Хугин и Мунин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хугин и Мунин на плечах Одина.

Хугин и Мунин — пара воронов в скандинавской мифологии, которые летают по всему миру Мидгарду и сообщают богу Одину о происходящем. На древнеисландском Huginn означает «мыслящий», а Muninn — «помнящий» (или «мысль» и «память» соответственно).

Вороны упоминаются в таких литературных памятниках Скандинавии XIII века, как Старшая и Младшая Эдда, Круг Земной, Третий грамматический трактат Олава Тордарсона, а также в скальдической поэзии.

В этих произведениях Хугин и Мунин описываются как служащие Одину вороны, которые садятся на его плечи и снабжают его информацией. В Круге Земном рассказывается, как Один наделил воронов речью. Роль Хугина и Мунина как посланников верховного аса связана с традицией шаманских практик и с общей символикой германских народов, изображающих ворона источником скрытых знаний.

«Старшая Эдда», «Речи Гримнира», 20[1]:

Хугин и Мунин
над миром все время
летают без устали;
мне за Хугина страшно,
страшней за Мунина, —
вернутся ли вороны!

Знаток скандинавского фольклора профессор Джон Линдоу (англ.) интерпретирует эти строки как трансцендентальное путешествие шамана, который опасается по поводу того, сможет ли он вернуться из этого состояния. Однако другой исследователь Рудольф Зимек считает, что Хугин и Мунин суть лишь олицетворение умственных сил Одина. В честь этих воронов шведы назвали переоборудованные для разведки на средства Пентагона два транспортника DC-3, шпионившие за советскими средствами ПВО в интересах НАТО и Швеции. В честь Хугина был назван шведский самолет-разведчик на базе транспортника Дуглас DC-3, сбитый советским истребителем МиГ-15 в период холодной войны после нарушения воздушного пространства СССР в 1952 году.

Хугин и Мунин в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Во вселенной EVE Online Хугин — корабль для проведения спецопераций (Recon Ship), а Мунин — Тяжёлый ударный крейсер (Heavy Assault Cruiser) расы Минматар.
  • В пятой части Хроник Амбера, Владения Хаоса, Корвина долгое время сопровождает ворон Хуги, которого Корвин съедает, чтобы спасти свою жизнь.
  • В игре Disciples II: Dark Prophecy есть уникальный отряд — маг Хугин, который внешне выглядит как человекообразная птица с одним глазом. Отряд выступает противником гномов в одной из миссий кампании.
  • В игре Aion Мунин- прорицатель, который на протяжении сюжетных миссий дает задания игроку.
  • Для OS семейства linux существует программа munin, предназначенная для мониторинга состояния компьютера(сервера).
  • В серии книг Касандры Клер «Орудия смерти» ворон Хуго (позднее Хугин) нападает на Клэри, по приказу его временного хозяина.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]