Хейман, Арт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артур Брюс «Арт» Хейман (англ. Arthur Bruce "Art" Heyman, 24 июня 1941, Нью-Йорк, Нью-Йорк — 27 августа 2012, Клермонт, Флорида) — американский профессиональный баскетболист.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Арт Хейман родился в Нью-Йорке. Посещал среднюю школу Оушенсайд, где выступал за школьную баскетбольную команду. По окончании школы ему поступило множество предложений от разных университетов и, первоначально, он даже согласился вступить в Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл. Однако в последний момент он передумал и вступил в университет Дьюка, где стал выступать за команду «Дьюк Блю Девилз».

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

После успешного выступления за университетскую команду, Хейман был выбран под общим первым номером на драфте НБА 1963 года клубом «Нью-Йорк Никс». В своём дебютном сезоне в НБА он в среднем за игру набирал по 15,4 очка и был включён в первую сборную новичков. Однако уже во втором сезоне из-за его взрывного характера и частых эмоциональных всплесков, его игровое время в «Никс» сильно сократилось, а его результативность упала до 5.7 очка за игру. После нескольких лет в «Никс», он также играл за клубы «Цинциннати Роялз» и «Филадельфия 76», а в 1967 году перешёл в Американскую баскетбольную ассоциацию. В АБА он провёл три сезона, выступая за клубы «Нью-Джерси Американс», «Питтсбург Пайперс», Миннесота Пайперс и «Майами Флоридианс». С «Питтсбург Пайперс» Хейман в 1968 году завоевал чемпионский титул АБА.

Ссылки[править | править вики-текст]