Христианство в Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христиане в Сирии составляют около 10 % населения. В Сирии есть греческая православная церковь, небольшое количество протестантов.

Положение христиан в Сирии[править | править исходный текст]

Дамаск был одним из первых регионов, где апостол Павел начал проповедовать христианство. В то время христиан в Дамаске было больше, чем в других городах. Но во время империи Омейядов распространился ислам, и многие стали мусульманами.

Христианских церквей в Дамаске много. Службы проходят каждое воскресенье. Христианские школы отдыхают в субботу и воскресенье, как в выходные дни, в то время как официальные сирийские выходные выпадают на пятницу и субботу. Сирийские христиане имеют свои собственные суды, которые занимаются гражданскими делами, такими как брак, развод и т. д. Они основываются на учении Библии.

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

Первой по величине христианской конфессией в Сирии является Православие, представленное Антиохийской православной церковью. Вторая по величине община — Армянская апостольская Церковь.

Есть несколько социальных различий между христианами и мусульманами. Так, сирийские христиане более высоко урбанизированы, чем мусульмане, многие живут в Дамаске, Алеппо, Хаме, или Латакии. Сравнительно больше христиан, чем мусульман, имеют образование выше среднего уровня и т. п.

Христианская церковь[править | править исходный текст]

Основная христианская церковь в Сирии — Восточная православная, но христианство в Сирии не является монолитным, а представлено разными церквями, в том числе:

Христиане в городах[править | править исходный текст]

Христиане всей Сирии составляют большинство населения во многих провинциях и городах, главным образом в Алеппо, Хомс был и является вторым по величине христианским населением.

Галерея[править | править исходный текст]