Мартин, Кеньон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кеньон Ли Мартин (англ. Kenyon Lee Martin; родился 12 декабря 1977 года, Сагинау, Мичиган) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации. Играл на позиции тяжёлого форварда. Во время драфта НБА 2000 года был выбран под первым номером клубом «Нью-Джерси Нетс».

Цинциннати Биэркетс[править | править вики-текст]

Мартин выступал за команду «Цинциннати Беаркэтс» под руководством Боба Хаггинса. В последнем сезоне в университете он в среднем набирал по 18,9 очка, 9,7 подбора и 3,5 блокшота за игру. Он был назван игроком года и получил множество других наград, однако в финале конференции сломал ногу и вынужден был пропустить турнир NCAA. 25 апреля 2000 года Цинциннати закрепило за ним номер 4. Позже в этом году он был выбран под первым номером на драфте НБА командой «Нью-Джерси Нетс».

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Синьцзян Флайн Тайгерс[править | править вики-текст]

Мартин стал неограниченно свободным агентом летом 2011 года. В связи с локаутом НБА 2011 года он решил подписать однолетний контракт с клубом Китайской баскетбольной ассоциации «Синьцзян Флайн Тайгерс», став самым высокооплачиваемым игроком в истории китайской лиги[1][2]. 24 декабря 2011 года Мартин уволился из клуба, чтобы «заняться семейыми делами»[3]. Первоначально, ему не разрешили вернутся в НБА до того, как закончится сезон «Флайн Тайгерс» (регулярный чемпионат КБА должен заканчивался 15 февраля 2012 года), а позже и игры плей-офф КБА. Однако ФИБА разрешило ему стать свободным агентом 2 февраля[4].

Лос-Анджелес Клипперс[править | править вики-текст]

3 февраля 2012 года Мартин подписал контракт с «Лос-Анджелес Клипперс»[5]. В своей первой игре за «Клипперс» он набрал 6 очков и сделал 4 подбора, а его клуб уступил «Кливленд Кавальерс».

Нью-Йорк Никс[править | править вики-текст]

21 февраля 2013 года Мартин согласился подписать 10-дневный контракт с «Нью-Йорк Никс»[6]. 23 февраля он официально вошёл в состав команды[7]. 5 марта он продлил свой контракт ещё на 10 дней[8], а по истечению этого срока подписал контракт до конца сезона[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hochman, Benjamin. Nuggets' Kenyon Martin to sign largest contract in Chinese league's history, The Denver Post, MediaNews Group (September 22, 2011). Проверено 26 сентября 2011.
  2. Kenyon Martin to ink Chinese league's biggest deal ever, AOL Sporting News, Sporting News (September 26, 2011). Проверено 26 сентября 2011.
  3. Kenyon, we hardly knew ye
  4. Shelburne, Ramona. Source: Clippers interested in Martin, ESPNLosAngeles.com (February 2, 2012). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  5. CLIPPERS SIGN KENYON MARTIN
  6. Martin & Knicks Agree To Terms, The Latest On The Deal
  7. Knicks sign Kenyon Martin to 10-day contract
  8. Knicks sign Kenyon Martin to second 10-day contract
  9. Knicks Sign Martin For Remainder Of Season

Ссылки[править | править вики-текст]