Каввали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каввали

Каввали (урду قوٌالی, хинди कव्वाली) — исполнение под музыку суфийской поэзии, распространённое преимущественно в Пакистане и северной Индии. Традиция Каввали существует более 700 лет. Ее популяризаторами были члены братства Чишти. Первоначально Каввали использовалась в ритуальных целях в суфийских обителях (ханака), во время радений и праздников (урс), у гробниц суфийских шейхов и святых. В дальнейшем Каввали стали также исполняться на светских концертах и фестивалях. Широкую международнуюю известность приобрёл исполнитель каввали Нусрат Фатех Али Хан из Пакистана, благодаря ему жанр распространился по всему миру.

В группе Каввали участвуют преимущественно мужчины, они поют на много голосов тексты духовного содержания, нередко повторяя одну и ту же фразу множество раз. В качестве аккомпанемента используется индийская гармоника, табла, мриданг, в последнее время — синтезаторы. Исполнители и зрители входят в состояние ваджд — особое состояние экстаза или транса, когда они ощущают своё единение с Аллахом. Это состояние особенно ценится в суфийских ритуалах.

Происхождение[править | править исходный текст]

Принято считать, что начало Каввали положил поэт Амир Хосров Дехлеви в Дели в конце XIII века. Отдельные строки этого поэта часто исполняются во время Каввали.

Содержание песен[править | править исходный текст]

В репертуар певцов Каввали входят песнопения на языках урду, пенджаби, фарси, брадже и сирайки. Некоторые близкие к жанру Каввали песнопения существуют на гуджарати, синдхи и других языках.

Жанр Каввали предполагает духовную поэзию, в частности, использует поэтический язык суфийской газели. Обычные мотивы  — любовь к Божественной Возлюбленной и сопутствующая ей трансформация души, стремление к Абсолюту.

По содержанию Каввали разделяют на следующие категории:

  • Хамд — молитва Аллаху. Обычно каввали начинается с хамда.
  • Наат — молитва пророку Мухаммеду, часто наат следует после хамда.
  • Манкабат — молитва имаму Али или суфийскому святому, встречается и на шиитских, и на суннитских собраниях.
  • Газель — основная лирическая форма поэзии на фарси и урду, подразумевающая суфийское мистическое содержание.
  • Кафи — лирический жанр поэзии на пенджаби, также имеющий суфийскую трактовку. Распространен в творчестве поэтов Шаха Хусейна, Булле Шаха, Султана Баху и других пенджабских суфиев.
  • Ваи — лирический жанр поэзии на синдхи, напоминающий кафи. Распространен в творчестве Шаха Абдул Латифа, Сачала Сармаста и других поэтов Синда.
  • Мунаджаат — хвала и благодарение Аллаху. Жанр ведёт начало от Джалаледдина Руми. Исполняется обычно на фарси.

Известные исполнители[править | править исходный текст]

Прошлого

Современные

Ссылки[править | править исходный текст]