Эрзяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрзяне
Erzya women.jpg
Эрзянки Пензенской области на празднике «Раськень Озкс»
Самоназвание

эрзя

Численность и ареал

Всего: 517 575 (в России 440 000)[1]
Флаг РоссииРоссия:

Язык

эрзянский, русский

Религия

православие, язычество, лютеранство

Входит в

мордва

Родственные народы

мокшане, марийцы, мещёра, меря, мурома, удмурты, карелы, коми, зыряне, ханты, финны, венгры, эстонцы

Э́рзяне (эрз. Эрзят) — этническая группа мордвы[2][3], составляющая большую часть этого народа, или отдельный народ наряду с мокшей[4][5]. Язык — эрзя́нский финно-волжской подгруппы уральской семьи. Эрзяне проживают в бассейне рек Мокша и Сура, а также Волги и Белой.

Этимология и история[править | править вики-текст]

Эрзяне проживали к северо-западу от мокшан, на территории современной Рязанской[источник не указан 206 дней] и Нижегородской областей. В 961 году некая (арта, ариса) упоминается хазарским каганом Иосифом в качестве народа, платившего ему дань. Современные энтузиасты связывают это упоминание с эрзянами.

О народе Arsaja (Ersaja), царь которого «находится в Arsa (Ersa), откуда вывозятся чёрные соболи, чёрные лисицы и свинец», сообщал арабский географ и путешественник Ибн-Хаукаль (X век)[источник не указан 1106 дней]. Однако этот народ рассматривается как группа русов, а не финно-угров.

Первоначально экзоэтноним «мордва» относили только к эрзянам. Гийом Рубрук в своём «Путешествии в восточные страны» в 1253 даёт следующее описание:

К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они ещё освободятся от рабства Татар… Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис, и они — Сарацины.

[6]

Об эрзянах (арджаны), как и о мокше сообщал иранский ученый Рашид-ад-дин (начало XIV века); ногайский князь Юсуф писал о «рзянах» в грамоте, отправленной им в Москву в 1549 году.

В раннем средневековье эрзяне — народность, которая оказывала сопротивление хазарам, печенегам и половцам. Под давлением переселявшихся славян отступила на восток к современному Арзамасу.

В отличие от мокши, признавшей в 1237 году зависимость от Золотой Орды, эрзяне отступают на север в леса и оказывают монгольским войскам сопротивление. После переноса суздальской столицы в середине XIV века в Нижний Новгород эрзя попала под власть суздальского княжества и некоторая часть её приняла христианство, а другая часть отступила дальше на восток, проникнув в XVII веке в Заволжье и Южное Приуралье, где столкнулась с ногайцами и калмыками. Создание Саратовско-Оренбургско-Челябинской линии крепостей сделало возможным дальнейшее продвижение эрзян на Урале. Многие эрзянские поселения на Урале появились после проникновения сюда русского населения[7][8].

Петер Симон Паллас в начале XIX века отмечал:

Мордвины в Шадине, и во многих к реке Мокше, также в верхних местах Суры, а особливо на лесистой стороне находящихся деревнях, суть иного поколения, нежели живущие при реке Пьяной и в Нижегородской губернии. Они и сами себя отличают от оных, и присваивают себе особливое имя Мокша, в множественном числе Мокшадь… напротив того, происшедших от другого колена называют они Ерзад или Ердзат; и они сами себя также именуют…

[9].

Национальные праздники[править | править вики-текст]

Главный народный праздник эрзян — Раськень Озкс (рус. народное моление), которое проводится во вторую субботу июля, в селе Чукалы Большеигнатовского района Республики Мордовия, по решению атянь эзем (рус. совет старейшин) 10 июля 2004 г., с периодичностью 3 года (последние проходило 13 июля 2013 г.). Так же есть ежегодное Велень Озкс (рус. сельское моление), предположительно в конце июля. Помимо этих двух праздников-молений, существует ещё множество красных дней календаря у эрзян, но их празднуют маленькие группы представителей этого народа, проживающие в сельских районах.

Символика[править | править вики-текст]

Эрзянский флаг[править | править вики-текст]

Флаг эрзян[10]

Флаг эрзянского народа (эрз. «эрзянь раськенькоцт») обозначает принадлежность его носителя или события, при котором он используется, к этнокультуре эрзян, а также означает их важность для сохранения и развития всего народа в целом, его языка и культуры. Символ не официального выделения из мордвы, как отдельный народ, и не согласия с объединяющим с народом мокша наименованием- Мордва. Использование на эрзянском флаге трех цветов и горизонтальное их расположение свидетельствует о том, что флаг эрзянского народа выполнен в европейских геральдических традициях. Флаг имеет три основных цвета, заимствованные из национальных мужских и женских костюмов этого народа. Сверху вниз: белый (свобода), красный (жизнь), чёрный (земля). Смысловой ряд следующий: «Свобода-Жизнь-Земля». Существует другой вариант толкования: белый (Инешкипаз), красный (кровь эрзян, народ эрзя), чёрный (Масторава). Черный цвет-это не только цвет земли, но и цвет пулая - набедренной части эрзянского женского национального костюма. Отсюда вывод, что для предков эрзян черный цвет это не цвет траура, а цвет символизирующий матушку-землю, плодородие и женское начало. Для эрзян это ещё пакся (рус. поле), а в более широком значении Масторава (рус. Родина от эрз. мастор- земля, авай- мать). Если считать при этом красный цвет кровью- символом народа эрзя, а белый символом Инешкипаза, то получается следующий смысловой ряд: «Инешкипаз-Эрзя-Масторава». А это уже выраженная в цветах значимость эрзянских национальных ценностей и интересов. Кроме основной трактовки значений цветов обоснованным будет считать также следующую трактовку: Масторава (черный цвет), дает опору и жизнь эрзе (красный цвет), который живет и трудится на ней, над ними Инешкипаз (белый цвет или серебристый), защищающий их и покровительствующий им[11].

Территория проживания эрзян[править | править вики-текст]

Значительная часть эрзянского населения проживает на древней этнической территории:

Группа эрзян, иногда называемая шокша, проживает на западе Мордовии в Теньгушевском (Баево, Березняк, Вяжга, Дудниково, Коляево, Кураево, Малая Шокша, Мельсетьево, Мокшанка, Нароватово, Сакаево, Стандрово, Шелубей, Широмасово, Шокша) и Торбеевском районах (Дракино, Кажлодка, Майский, Фёдоровка, Якстере Теште). Оторвавшись от общей массы эрзян в XVI—XVII вв., эта группа оказалась среди мокши и испытала определенное влияние с её стороны[13].

Два крупных ареала вне пределов современной Мордовии включают довольное большое количество эрзян и мокшан, в прошлом переселенцев из разных районов коренной территории: Пензенско-Саратовский регион и Заволжье. Так в Самарской области наибольший процент эрзянского населения наблюдается в Исаклинском (23,9%), Шенталинском (20,9%), Похвистневском (19,8%) и Клявлинском (19,1%) районах. В Кошкинском (6%), где компактно проживают в 4 селениях — Новая Кармала, Степная Шентала, дер. Городок.

В Оренбуржье много эрзян проживает в Бугурусланском (16,1%), Северном (12,7%), Пономарёвском (7,8%) и Абдулинском (7,6%) районах[14].

Одежда[править | править вики-текст]

Из истории развития эрзянского народного костюма[править | править вики-текст]

Говоря о народном костюме, этнографы обращаются к костюму крестьянской среды. Он сложился в древности, тогда же был наделён знаковыми чертами. Вся жизнь любого эрзянского крестьянина или крестьянки от момента рождения и смерти, была связана с различными обрядами и ритуалами, и костюм играл в них огромную роль.

Особенно она была велика в праздничных обрядах. Национальный костюм эрзян формировался в центральной полосе европейской части России. Комплекс одежды включал нательную и верхнюю легкую одежду, набор теплой межсезонной и зимней одежды. Составной частью в костюм входили разнообразные детали и украшения.

Сравнивая одежду эрзян и мокшан с русской, татарской, чувашской, марийской и других, живущих по соседству народов, в ней можно найти много сходных элементов. Так, наличие общих истоков одежды финно-угорских народов, на близость их культур указывает ряд деталей национального костюма, приёмы его оформления. К ним принадлежит туникообразная рубаха, не имеющая плечевых швов. Рассматривая рубахи, элемент женского костюма народов Поволжья, современные этнографы отмечают, что «более древний для Поволжья тип сохранился в чистом виде лишь у мордвы-эрзи. Остатки его видны в расположении вышивки всех мордовских рубашек, как эрзянских, так и мокшанских»[15].

Головные уборы[править | править вики-текст]

Вместе с одеждой эрзянские женщины носили головные уборы — прявельтявкс (дословно «то что покрывает голову»), которые они меняли при замужестве. По головному убору было видно, какой у женщины достаток (богатство).

Девушки оставляли одну косу, которую опускали по спине. Волосы замужних женщин были сплетены в две косы и спрятаны под головной убор. Как пишут более ранние авторы, эрзянские женщины, в первую очередь девушки, делали на голове несколько косичек. У невест, как пишет Майнов, было двадцать пять косичек, на концы которых привязывались шерстяные нитки со всевозможными украшениями.

Панго[править | править вики-текст]

Эрзянские женщины собирали волосы на лобную часть в одну косу, на которую надевали похожую на рог панго (Клебанд 1986:45). Косички, свернутые до основания уха, назывались сюрот («колоски»), вместе взятые косички — прясюро.

Эрзянки носили на голове панго (дословно в переводе с эрзянского гриб). Панго делались по-разному: были панго похожими на сюро — с острым, свернутым сверху концом; по типу (схожими) на лопату, верхний конец которой более узкий. Высота панго была достаточная, сзади был узкий хвост с вышивкой, украшенный блесками. (Клебанд 1986:45).

Сорока[править | править вики-текст]

Также у эрзянок были и другие головные уборы — сорока, — сплюснутый убор с широким хвостом, который отпускался по затылку. Сороки сделаны были по разному — некоторые более с низкой посадкой, сплющенные, некоторые с середины более выдернутые к верху. Как надголовная, так и хвостовая (задняя) части вышивались красными шерстяными нитками, сверху были забиты монетами, блесками, украшенными медными цепочками, серебром, бусами. (Маннинен 1929:134). Изготовление сорок было очень сложно, их делали хорошие портнихи.

Эрзянки, живущие на Волге, сначала надевали сороку при замужестве, потом сорока надевалась на голову каждый день. (Клебанд 1986: 46).

Другие головные уборы[править | править вики-текст]

Кроме этого, эрзянские женщины носили выкроенный из ситца чехлик. Потом чехлик стали носить под платком. Головной убор наподобие чехлика — олосник — женщине надевали под сороку. В тех местах, где бабушки носили сороку и панго, девушки и невесты надевали на голову златной головной убор, похожий на сороку (Белицер 1973: 162).

У эрзянских женщин были разнообразыне платки: суконные, шерстяные, губовые, а также шали. Молодые девушки носили прясуре (дословно — «головная нитка»).

Особыми чертами отличается одежда каратаев Камско-Устьинского района Татарии.

Печатные издания на эрзянском языке[править | править вики-текст]

На территории Республики Мордовия выходят несколько изданий под патронатом правительства республики Мордовия — республиканская газета «Эрзянь правда» («Эрзянская правда»), выходит с 1921 года (первоначальное название «Якстере теште» («Красная звезда»)); литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сятко» («Искра», с 1928 года) и ежемесячный иллюстрированный журнал для эрзянских детей и юношества «Чилисема» («Восход», издаётся с 1931 года). Кроме того, с 1994 года дважды в месяц выходит независимая эрзянская газета «Эрзянь Мастор» («Страна эрзян»).

Фолк-арт группа «Морденс». На переднем плане солистка Елена Алышева

В Ульяновской области выпускают ежемесячную газету «Ялгат» («Друзья»).

Музыка и музыкальное творчество на эрзянском языке[править | править вики-текст]

Наиболее известной группой в финно-угорском мире, исполняющей песни на эрзянском языке, является фолк-группа Торама.

Фольклорная группа «Торама» в Этнографическом Музее в 2009 году (Санкт-Петербург)

В последнее время популярной в молодежной среде стала арт-фолк группа Морденс (Mordens). Арт-фолк группа «Морденс» исполняет древние мордовские песни, возраст которых, порой, насчитывает до 1500 лет. Сохраняя древнюю исполнительскую традицию, группа использует современные музыкальные ритмы и делает народную мордовскую музыку доступной молодым людям, близкой и понятной нашему современнику. Арт-фолк группа «Морденс» образована в 2005 году. Группа завоевала пять гран-при на конкурсах в России и за рубежом, а также принимала участие в многочисленных фестивалях (в России, Швеции, Финляндии, Эстонии, Германии). Название группы «Mordens» — это первое упоминание о мордовских народах, которое было найдено в VI веке в записках готского историка Иордана.

Современные песни на эрзянском языке исполняют Бакич Видяй, Анжела Спиркина (Анж Ёлганя), Анна Панишева и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ethnologue and bibliography information on Erzya
  2. Эрзя // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  3. Эрзя // Энциклопедический словарь, 2009.
  4. POPULATION GENETICS OF FINNO-UGRIC-SPEAKING HUMANS IN NORTH EURASIA by Department of Forensic Medicine University of Helsinki
  5. Фасмер М. Р. Эрзя Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. 1964—1973.
  6. Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны// «Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука». — М.: Государственное издательство географической литературы, 1957. — С. 110.
  7. Исследования по материальной культуре мордовского народа. — М., 1963.
  8. Мокшин Н. Ф. Этническая история мордвы. — Саранск, 1977.
  9. Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. — Ч. 1. — Вторым тиснением. — СПб., 1809. — С. 107—108.
  10. torama.ru / Erziana / Фотоархив / Флаг Эрзя народа
  11. Интернет-портал «Эрзянь ки»
  12. Мордовский народный костюм: Альбом / Сост. и авт. текста: Т. П. Прокина, М. И. Сурина: Сост. каталога: Л. Т. Артамошкина, Л. Л. Добрачёва, Т. П. Прокина, М. И. Сурина: Худож. А. Г. Свердлов; Цвет. съемка Н. Е. Ревизова; Карты и рис.: Т. П. Прокиной, М. И. Суриной; Редкол.: Н. Ф. Мокшин (председатель), В. А. Балашов, Н. Ф. Беляева. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1990. — С. 36. — ISBN 5-7595-0288-3.
  13. Историко-этнографический сайт «Зубова Поляна»
  14. Национальный состав населения РСФСР. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. — М., 1990.
  15. Гаген-Торн Н. И. Женская одежда народов Поволжья: (Материалы к этногенезу). — Чебоксары, 1960. — С. 8.
Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на эрзянском языке
«Прякслопа»

Ссылки[править | править вики-текст]