Флуксус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флуксус (лат. fluxus — «поток жизни») — европейское арт-движение 50-х—60-х годов, значительное явление в искусстве второй половины ХХ столетия. В движении Флуксус принимали участие такие художники как Йозеф Бойс, Нам Джун Пайк, Джордж Мациюнас, Терри Райли, Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен, Йонас Мекас, Йоко Оно и другие. Фестивали Флуксус про­водились в Париже, Амстердаме, Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке.

Цели[править | править вики-текст]

Цель арт-движения Флуксус — это слияние в одном «потоке» различных способов художественного выражения и средств коммуникации конкретной и электронной музыки, визуальной поэзии, движения, символических жестов. Основной принцип — абсолютная спонтанность, произвольность, отказ от любых ограничений, что достигалось такими формами, как хэппенинг, деколлаж, различные уличные акции и представления, антитеатр.

История[править | править вики-текст]

Арт-движение, появившееся в 1950-е, оформившееся в начале 60-х и пришедшее в упадок к 1969 году. Основатель — Джордж Мациюнас (Нью-Йорк, ум. 1978 г.). Целью проектов движения изначально было представление бытовых, каждодневных поступков и обыденных объектов в артистической и эстетической среде с целью изменить и расширить их восприятие (простота и причудливое, вредное, эксцентричное чувство юмора). Организовала в Европе несколько фестивалей и концертов (среди участников художник Вольф Фостелл и др.). В 2011 году, в связи с пятидесятилетием первого мероприятия художников Флюксуса, в Нью-Йорке в галерее Gray Нью-Йоркского университета прошла двойная выставка «Флюксус и насущные жизненные вопросы» (Fluxus and the Essential Questions of Life) и «Флюксус и Нью-Йоркский университет — до и после»[1].

Флуксус в России[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «ФЛЮКСУС — это состояние души»[3] — Нам Джун Пайк .
  • «… пресловутую границу между искусством и жизнью они атакуют со стороны жизни, а не искусства»[2] — Александр Сигутин, 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Пантуева А. Письмо из Нью-Йорка: снова на тему конца искусства // OpenSpace.Ru. — 2011. — 27 дек.
  2. 1 2 Дёготь Е. Юрий Альберт о Флюксусе // OpenSpace.Ru. — 2011. — 18 янв.
  3. 1 2 Хан-Магомедова В. «ФЛЮКСУС — это состояние души» // ДИ. — 2011. — № 1.