Эддард Старк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эддард Старк
Eddard Stark
Портрет
Шон Бин в роли Эддарда Старка
Создатель: Джордж Мартин
Произведения: Игра престолов
Первое упоминание: Игра престолов
Пол: мужской
Национальность: Первые люди
Раса: человек
Место жительства: Винтерфелл, Королевская Гавань
Возраст: 35
Дата рождения: 263
Место рождения: Винтерфелл
Дата смерти: 298
Место смерти: Королевская Гавань
Семья: отец Рикард Старк, братья: Брандон Старк, Бенджен Старк, сестра Лианна Старк, жена Кейтилин Старк
Дети: Робб Старк, Джон Сноу (бастард), Санса Старк, Арья Старк, Брандон Старк, Рикон Старк
Прозвище: Нед, Тихий волк
Звание: Лорд Винтерфелла, Хранитель Севера, Десница Короля
Прототип: Ричард, герцог Йоркский, Симон де Монфор, 6-й граф Лестер
Роль исполняет: Шон Бин

Э́ддард «Нэд» Старк  — персонаж романа американского писателя-фантаста Джорджа Мартина «Игра престолов», входящего в цикл «Песнь Льда и Огня». Является главным героем первой книги цикла, а также первого сезона телесериала «Игра престолов».

Биография[править | править вики-текст]

До начала событий[править | править вики-текст]

С восьми лет воспитывался вместе с Робертом Баратеоном во владении Джона Аррена — замке Орлиное Гнездо. Присоединился к восстанию против Таргариенов после казни его отца и старшего брата по ложному обвинению и похищении наследником трона его младшей сестры Лианны[1]. После гибели старшего брата Брандона (помолвленного с Кейтилин Талли), женился на ней, что помогло восставшим сохранить союз с лордом Хостером Талли. Поддержал претензии Роберта Баратеона на престол и вернулся в Винтерфелл вместе со своим внебрачным сыном Джоном Сноу. Участвовал в подавлении бунта Бейлона Грейджоя, после которого взял в заложники его сына и наследника Теона Грейджоя. Пятнадцать лет был лордом Винтерфелла, не покидал Север и не принимал участия в жизни юга.

Внешний вид[править | править вики-текст]

<…>…длинные каштановые волосы… В подстриженной бороде мелькали седые пряди, он выглядел старше своих тридцати пяти лет. Серые глаза лорда нынче смотрели угрюмо <…>.

Игра престолов[править | править вики-текст]

Получает известие о смерти десницы Джона Аррена и о приезде короля. Король Роберт Баратеон просит его занять пост десницы, на что Эддард соглашается и заключает помолвку между сыном короля Джоффри Баратеоном и своей дочерью Сансой Старк. Вскоре узнает из письма Лизы Аррен, что Джона Аррена убили и к его смерти причастны Ланнистеры, родичи королевы Серсеи. Отправляется в Королевскую Гавань, взяв с собой дочерей Сансу и Арью.

В Королевской гавани приступает к делам и узнает, что казна разорена и имеет огромный долг. Во время расследования смерти Аррена, выяснил, что тот вместе со Станнисом Баратеоном искали бастардов Роберта. От брата Ночного Дозора узнает, что Кейтилин похищает Тириона Ланнистера. Во время собрания по поводу решения о смерти Дэйнерис Таргариен, Нед выступает против и уходит в отставку. Эддард навещает незаконнорожденную дочь Роберта — Барру. Возврашаясь оттуда, попадает в засаду Джейме Ланнистера, который хочет отомстить за Тириона. В результате Нед был тяжело ранен. Роберт просит Неда вернуться на службу. В результате ссоры дочерей, где Санса сказала, что Джоффри не похож на отца, Нед понимает почему Джона Аррена заинтересовали бастарды. Понимает, что трое детей короля на самом деле являются плодом кровосмешения королевы Серсеи и её брата Джейме Ланнистера. Эддард рассказывает об этом Серсее и дает время бежать вместе с детьми. За это время королева организует убийство Роберта Баратеона и подкупает городскую стражу.

Роберт назначает Эддарда лордом протектором пока его сын не повзрослеет. В указе об этом Нед меняет слова «мой сын» на «мой наследник». Ренли Баратеон предлагает ему помощь и заключить под стражу детей королевы, но тот отказался. Петир Бейлиш предлагает ему посадить на трон Джоффри Баратеона и стать при нём регентом. Нед решает помочь стать следующим королем Станнису Баратеону. Петир Бейлиш обещает ему обеспечить поддержку городской стражи, но сразу после смерти короля предает его. Эддард арестован за измену. Ему предложили помилование и ссылку на Стену в обмен на отказ от всех обвинений и претензий, на что он соглашается и публично отрекается. Однако, по требованию малолетнего короля Джоффри Баратеона, Эддарт Старк был обезглавлен по обвинению в государственной измене[1].

Битва королей[править | править вики-текст]

Тирион Ланнистер приказывает снять голову Эддарда Старка и отправляет его кости в Риверран. Кейтилин отправляет останки мужа в Винтерфелл, где его хоронят в крипте рядом с родственниками.

Танец с драконами[править | править вики-текст]

Когда Бран учится быть древовидцем, к нему приходит видение прошлого, в котором он смотрит глазами сердце-дерева на своего отца, умоляющего жену простить его и дать возможность Джону и Роббу расти вместе, как братья.

Возможные прообразы[править | править вики-текст]

В образе Эддарда Старка, возможно, нашли отражение эпизоды биографий реальных исторических деятелей. В частности, прослеживаются параллели с биографиями Ричарда Йорка и Симона де Монфора-младшего. Оба противостояли королевской власти из благородных побуждений, оба были подвергнуты опале и убиты (кроме того, их отрубленные головы также выставлялись на обозрение как доказательства их гибели)[2].

В экранизации[править | править вики-текст]

Роль Эддарда Старка в сериале «Игра престолов» исполнил актёр Шон Бин[3]. Появлялся в 1-9 сериях первого сезона. В 10-й серии первого сезона, хотя Шон Бин и указан в титрах (как главный герой), не появляется, так как его герою отсекли голову (хотя его образ все же был использован). Впоследствии, как и в книгах цикла ПЛИО, неоднократно упоминается. Во 2-й серии 3-го сезона в видениях Брана можно услышать голос Эддарда Старка. Во 2-й серии 4-го сезона появляется в видениях Брана (флэшбек-сцены).

Несмотря на то, что смерть Эддарда Старка является одним из ключевых событий в книге, решение повторить эту сюжетную линию в сериале вызвало негативную реакцию в телевизионном сообществе США, где не принято убивать главного персонажа так быстро по ходу повествования. Когда на пресс-конференции этот вопрос задали Шону Бину, он сухо предложил зрителям отправлять жалобы Джорджу Мартину.

Также Шон Бин заявил, что может появиться во флэшбек-сценах 5-го сезона, если создатели захотят раскрыть настоящее происхождение внебрачного сына Эддарда Старка (Джон Сноу)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дмитрий Злотницкий. Играющие в престолы: Великие дома Вестероса. Мир фантастики (сентябрь 2004). Проверено 29 декабря 2014.
  2. Интервью с писательницей Верой Камшей. Мир фантастики. Проверено 29 декабря 2014.
  3. «Sean Bean ascends to „Game of Thrones“». Reuters (19 июля 2009). Проверено 29 декабря 2014.
  4. Шон Бин о «Легендах», методе Станиславского и «Игре престолов». Проверено 29 декабря 2014. Архивировано из первоисточника 29 июля 2014.