Ливвики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карелы-ливвики
Itäkarjalaisten lippu.svg
Численность и ареал

Всего: 19 000
Россия

Язык

ливвиковский

Религия

Православие

Родственные народы

Карелы, Вепсы, Карелы-людики

Это статья является частью серии статей о народе
Карелы
Реконструкция карельского национального костюма

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Карельское имя


Карелия

Республика Карелия
(Восточная или Русская Карелия)
Беломорская Карелия
Ладожская Карелия
Олонецкая Карелия
Пудожская Карелия
Национально-культурная автономия тверских карел

Финская Карелия
(Западная Карелия)
нынешний провинции:
Южная Карелия · Северная Карелия

Субэтносы
Тверские карелы · Ливвики · Людики
Финские карелы (семейство)

Религия
Православие · Лютеранство · Мифология

Языки
Карельский язык · Ливвиковское наречие · Людикское наречие · Тверской диалект · Русский язык · Письменность

История
Корела · Карельский перешеек
Весь · Саамы
Эвакуация населения Финской Карелии
Знаменитые карелы

Ли́ввики, каре́лы-ли́ввики (карел. livgilaizet), также оло́нецкие каре́лы — один из трех крупных субэтносов (помимо собственно карел) в составе карельского этноса. Также, как и субэтнос людиков (карел. lyydilaizet), существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Ливвики в большинстве своем проживают в Олонецкой Карелии, в восточном и северном Приладожье.

История и происхождение[править | править вики-текст]

Этногенез ливвиков, как собственно и вообще карел, остается недостаточно изученным. Общепринятой является точка зрения, что субэтнос сформировался в процессе межэтнического контакта средневековой корелы с весью, вероятно с преобладанием второй компоненты, что и обусловило в конечном итоге своеобразие языка и культуры ливвиков. В ряде источников высказывались версии о прибалтийском происхождении ливвиков, поскольку их название на собственно карельском (карел. livvikoi) практически идентично самоназванию ливов. Возможно, часть ливов в раннем Средневековье мигрировала в Приладожье и смешалась с корелой, сохранив однако память о своей этнической своеобычности. Д. В. Бубрих отмечал, что памятники средневековой материальной культуры свидетельствуют именно о миграции с юга населения, образовавшего вместе с автохтонными карелами субэтнос ливвиков.

Однако первое письменное упоминание о ливвиках предположительно относится ещё к VI веку: в книге Иордана «О происхождении и деяниях гетов» перечислен ряд прибалтийско-финских народов, покоренных предводителем готов Германарихом. Большинство исследователей (Ю.Коскинен, К.Мюлленгофф, В.Томашек и др.) обоснованно считают, что данный список был просто позаимствован Иорданом из недошедшего до нас итинерария. В этом списке наряду с мерей и мордвой присутствует народ под названием «Thiudos in Aunxis», то есть, согласно Ф.Брауну, «чудь олонецкая» (на большинстве карельских и прибалтийско-финских языков Олонец до настоящего времени называется Aunus, в соответствующем падеже Aunuksis).

Столицей ливвиков со времен раннего Средневековья был город Олонец; дата основания крепости на этом месте достоверно неизвестна, впервые в письменных источниках Олонец упоминается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии. Территория ливвиков входила в состав Карельского княжества, Обонежской пятины Новгородской земли. Вместе с Новгородской землёй ливвики вошли при Иване III в состав Московского государства, Олонецкая крепость была капитально перестроена в 1649 году. В 1773 году Екатерина Великая учредила Олонецкую область в составе Новгородского наместничества, в которую вошли все земли ливвиков и столицей которой до 1782 года был Олонец.

В Отечественную войну 1812 года прославились Олонецкие стрелки — добровольное ополчение карел-ливвиков, сформированное из профессиональных охотников на пушного зверя и сражавшееся подобно егерям в рассыпном строю.

До второй трети XX века значительное количество ливвиков проживало на территории Финляндии, сохраняя свои язык и культуру, однако к настоящему времени по данным финских исследователей они полностью ассимилированы и включены в состав финского этноса.

Антропологический тип[править | править вики-текст]

Ливвики относятся к европеоидной большой расе, её беломоро-балтийскому типу, который характеризуется минимальной монголоидной примесью.

Язык[править | править вики-текст]

Происхождение ливвиковского языка до настоящего времени достоверно не определено в силу неопределенности и самого происхождения ливвиков, он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык. В языке присутствует значительное количество заимствований из архаичного вепсского языка, а также пласт западноприбалтийской лексики, отстуствующий в других карельских языках. Достоверных сведений о возникновении письменности у ливвиков не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы.

Устаревший алфавит ливвиковского языка

A a B b Č č D d Ǯ ǯ E e F f G g
H h I i J j K k L l M m N n O o
P p R r S s Š š Z z Ž ž T t U u
V v Ü ü Ä ä Ö ö '

В составе ливвиковского наречия выделяются следующие диалекты и субдиалекты:

† — мертвые диалекты и говоры

  • сямозерский †
  • тулемаярвский
  • ведлозерский †
  • вительский †
  • салминский (видлицкий)
  • коткатьярвский
  • рыпушкальский
  • неккульский

В российской лингвистике язык принято считать диалектом карельского языка, в то время как часть финских лингвистов и большинство западных считают его самостоятельным языком.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]