[править | править исходный текст]

После того, как парламент был распущен, король в течение года старался вести себя тихо. Всё управление Англией находилось в руках лордов-апеллянтов[5].

Граф Арундел в мае 1388 года отправился в морской поход во Францию, получив должности капитана Бреста и королевского лейтенанта в Бретани. Не имея возможности для крупных операций, он захватил ряд островов недалеко от Гаскони, затем разграбил Ла-Рошель[1].

Но 3 мая 1389 года Ричард, которому к тому моменту исполнилось 22 года, сообщил совету, что он уже взрослый, не повторит ошибки, совершённые в молодости, поэтому он готов править страной самостоятельно. Апеллянты, решив, что урок король усвоил, позволили королю обрести некоторую независимость, поскольку у них не было желания править за него всю жизнь. Хотя Ричарду всё равно полагалось управлять страной через совет[5].

В 1389 году граф Арундел решил совершить путешествие в Святую Землю[5]. В мае он как и другие лорды-апеллянты был выведен из состава королевского совета, на посту адмирала Англии его сменил граф Хантингтон, единоутробный брат короля. Однако он отказался от своих планов. А в декабре 1389 года примирился с королём и вновь вошёл в королевский совет[1].

До 1392 года в Англии было всё спокойно, а лорды-апеллянты утратили былое единство. Граф Уорик удалился в свои имения. Томас Моубрей и Генри Болингброк после примирения с королём стали его сторонниками. Только герцог Глостер и граф Арундел продолжали придерживаться прежней политики, хотя и у них были разногласия между собой. И со временем от Арундела, который вёл себя все более несговорчиво и вздорно, начали отворачиваться его бывшие соратники. Король же постепенно обретал уверенность[6].

В 1392 году графа Арундел начался конфликт с Джоном Гонтом, который был правой рукой короля. В это году Арундела оштрафовали на 400 марок за брак с богатой Филиппой Мортимер, вдовой Джона Гастингса, 3-го графа Пембрука. Новая графиня Арундел согласно Фруассару очень грубо вела себя с Екатериной Суинфорд, любовницей (а затем женой) Джона Гонта. В 1393 году против Джона Гонта началось восстание в Чешире, которое вскоре перекинулось на Йоркшир. Хотя неподалёку находился граф Арундел, но он не предпринял каких-то попыток подавить восстание. Это дало повод Джону Гонту, на которого также обрушился гнев бунтовщиков, обвинить Арундела в подстрекательстве. Король был недоволен, в результате Арунделу пришлось приносить извинения[6][1].

7 июня 1394 года неожиданно умерла королева Анна, жена Ричарда II. Король, который был сильно привязан к жене, был безутешен и устроил ей пышные похороны в Вестминстерском аббатстве, а часть дворца Шин, в которой умерла Анна, велел снести. Граф Арундел на панихиду опоздал, а по приходу попросил изволения уйти раньше. И король расценил подобное поведение как личное оскорбление. Он сильно ударил Арундела своей тростью и приказал его арестовать, после чего тот провёл несколько месяцев в Тауэре. Освободил он Арундела только после того, как тот поклялся вести себя прилично и заплатил залог в 40 тысяч фунтов[6].

Осуждение и казнь[править | править исходный текст]

В 1397 году отношения герцога Глостера и графа Арундела с королём окончательно испортились. В феврале они отказались явиться на королевский совет. А в начале июня Глостер на королевском банкете в Вестминстере публично высказал возмущение из-за уступки по условиям 28-летнего перемирия Бреста и Шербура Франции. Вскоре пошли слухи, что Глостер, Арундел и Уорик замышляют против короля. Неизвестно, насколько слухи правдивы, но Ричард решил перестраховаться и расправиться с лордами-апеллянтами[7].

10 июля король пригласил Глостера, Арундела и Уорика на королевский банкет. Глостер и Арундел приглашение отклонили, а Уорик пришёл. После окончания пира по приказу короля Уорика схватили и заключили в Тауэр. Через пару недель Ричард приказал схватить и Арундела, причём он опять прибегнул к обману, пообещав архиепископу Кентерберийскому Томасу Фицалану, брату Арундела, что с тем ничего не случится. Арундел был отправлен в заключение в замок Карисбрук на острове Уайт. Позже был арестован и герцог Глостера[7].

17 сентября 1397 года в Вестминстере собрался парламент. Он стал своеобразным зеркальным отображением «Безжалостного парламента», но теперь обвиняемыми были бывшие обвинители Глостер, Арундел и Уорик. Порядок судебного разбирательства был тем же, что и 9 лет назад. В качестве апеллянтов выступили 8 лордов[7].

Первым был вызван граф Арундел. Несмотря на то, что он отверг все обвинения и заявил, что получил от короля два прощения, ему был вынесен смертный приговор — казнь через повешение, который король заменил на более достойную казнь — плаху. Приговор был приведён в исполнение сразу же на Тауэрском холме, причём при казни присутствовал его зять и бывший соратник Томас Моубрей. При этом Фруассар сообщает, что Моубрей завязал глаза Арунделу и лично привёл приказ в исполнение. Глостер не дожил до суда и был убит (вероятно по приказу короля), а Уорик отделался изгнанием и конфискацией владений[7].

Владения и титулы Арундела были конфискованы и розданы приближённым Ричарда II — большей частью Томасу Моубрею, зятю покойного графа. Только после того как Генри Болингброк сверг Ричарда II и был коронован под именем Генрих IV, владения и титулы были возварщены наследнику Ричарда Фицалана — Томасу[1].

Брак и дети[править | править исходный текст]

1-я жена: с 28 сентября 1359 (контракт) Элизабет де Богун (ум. 3 апреля 1385), дочь Уильяма де Бугуна, 1-го графа Нортгемптона, и Элизабет де Бадлесмер. Дети:

2-я жена: с 15 августа 1390 Филиппа Мортимер (21 ноября 1375 — 24 сентября 1401), дочь Эдмунда Мортимера, 3-го графа Марч, и Филиппы Плантагенет, вдова Джона Гастингса, 3-го графа Пембрука. Дети:

  • Джон Фицалан (ок. 1394 — после 1397)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Tout Thomas Frederick. Fitzalan, Richard (1346-1397) // Dictionary of National Biography. — 1889. — Vol. 19 Finch - Forman. — P. 98—100.
  2. 1 2 3 4 Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — С. 456—457.
  3. 1 2 3 4 5 Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 115—119.
  4. Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 119—123.
  5. 1 2 3 Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 124—126.
  6. 1 2 3 Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 126—130.
  7. 1 2 3 4 Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 133—138.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]