Томас Вудсток, герцог Глостер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Вудсток
англ. Thomas of Woodstock
ThomasWoodstock.jpg
1-й граф Бекингем
16 июля 1377 — 8 или 9 сентября 1397
Предшественник: Новообразование
Преемник: Хамфри
1-й граф Эссекс
22 июня 1380 — 8 или 9 сентября 1397
Предшественник: Новообразование
Преемник: Упразднено
1-й герцог Альбермарль
до 3 сентября 1385 — 8 или 9 сентября 1397
Предшественник: Новообразование
Преемник: Упразднено
1-й герцог Глостер
6 августа 1385 — 8 или 9 сентября 1397
Предшественник: Новообразование
Преемник: Упразднено
лорд Верховный констебль Англии
10 июня 1376 — 8 или 9 сентября 1397
Предшественник: Хамфри (X) де Богун
Преемник: Хамфри Плантагенет
 
Рождение: 17 января 1355({{padleft:1355|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Вудсток (Оксфордшир, Англия)
Смерть: 9 сентября 1397({{padleft:1397|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Кале (ныне Франция)
Похоронен: Плеши, Эссекс, монастырская церковь Святой Троицы
Род: Плантагенеты
Отец: Эдуард III
Мать: Филиппа Геннегау
Супруга: Элеонора де Богун
Дети: сыновья: Хамфри

дочери: Анна, Жанна, Изабелла, Филиппа

Томас Вудсток (англ. Thomas of Woodstock; 17 января 1355(13550117), дворец Вудсток, Оксфордшир — убит 8 или 9 сентября 1397, Кале, Франция) — 1-й граф Бекингем с 1377, 1-й граф Эссекс с 1380, 1-й герцог Глостер и 1-й герцог Альбермарль с 1387, лорд Верховный констебль Англии с 1376, английский военачальник, активный участник Столетней войны, пятый и последний сын Эдуарда III, короля Англии, и Филиппы Геннегау, дочери Гильома I, графа Эно.

Биография[править | править вики-текст]

Thomas of Woodstock Arms.svg

Томас родился во дворце Вудсток в Оксфордшире. Томас был четырнадцатым ребенком и пятым из сыновей короля Эдуарда III, который достиг совершеннолетия.

В 1376 году он женился на Элеоноре де Богун, дочери Хамфри де Богуна, 7-й графа Херефорд и Джоан Фицалан. Элеонора была одной из богатейших невест в Англии. Из владений отца ей достались Плиши, Калдикот, Брекон, Бронллис, а также ряд владений в Эссексе, Брекнокшире, Хантингдоншире. В этом же году король восстановил для Томаса титул графа Эссекс, который был упразднён после смерти Хамфри де Богуна в 1373 году. Младшая сестра жены Томаса, Мария де Богун, несмотря на попытки Томаса сделать её монахиней, позже вышла замуж за Генриха Болингброка, который впоследствии стал королём Англии.

В 1377 году, когда отец Томаса Эдуард III скончался, на трон взошёл сын его старшего брата Эдуарда, принца Уэльского, Ричард II, которому на тот момент было 10 лет. Сам принц Эдуард умер за год до отца. Раньше Томас не входил в круг придворных короля как и его брат Джон Гонт, который, однако, вскоре стал его ближайшим советником. Тем не менее, в том же году в возрасте 22 лет, Томас был сделан графом Бекингемом.

Томас командовал одной из крупнейших кампаний в то время, направленной против Бретани и противника Англии, герцога Бретани Жана IV. Из-за сомнительной безопасности судоходных путей в Бретань, английская армия переправилась на континентальную часть материка, во французский порт Кале. Войско в 5000 солдат во главе с графом двинулось к востоку от Парижа, и вскоре они столкнулись с армией Филиппа Смелого, герцога Бургундии в Труа. Французские войска узнали, что англичане находятся под Креси и Пуатье, и решили не давать им сражения, поэтому в конце концов две армии разошлись. Французские оборонительные операции были брошены после смерти Карла V несколько дней спустя. Граф Томас продолжал продвигаться дальше на запад, разоряя всё на своём пути, а в ноябре 1380 года он осадил Нант и важный мост через Луару, разделявший город с Аквитанией. Тем не менее, он оказался не в состоянии сформировать эффективное нападение, призвал привести из Англии подкрепление в 2000 человек во главе с Томасом Фелтоном. В январе стало очевидно, что герцог Бретани примирился с новым французским королём и заключил с ним альянс, разрушивший планы Вудстока. Также дизентерия опустошила войско последнего, и ему пришлось снять осаду, приняв за это 50 тысяч франков от герцога Бретани.

В 1384 году он стал кавалером ордена Подвязки. В 1385 году Томас получил титулы герцога Альбемарль и Глостер. Год спустя, в июле 1386 года, его брат Джон Гонт уехал на Пиренейский полуостров, и Томас, заняв его место, был вовлечён в политическую жизнь королевства и стал одним из самых влиятельных людей в государстве. Вудсток нередко вступал в противоречие с самим королём Ричардом II, тогда как его старший брат Эдмунд Лэнгли, 1-й герцог Йорк, оставался в стороне.

Томас был лидером лордов-апеллянтов — группы влиятельных аристократов, добивающихся продолжения войны против Франции. Король устранил от себя своего фаворита, Роберта де Вера, 9-го графа Оксфорда и назначил лорд-канцлером Англии Майкла де Ла Поля, 1-го графа Саффолка. Хотя граф Оксфорд был сослан в Ирландию, где Ричард дал ему титул герцога, в 1386 году король сместил Саффолка. Затем он попытался наказать оппозиционеров, которых возглавлял Ричард Фицалан, 11-й граф Арундел, друг герцога Томаса, штрафами и непродолжительными тюремными заключениями. Король закрыл парламент и решил посетить все графства страны, ища поддержки. Он вернулся в Лондон до ноября 1387 года. Ричард приказал арестовать графа Арундела, лидера лордов-апеллянтов, а герцог Ирландии, Роберт де Вер, собрал войско в графстве Чешир и отправился в Лондон. Король вызвал Глостера и Фицалана на встречу, но вместо этого направил войска на силы противников. 19 декабря состоялась битва при Рэдкот Бридже, в которой Роберт де Вер был разбит.

3 февраля 1388 года английский парламент собрался, чтобы разобрать работу короля и его советников. Он вошёл в историю под названием «Безжалостный парламент» и завершил свою работу 4 июня. Ричард попытался аннулировать обвинения, призвав на свою сторону видных юристов, но он сказал, что Палата лордов не была связана ни с римским правом. Он вынес обвинительное заключение и приговор был исполнен (8 человек было казнено за государственную измену, а другие были сосланы). За одиннадцать месяцев Ричард II был лишён почти всех своих полномочий. В течение этого периода Томас желал сместить короля Ричарда, но его предложение не было принято большинством лордов-апеллянтов.

С возвращением его брата Джона Гонта с Пиренейского полуострова в 1389 году, влияние Томаса снизилось, и ситуация стабилизировалась. Это позволило королю Ричарду вести впредь политику мира с Францией, чему Томас всегда препятствовал.

В июле 1397 года Ричард II решил избавиться от лордов-апеллянтов, которые ограничивали его власть в последние 10 лет, а братья Томаса, Эдмунд и Джон утвердили это решение. Томас де Бошан, 12-й граф Уорик был арестован 10 июля, герцог Глостер был вызван в Лондон на следующий день и отправлен в Кале, в то время как граф Арундел сдался королю вскоре после этого. В парламенте он был осуждён за государственную измену и затем казнён. Герцог Глостер который также принял обвинения, был арестован в Кале и 8 или 9 сентября убит по приказу короля в тюрьме.

Титулы и земли его были конфискованы, но его сын Хамфри носил только титул графа Бекингема. Жена Томаса Элеонора после его смерти удалилась в монастырь в Баркинге.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: (с раннее, чем 8 февраля 1376) Элеонора (около 1366 — 3 октября 1399, монастырь Миноресс, Олдгейт, Лондон, похоронена в Вестминстерском аббатстве), дочь Хамфри де Богуна, 7-го графа Херефорд, графа Нортгемптон и Эссекс. От этого брака у них было пятеро детей:

В литературе[править | править вики-текст]

Предки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bernard L. Manning. Inghilterra: Edoardo III e Riccardo II. — della Storia del Mondo Medievale, 1999. — Т. cap. XIX, vol. VI. — С. 718—783. — (Declino dell'impero e del papato e sviluppo degli stati nazionali).
  • Ormrod, W. M. Edward III and his family. — Journal of British Studies 26. — U.K., 1987. — С. 398.
  • Weir, Alison. Britain's Royal Family: A Complete Genealogy. — U.K.: The Bodley Head London, 2002. — С. 113. — ISBN 0-7126-4286-2.
  • Cokayne, G. E. Alan Sutton. The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom, Extant, Extinct, or Dormant. — U.K.: The Bodley Head London, 2000. — С. Vol I. 368; Vol III. 258—259. — ISBN 0-7126-4286-2.
  • Брайант Артур. Эпоха рыцарства в истории Англии / Пер. с англ. Т. В. Ковалёва, М. Г. Муравьёва. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 576 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8071-0085-9.
  • Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — М.: АСТ: Астрель, Хранитель, 2007. — 637 с. — (Историческая библиотека). — 1500 экз. — ISBN 978-5-17-042765-9.

Ссылки[править | править вики-текст]