Эддард Старк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эддард Старк
Eddard Stark
Портрет
Шон Бин в роли Эддарда Старка
Создатель: Джордж Мартин
Произведения: Игра престолов
Первое упоминание: Игра престолов
Пол: мужской
Национальность: Первые люди
Раса: человек
Место жительства: Винтерфелл, Королевская Гавань
Возраст: 35
Дата рождения: 263
Место рождения: Винтерфелл
Дата смерти: 298
Место смерти: Королевская Гавань
Семья: отец Рикард Старк, братья: Брандон Старк, Бенджен Старк, сестра Лианна Старк, жена Кейтилин Старк
Дети: Робб Старк, Джон Сноу (бастард), Санса Старк, Арья Старк, Брандон Старк, Рикон Старк
Прозвище: Нед, Тихий волк
Звание: Лорд Винтерфелла, Хранитель Севера, Десница Короля
Прототип: Ричард, герцог Йоркский, Симон де Монфор, 6-й граф Лестер
Роль исполняет: Шон Бин

Э́ддард Старк  — персонаж романа американского писателя-фантаста Джорджа Мартина «Игра престолов», входящего в цикл «Песнь Льда и Огня». Является главным героем первой книги цикла, а также первого сезона телесериала «Игра престолов».

Родословная, герб, прозвище[править | править исходный текст]

Вариант герба

Второй сын лорда Рикарда Старка, Лорд Винтерфелла, Хранитель Севера, наследник древних Королей Севера, Десница Короля и один из возможных регентов наследника престола после смерти Роберта Баратеона. Лорд Старк.

Герб: официальный герб рода Старков - лютоволк на белом фоне. Уменьшительное имя: Нед.

Внешний вид[править | править исходный текст]

<…>…длинные каштановые волосы… В подстриженной бороде мелькали седые пряди, он выглядел старше своих тридцати пяти лет. Серые глаза лорда нынче смотрели угрюмо <…>.

Краткая биография — до начала описываемых событий[править | править исходный текст]

Воспитывался в замке Орлиное Гнездо вместе с Робертом Баратеоном. После казни отца и старшего брата по ложному обвинению и похищения наследником трона его младшей сестры присоединился к восстанию против власти Таргариенов[1]. После гибели старшего брата Брандона (помолвленого с Кейтилин Талли), женился на ней, что помогло восставшим сохранить союз с лордом Хостером Талли (отцом Кейтилин). Поддержал претензии Роберта Баратеона на престол и вернулся в Винтерфелл вместе со своим внебрачным сыном Джоном Сноу. Участвовал в подавлении бунта Бейлона Грейджоя, после которого взял в заложники его сына и наследника Теона.

Роль в сюжете[править | править исходный текст]

После таинственной смерти Джона Аррена по просьбе своего друга и короля Роберта Баратеона стал Десницей (первым министром) короля[1] и отправился в Королевскую Гавань, взяв с собой двух дочерей.

В Королевской Гавани расследовал смерть Аррена, в результате чего открыл тайну жены короля Серсеи Ланнистер, прелюбодействовавшей с собственным братом-близнецом Джейме Ланнистером. Пытаясь следовать законам чести, решил обнародовать этот секрет, тем самым спровоцировав королеву на убийство Роберта. Имел предложение о помощи со стороны Ренли Баратеона, но отказался. Привлек в качестве союзника Петира Бейлиша, но был предан им и брошен в тюрьму. Серсея Ланнистер предлагала Эддарду помилование и ссылку на Стену в обмен на отказ от всех обвинений и претензий, в связи с чем он публично отрёкся от них, однако по требованию малолетнего короля Джоффри Баратеона был обезглавлен по обвинению в государственной измене[1]. Его голова была выставлена на всеобщее обозрение.

Возможные прообразы[править | править исходный текст]

В образе Эддарда Старка, возможно, нашли отражение эпизоды биографий реальных исторических деятелей. В частности, прослеживаются параллели с биографиями Ричарда Йорка и Симона де Монфора-младшего. Оба противостояли королевской власти из благородных побуждений, оба были подвергнуты опале и убиты (кроме того, их отрубленные головы также выставлялись на обозрение как доказательства их гибели)[2].

В экранизации[править | править исходный текст]

Роль Эддарда Старка в сериале «Игра престолов» исполнил актёр Шон Бин[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Дмитрий Злотницкий. Играющие в престолы: Великие дома Вестероса // Мир фантастики, №13 (сентябрь 2004)
  2. Интервью с писательницей Верой Камшей//Фэнзин «Шалтай Болтай», № 4(25) 2004
  3. Борис Кит, Нелли Андреева «Sean Bean ascends to „Game of Thrones“». Reuters. 19.07.2009