Фиш, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Гамильтон Фиш
Albert Hamilton Fish
Фотография
Прозвище

«Лунный Маньяк»
«Серый Призрак»
«Бруклинский Вампир»
«Буги-мен»
«Вервольф Вистерии»

Дата рождения:

19 мая 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Вашингтон, округ Колумбия

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

16 января 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (65 лет)

Убийства
Количество жертв:

7-15

Период убийств:

1927 — 1934

Альберт Гамильтон Фиш (19 мая 1870 — 16 января 1936) — американский серийный убийца и каннибал.

Также известен как «Лунный Маньяк», «Серый Призрак», «Бруклинский Вампир», «Буги-мен», «Вервольф Вистерии». Точное количество его жертв неизвестно и колеблется от семи до пятнадцати. Ему было предъявлено обвинение в убийстве девочки Грейс Бадд. Был признан виновным и казнён на электрическом стуле.

Биография[править | править вики-текст]

Первый период жизни[править | править вики-текст]

Альберт родился в Вашингтоне, округ Колумбия в семье Рэнделла Фиша (17951875) и получил имя Гамильтон. Его отец был старше его матери на сорок три года. При этом Гамильтон был самым младшим в семье. На момент рождения у него было два брата (Уолтер и Эдвин) и сестра (Энни). Он хотел, чтобы его называли «Альберт», однако в приюте он получил прозвище «Яичница с ветчиной» («Ham and Eggs»), с которым долго не мог расстаться.

Многие члены его семьи имели психические расстройства и страдали от религиозной мании. Его отец был капитаном речного судна, но в 1870 году стал производителем удобрений. Рэнделл Фиш скончался от инфаркта на станции «Шестая улица» Пенсильванской железной дороги в 1875 году; и мать отдала пятилетнего Фиша в приют. Там он частенько подвергался побоям и порке. Вскоре обнаружилось, что физическая боль доставляет ему удовольствие. Побои вызывали у него эрекцию, что, в свою очередь, давало повод другим детям для издевательств.

В 1879 году мать поступила на государственную службу. Теперь она могла присматривать за сыном. Тем не менее, пережитое в приюте оставило в нём неизгладимый след. И в возрасте двенадцати лет, в 1882 году, он вступил в гомосексуальные отношения с мальчиком-почтальоном, разносящим телеграммы. Примерно в это же время он стал практиковать урофагию и копрофагию. Фиш начал посещать общественные бани, где он мог беспрепятственно наблюдать за обнажёнными мальчиками. Здесь проходил его основной досуг в выходные дни.

В 1890 году Фиш приезжает в Нью-Йорк, чтобы (по его признанию) заняться проституцией. Также он признался, что насиловал маленьких мальчиков. Он совершал изнасилования даже после того, как мать организовала его женитьбу. В 1898 году он взял в жёны женщину, которая была младше его на девять лет. У них было шесть детей: Альберт, Анна, Гертруда, Юджин, Джон и Генри.

В 1903 году он был обвинён в похищениях и попал в тюрьму Синг-Синг.

Первые нападения[править | править вики-текст]

Первым убийством Фиша стало убийство Томаса Беддена (или Кеддена), совершённое в 1910 году в Уилмингтоне (штат Делавэр). Позже, примерно в 1919, он заколол умственно неполноценного мальчика в Джорджтауне, штат Виргиния.

11 июля 1924 года Фиш приметил восьмилетнюю Беатрис Кил. Она играла на ферме родителей на острове Статен-Айленд. Он обещал ей заплатить, если она пойдёт с ним на соседние поля искать ревень. Однако мать Беатрис помешала Фишу увести ребёнка. Он ушёл, но вскоре вернулся в амбар Килов, чтобы переночевать.

Грейс Бадд[править | править вики-текст]

Файл:Grace budd.gif
Грейс Бадд (1918–1928)

25 мая 1928 года Эдвард Бадд дал объявление в воскресный выпуск «Нью-Йорк Уорлд»: «Молодой человек, 18, ищет работу в сельской местности. Эдвард Бадд, 406 15-я Западная улица». 28 мая 1928 года пятидесятивосьмилетний Фиш явился к семейству Баддов в Манхэттен, Нью-Йорк для мнимого наёма Эдварда, назвавшись Френком Говардом, фермером из Фармингдейла, Нью-Йорк. Тут он повстречал десятилетнюю Грейс. Фиш пообещал нанять Бадда, будто он за ним вернётся через несколько дней. В следующий свой визит он «нанял» Бадда и убедил родителей — Делию Флэнэган и Альберта Бадда — отпустить Грейс с ним на празднование дня рождения вечером, в доме его сестры. У Грейс была сестра Беатрис и ещё два брата — Альберт младший и Джордж. Грейс ушла с Фишем в этот день и больше не вернулась.

5 сентября 1930 года полиция арестовала Чарльза Эдварда Поупа по подозрению в похищении ребёнка. Этот шестидесятишестилетний домоуправляющий был обвинён собственной женой, с которой они жили раздельно. Ему пришлось провести сто восемь дней в заключении до суда 22 декабря 1930 года. Его вина не была доказана.

Письмо[править | править вики-текст]

В ноябре 1934 года, спустя семь лет родители девочки получили анонимное письмо, которое впоследствии и привело полицию к Альберту Фишу. Ниже приведён перевод письма Фиша.

Моя дорогая миссис Бадд!

В 1894 году мой друг отплыл матросом на пароходе «Такома» под командой капитана Джона Дэвиса. Из Сан-Франциско они приплыли в Гонконг, Китай. По прибытии мой друг и два других матроса сошли на берег и напились. Когда они возвратились корабль уже ушёл. В то время в Китае был голод. Мясо любого сорта стоило от 1 до 3 $ за фунт. Так как более всего страдали бедняки, то все дети до 12 лет были проданы на продовольствие, дабы спасти от голода старших. Мальчик или девочка до 14 лет не были в безопасности на улице. Вы могли заходить в любой магазин и просить бифштекс — и Вам бы приготовили мясо. Вам предоставили бы куски тел мальчика или девочки, если бы Вы только пожелали вырезку из такого мяса. Зад мальчика или девочки является самой вкусной частью тела, он продавался по самой высокой цене. Друг, задержавшийся там, приобрёл вкус к человеческой плоти. При возвращении в Нью-Йорк он захватил двух мальчиков — 7 и 11 лет. Спрятав их в своём отдалённом доме, он держал их связанными в туалете. Несколько раз на дню он шлёпал их, чтобы сделать мясо вкуснее. Первым он убил 11-летнего мальчика, потому что тот был толще и имел больше мяса. Каждая часть тела была разделана, кроме головы, костей и кишок. Его зад он обжаривал в духовке, а остальные части были сварены, прожарены и протушены. Меньший мальчик повторил этот путь. В то время я жил в доме 409 по 100-й Восточной стрит. Друг так часто говорил мне о вкусе человеческой плоти, что я решил попробовать, дабы составить своё мнение. В воскресенье, 3 июня 1928 года, я обратился к Вам по адресу: дом 406, 15-я Западная стрит. Принёс Вам корзину земляники. Мы позавтракали. Грейс сидела на моих коленях и поцеловала меня. Я решил её съесть. Я предложил взять её на праздник. Вы сказали: «Да, она может идти». Я привёл её к пустому дому в Вестчестере, который выбрал загодя.

Когда мы добрались, я велел ей остаться снаружи. Она собирала дикие цветы. Я поднялся наверх и снял всю свою одежду. Я знал, что если начну делать то, что намеревался, то запачкаю её кровью. Когда всё было готово, я подошёл к окну и позвал её. Затем я скрылся в туалете, пока она не вошла в комнату. Когда она увидела меня голым, то закричала и попробовала убежать на лестницу. Я схватил её, а она сказала, что обо всём расскажет маме. Сначала я раздел её догола. Как она пиналась ногами, кусалась и рвалась! Я задушил её, а затем вырезал мягкие части, чтобы отнести к себе в комнаты. Приготовить и съесть. Как сладка и приятна её маленькая задница, зажаренная в духовке! Мне потребовались 9 дней, чтобы полностью съесть её мясо. Я не совокуплялся с нею, хотя и мог бы, если бы захотел. Она умерла девственницей.

Миссис Бадд была неграмотна и самолично не могла прочесть письмо. Поэтому письмо прочёл её сын. Фиш позднее признался своему адвокату, что на самом деле изнасиловал Грейс. Однако Фиш был патологическим вруном, так что это признание тоже может быть ложью. Полиции он говорил, что ему и в голову не приходило насиловать девочку.

Поимка маньяка[править | править вики-текст]

Письмо было доставлено в конверте с маленькой шестиугольной эмблемой для писем «нью-йоркской частной благотворительной ассоциации водителей». Швейцар компании рассказал полиции, что он взял немного почтовой бумаги домой, но оставил её в меблированных комнатах, по адресу 200 Ист 52-я улица, когда съезжал оттуда. Хозяйка меблированных комнат сказала, что Фиш освободил эту комнату несколькими днями ранее. Сын Фиша посылал ему деньги и Фиш попросил её придержать следующий чек для него. Главный следователь Уильям Ф. Кинг дождался возвращения Фиша. Тот согласился проследовать в полицейскую штаб-квартиру для последующего допроса, но у выхода из здания набросился на Кинга с бритвами в каждой руке. Кинг разоружил Фиша и отвёл его в штаб-квартиру. Фиш не сделал ни одной попытки отречься от убийства Грейс Бадд, заявляя, что он намеревался прийти в дом, чтобы убить Эдварда Бадда, брата Грейс.

Расследования после ареста[править | править вики-текст]

Билл Гаффни[править | править вики-текст]

11 февраля 1927 года, ребёнок, которого звали Билл Гаффни, играл в прихожей дома, где жила его семья, со своим другом Билли Битоном. Оба мальчика пропали, но Битона нашли на крыше дома. На вопрос: «где Гаффни?», он ответил: «Буги-мен увёл его». Сначала в его убийстве подозревали Питера Кудзиновского. Затем Джозеф Михан, вагоновожатый бруклинского троллейбуса, увидел рисунок Фиша в газете и опознал его, как старика, которого он видел 11 февраля 1927. По его словам, старик пытался успокоить мальчика, сидящего с ним в троллейбусе. На мальчике не было куртки, он звал свою маму и был введён в вагон и уведён стариком. Полиция сделала вывод, что приметы мальчика совпадают с приметами Билла Гаффни, тело которого так никогда и не было найдено. Пытаясь узнать больше о деталях гибели сына, мать Гаффни посетила Фиша в тюрьме Синг-Синг.[1] Он сознался в следующем.

Я привёл его на Райкер-авеню. Там есть уединённый дом, недалеко от места, где я его встретил. Я завёл мальчика туда. Раздел его догола, связал ему руки и стопы, заткнул ему рот куском грязной тряпки, найденной мною на свалке. Затем я сжёг его одежду. Выбросил его обувь на свалку. Затем я пошёл обратно, в 2 часа ночи сел в троллейбус до 59-й улицы и оттуда дошёл до дома. На следующий день, в 2 часа пополудни, я взял инструмент — хорошую тяжёлую кошку [плётку-девятихвостку]. Дома сделал. Короткая ручка. Разрезал один из моих ремней пополам, а половинки разрезал на шесть полос восьмидюймовой длины. Я хлестал его по голому заду, пока кровь не побежала по ногам. Я отрезал его уши — нос — разрезал его рот от уха до уха. Выколол ему глаза. Он вскоре умер. Я вонзил нож в его живот, прижался губами к телу и пил его кровь. Я принёс 4 старых мешка из-под картошки и набрал кучу камней. Затем я его разрезал. У меня был с собой саквояж. Я положил нос, уши и несколько кусков его тела в саквояж. Затем я разрезал его туловище напополам. Только пониже пупка. Затем отрезал ноги на 2 дюйма ниже зада. Я положил зад в саквояж вместе с кучей бумаги. Я отрезал его голову — стопы — руки — кисти и ноги по колено. Всё это я сложил в мешки, утяжелённые камнями, завязал их и выбросил в пруды с мутной водой, которые вы увидите вдоль дороги на северный берег. Я пришёл домой с моим мясом. У меня была передняя часть его тела, я люблю лучшее. Его славный маленький жирный зад и пи-пи пожарить в духовке и съесть. Я сделал рагу из его ушей — носа — кусков лица и тела. Я положил луковицы, морковки, турнепс, сельдерей, соль и перец. Это было хорошо. Затем я разделал его зад, отрезал его пи-пи и первым делом вымыл их. Я положил полоски бекона на каждую ягодицу и положил всё в духовку. Затем я взял 4 луковицы и, когда мясо пожарилось в течение четверти часа, влил туда пинту воды для тяжести и положил луковицы. В последующие интервалы я поливал жиром из деревянной ложки его зад. Так мясо становится приятным и сочным. В 2 часа оно приготовилось, стало хорошим и коричневым. Я никогда не ел жареной индейки, которая была бы вполовину так вкусна, как его сладкий жирный маленький зад. За четыре дня я съел каждый кусочек его мяса. Его пи-пи я не смог разжевать и выбросил его в туалет.

Второе заключение[править | править вики-текст]

Фиш женился 6 февраля 1930 в Ватерлоо, Нью-Йорк на «Миссис Эстеле Уилкокс» и развёлся через неделю .[2]. Фиша арестовали в мае 1930 за «отправку непристойного письма женщине, давшей объявление о найме»[3]. Он был отправлен в психиатрическую больницу Бельвю (Bellevue) в 1930 и 1931 для обследования, сопутствующего его арестам.[4] .

Суд и казнь[править | править вики-текст]

Суд над Альбертом Фишем за предумышленное убийство Грейс Бадд начался в понедельник 11 марта 1935 в Уайт-Плэйнс, Нью-Йорк. Состав суда: судья Фредерик П. Клоуз, защитник Джеймс Демпси, и главный помощник окружного прокурора, Элберт Ф.Галлахер в роли обвинителя. Судебный процесс длился 10 дней. Фиш ссылался на психическое заболевание и заявлял, что он слышал голос Бога, убеждающего убивать детей. Несколько психологов изучали сексуальные фетиши Фиша, включая копрофилию, урофилию, педофилию и мазохизм, однако между ними не было достигнуто согласия, в вопросе: «безумен ли Фиш?». Главный эксперт защиты психиатр Фредрик Вертхам, специализирующийся на детском развитии и проводивший обследования в уголовных судах Нью-Йорка заявил, что Фиш безумен. Другим свидетелем защиты являлась Мэри Николас, 17-летняя падчерица подсудимого. Она описывала, как Фиш учил её братьев и сестёр и её саму «игре», включающей виды мазохизма и приставания к детям.

Суд нашёл Фиша вменяемым и виновным, судья приговорил его к смертной казни. После оглашения приговора Фиш сознался в убийстве восьмилетнего Фрэнсиса Х. Макдоннела, убитого на острове Статен 15 июля 1924. Его мать видела «старика», прогуливающегося и сжимающего и разжимающего кулаки. Он ушёл, ничего не сказав. Днём позже старик снова был замечен, он наблюдал за игрой Макдоннела с друзьями. Тело ребёнка было найдено в чаще недалеко от места, где в полдень сосед видел старика, забирающего с собой мальчика. Ребёнок был изнасилован и задушен своими помочами.[5][6]

Фиш был переведён в камеру смертников в марте 1935 и казнён 16 января 1936 на электрическом стуле тюрьмы Синг-Синг. Он вошёл в камеру в 23:06, тремя минутами позже было объявлено о его смерти.[7] Его похоронили на тюремном кладбище Синг-Синга. Он заявил, что электроказнь станет высшим колебанием его жизни. А перед тем, как замкнули рубильник, он заявил: «Я даже не знаю, почему я оказался здесь». В соответствии с воспоминаниями одного из свидетелей казни, Фиш умер только после двух пусков тока, породив легенду, что аппарат замкнулся накоротко из-за иголок, которые Фиш предварительно ввёл в тело.

Жертвы маньяка[править | править вики-текст]

  • Френсис Макдонелл, 8 лет, 15 июля, 1924
  • Билл Гаффни, 4 года, 11 февраля, 1927
  • Грейс Бадд, 10 лет, 3 июня, 1928

Предполагаемые жертвы[править | править вики-текст]

  • Йетта Абрамович, 12 лет, 1927[8]
  • Мэри Эллен О'Коннор, 16 лет, 15 февраля 1932[9]
  • Бенджамин Коллингс, 17 лет, 15 декабря 1932[10]

Отсылки в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Аналогия с маньяком проводится в романе Стивена Кинга и Питера Страуба «Черный дом»: один из антагонистов книги, Чарльз Бернсайд, получает прозвище «Рыбак» (англ. Fisherman) и во многом подражает Фишу. Сам Фиш также неоднократно упоминается; также, по замыслу романа, и Бернсайд, и Фиш находились под влиянием одного и того же демона.
  • «Серый человек» (англ. The Gray Man) — художественный фильм США 2007 года режиссёра Скотта Л. Флинна основан на истории Альберта Фиша.
  • «Альберт Фиш: В грехе он нашел спасение» (англ. Albert Fish: In Sin He Found Salvation) — документальный фильм США 2007 года режиссёра Джон Боровски о жизни и преступлениях Альберта Фиша.
  • Шведская хард-рок группа Sparzanza для своего пятого студийного альбома «Folie à cinq» 2011 года написала песню под названием «Mr. Fish», в довольно мрачной и мистической форме описывающую Фиша.
  • Альберту Фишу посвящена песня «Albert Was Worse Than Any Fish In The Sea» группы Macabre (альбом «Sinister Slaughter» 1993 года), песня «Mr.Albert Fish» (Was Children Your Favourite Dish?) той же группы (альбом «Gloom» 1989 года).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. « Albert Fish.» The Life of a Cannibal. Retrieved February 14, 2007
  2. New York Times. December 14, 1934, pg 3. Retrieved February 14, 2007
  3. New York Times. December 15, 1934, pg 1. Retrieved February 14, 2007.
  4. New York Times. March 13, 1935, pg 40. Retrieved February 14, 2007
  5. «Fish Denies Guilt in Gaffney Crime.» New York Times. December 17, 1934. Retrieved February 14, 2007
  6. «Fish is Sentenced; Admits New Crimes; Death in Electric Chair Fixed for Week of April 29, 1935. Move to Set Aside Verdict Denied.» New York Times. March 26, 1935. White Plains, New York. March 25, 1935. As Albert H. Fish was sentenced to die in the electric chair at Sing Sing, Westchester authorities revealed today that he had confessed to a series of other crimes in various parts of the country. Retrieved February 14, 2007
  7. «Albert Fish, 65, Pays Penalty at Sing Sing. Bronx Negro Also Is Put to Death.» New York Times. January 17, 1936. Ossining, New York, January 16, 1936. Albert Fish, 65 years old, of 55 East 128th Street, Manhattan, a house painter who murdered Grace Budd, 6, after attacking her in a Westchester farmhouse in 1928, was put to death tonight in the electric chair at Sing Sing prison. Retrieved February 14, 2007.
  8. Howard Amanda River oAnd Gaffney Cases. He Denies Part In Them." New York Times. December 15, 1934. Retrieved on February 14, 2007..
  9. Scott Gini Graham American Murder. — Greenwood Publishing Group, 2007.
  10. «Police Try To Link Budd Girl’s Slayer To 3 Other Crimes; Fish Questioned On O’Connor, Collings And Gaffney Cases. He Denies Part In Them.» New York Times. December 15, 1934. Retrieved on February 14, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]