Чешский технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чешский технический университет
(ČVUT)
Rectorate CTU in Prague.jpg
Оригинальное название

České vysoké učení technické v Praze

Международное название

Czech Technical University in Prague

Девиз

Scientia est potentia

Год основания

1707

Тип

Государственный

Ректор

Вацлав Гавличек

Студенты

22 934 (2208)

Расположение

Flag of Prague.svg Прага, ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Юридический адрес

Zikova 4, 166 36, Prague 6

Сайт

www.cvut.cz/

Координаты: 50°06′08″ с. ш. 14°23′19″ в. д. / 50.10222° с. ш. 14.38861° в. д. / 50.10222; 14.38861 (G) (O) (Я)

Чешский технический университет в Праге (чеш. České vysoké učení technické v Praze) — университет в Праге, старейший технический университет Центральной Европы и старейший гражданский технический вуз мира[1]. Основан в 1707 году австрийским императором Иосифом I.

Чешский технический университет является одним из крупнейших в Чешской республике — по состоянию на 13 февраля 2008 года в его стенах обучается 22 934 студента. Преподавание ведется на чешском и английском языках. Выпускниками ВУЗа являются много известных европейских ученых, среди которых Кристиан Допплер, Владимир Прелоги и другие.

Основной кампус университета находится в Праге, в районе Дейвице. Решение строить здесь пространства для высших учебных заведений было принято в 1920-х годах при Первой Чехословацкой Республике, позже оно было воплощено в жизнь по проекту Антонина Энгела. В сентябре 2009 года на территории университета была открыта Национальная техническая библиотека.

Все факультеты предоставляют для студентов и сотрудников доступ к интернету посредством WiFi, на территории университета действует проект Eduroam.

ЧТУ тесно сотрудничает с многими компаниями, в числе которых Toyota, Skanska, Bosch, Siemens, Honeywell, GE, Rockwell, ABB Group, McKinsey, DaimlerChrysler, Škoda Auto, Ericsson, Vodafone и многие другие.

История[править | править вики-текст]

Церемонии ЧТУ следуют средневековым университетским традициям

Прага традиционно была центром инженерного дела, техническое образование имеет долгие традиции в Богемии. История технического университета в Праге восходит к 1707 году, таким образом, он является старейшим гражданским техническим университетом в мире[1].

В 1707 году в Праге была основана «Сословная инженерная школа» (чеш. stavovská inženýrská škola). Постепенно она была преобразована сначала в техническое училище, потом в 1803 году в политехнический институт. Это событие связано с именем профессора Пражского университета Франтишка Йозефа Герстнера, образцом для него была политехническая школа в Париже[2].

Герстнер стал первым директором нового института, из стен которого вышли знаменитые инженеры: сын Герстнера Франтишек Антонин, Ян Пернер (англ.). Механику преподавал Ян Божек (чеш.)[2].

В 1863 году институт получил статус высшего учебного заведения, а через два года был разделён на чешскую и немецкую часть. В 1870-х годах было построено новое здание на Карловой площади архитектором Игнацем Ульманом. В августе 1879 года последовали организационные изменения, в том числе было изменено название на «Чешская высшая техническая школа в Праге» (чеш. Česká vysoká škola technická v Praze). В 1901 году учебное заведение получило право присваивать звание доктора технических наук[2].

Современное название появилось в 1920 году, когда университет объединял 7 высших учебных заведений; после 1945 года некоторые из них стали самостоятельными.

В стенах университета работали многие известные люди, такие как Кристиан Допплер, профессор математики и практической геометрии, с 1837 до 1847 года. 25 мая 1842 года он опубликовал в Праге статью «О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах», ставшую наиболее известной его работой, описывающей зависимость частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Это явление впоследствии было названо его именем («эффект Доплера»).

По инициативе профессора Франтишка Герстнера в 1806 году учебное заведение было преобразовано в Пражскую политехническую школу, прообразом которой стала Политехническая школа в Париже.

Факультеты[править | править вики-текст]

Прочие подразделения университета[править | править вики-текст]

институты:

  • институт имени Клокнера (Kloknerův ústav, KÚ)
  • институт высших исследований имени Масарика (Masarykův ústav vyšších studií, MÚVS)
  • институт физического развития и спорта (Ústav tělesné výchovy a sportu, ÚTVS)

другие подразделения университета:

  • Информационный и вычислительный центр (Výpočetní a informační centrum, VIC)
  • Центр технологий и инноваций (Technologické a inovační centrum, TIC)
  • Институт технической и экспериментальной физики (Ústav technické a experimentální fyziky ČVUT, ÚTEF)
  • Отдел инвестиций и строительной деятельности (Útvar výstavby a investiční činnosti ČVUT, ÚVIČ)
  • Центральная библиотека (Ústřední knihovna ČVUT, ÚK)
  • Ректорат (Rektorát ČVUT, RČVUT)
  • Управление общежитиями и столовыми (Správa účelových zařízení, SÚZ)
  • Издательство «Чешская техника» (Česká technika, CTN)

В 1987 году в собственность университета перешла Вифлеемская часовня, которая с тех пор используется для проведения торжественных мероприятий и имматрикуляции студентов.

Главное здание кампуса ČVUT на Карловой площади, район Прага 2

Обучение и стажировка за рубежом[править | править вики-текст]

Университет имеет ряд соглашений с зарубежными ВУЗами и участвует в международных программах Erasmus и Leonardo. Значительная часть образовательных программ доступна на английском языке.

Общежития[править | править вики-текст]

Масариково общежитие

Главный кампус университета расположен в районе Дейвице. Основные общежития находятся в районе Страгов, Прага 6 (более 5,5 тысяч мест), что в 11 минутах автобусом от главного кампуса. Имеются общежития и в других районах. Общая число мест в общежитиях ЧТУ — более 8 тысяч.

Во всех общежитиях студентам предоставлен доступ к сети Интернет на фактической скорости 100 Мбит/с[3] посредством членства в студенческих клубах, крупнейшим из которых является Silicon Hill, членами которого являются более 4 тысяч студентов, проживающих в общежитиях ЧТУ в районе Страгов.

Ректорат ČVUT

Известные студенты, выпускники и профессора[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]