Христианство в Таджикистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христиане в Таджикистане составляют религиозное меньшинство. Большую часть из них составляют православные (преимущественно русские), являющиеся членами Душанбинской епархии Русской православной церкви с епархиальным управлением в Душанбе (кафедральный храм — Собор Николая Чудотворца (Душанбе))[1].

Вторую по величине христианскую общину составляют баптисты общей численностью около 1000 человек, большую часть которых составляют русские и немцы[2].

Есть в Таджикистане и католики, объединенные в три прихода (в Душанбе, Курган-Тюбе и Чкаловске), которых окормляют 5 священников[3]. Католицизм в Таджикистан принесли немцы.

Также имеется община адвентистов седьмого дня[4] и автономная немецкая евангелическо-лютеранская община в Душанбе[5]. На нелегальном положении находится появившаяся в 1997 году община Свидетелей Иеговы[6]. Две общины имеет происходящая из Южной Кореи церковь Сон Мин. Однако христиане протестантских вероисповеданий действуют полулегально, подвергаясь систематическим притеснениям как со стороны государства, так и со стороны местных радикалов[7].

Примечания[править | править вики-текст]