Христианство в Таиланде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христианство в Таиланде. Христиане составляют значительное меньшинство населения Таиланда. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ христиане составляют 0,7 % населения[1], то есть более 400 000 человек. В основном христианство исповедуют национальные меньшинства страны и европейцы, живущие в Таиланде.

Христианство в Таиланде стало распространяться с XVI-XVII веков европейскими миссионерами. В настоящее время христианские организации ведут в стране активную деятельность в области здравоохранения, образования, издания печатной продукции.

Католицизм в Таиланде[править | править вики-текст]

Первыми католическими миссионерами в Сиаме были португальские доминиканцы Жеронимо да Круж и Себаштьяо да Канто, прибывшие в 1567 году и убитые двумя годами позже. Впоследствии миссию вели также представители францисканцев и иезуитов. На протяжении XVII, XVIII и XIX веков отношения между католическими миссионерами и властями Сиама колебались от прямых гонений на миссии до благожелательности.

В начале XX века в стране было около 23 тысяч католиков, 55 церквей. Католическая церковь вела социальную и образовательную деятельность[2]. На протяжении XX века в Таиланд прибыло значительное количество представителей различных католических монашеских орденов. [3]

22 октября 1989 года папа Иоанн Павел II беатифицировал Филиппа Сифонга Онфитака и его шестерых сподвижников, которые были убиты в 1940 году по обвинению в шпионаже. Эти мученики стали первыми блаженными тайской национальности.

В настоящее время католическая церковь в Таиланде объединена в две архиепархии-митрополии (Бангкок и Таре-Носенг). Суффраганными по отношению к ним являются ещё 8 епархий [4]. Возглавляет церковь Таиланда кардинал М. М. Китбунчу. В стране ведёт деятельность ряд католических орденов и конгрегаций — салезианцы, сёстры Марии — Помощницы христиан, редемптористы, камиллианцы, братья христианских школ, иезуиты, францисканцы, паулины и ряд других. Общее число католиков в Таиланде по данным на 2005 год — около 300 000 человек[5]

Православие в Таиланде[править | править вики-текст]

Православие в Таиланде представлено практически исключительно приходами Русской православной церкви. В столице страны существует православный приход св. Николая, образованный в 1999 году. Приходской храм св. Николая построен в 2005 году. Кроме того наличествует ещё две небольшие общины на острове Пхукет и в городе Паттайя. Прихожанами церкви св. Николая в Бангкоке являются русские, румынские, греческие православные, проживающие в Бангкоке, и небольшое число местных жителей [6]. Попытки создать в Бангкоке православную общину предпринимались и Константинопольским патриархатом, но создать постоянный приход пока не удалось.

Протестантизм в Таиланде[править | править вики-текст]

Вид на католический собор с воздуха

Крупнейшей протестантской деноминацией в Таиланде является Тайская церковь Христа, образованная в середине 30-х годов XX века. Общая численность прихожан этой церкви около 60 000 человек[7]. Также в стране представлены и другие протестантские течения — баптисты, адвентисты, лютеране,методисты, пятидесятники и англикане.

Протестанты в Таиланде принимают активное участие в работе Тайского Библейского общества. Первые фрагменты Священного писания на тайском языке были опубликованы в 1834 году, а полный вариант Нового Завета — в 1883 году. В 2005 году Тайское Библейское общество распространило в стране более 40 тысяч экземпляров Библии [8]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]