Игра престолов (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра престолов
A Game of Thrones
Издание
Обложка первого издания
Жанр:

Фэнтези

Автор:

Джордж Р. Р. Мартин

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

6 августа 1996 года

Цикл:

Песнь Льда и Огня

Следующее:

Битва королей

«Игра́ престо́лов» (англ. A Game of Thrones) — роман в жанре эпического фэнтези американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина, первая книга из культовой саги Песнь Льда и Огня. Первая публикация «Игры престолов» состоялась в августе 1996 года. Действие романа происходит в вымышленном средневековом мире, где лето и зима длятся гораздо дольше земных; близится новая зима, а тем временем благородные дома развязывают борьбу за трон Семи королевств.

Роман получил премию Локус[1], а также был номинирован на премию «Небьюла»[2] в 1998 и Всемирную премию фэнтези в 1997 году. Кроме того, рассказ «Кровь Дракона», составленный из глав романа, объединённых персонажем Дейенерис Таргариен, получил премию Хьюго в 1997 году как лучший рассказ[3]. В 2011 году роман стал бестселлером по версии газеты The New York Times, стартовав в списке с 25-го места 2 января 2011 года[4] и достигнув первого места 10 июля 2011 года[5].

Роман экранизирован в рамках первого сезона телесериала «Игра престолов».

Особенности композиции[править | править вики-текст]

Повествование в романе ведётся от третьего лица с точки зрения разных персонажей, при этом не все сюжетные линии пересекаются между собой в традиционном понимании. Персонажи, которым посвящены отдельные главы:

Связанная продукция, экранизация[править | править вики-текст]

Под названием книги выпускается несколько побочных продукций, таких как коллекционная карточная игра, настольная игра[6], стратегическая и ролевая компьютерные игры. В ноябре 2009 года телеканал HBO завершил съёмки пилотного эпизода телевизионной адаптации романа, и в апреле 2011 года сериал «Игра Престолов» вышел на экраны. 2 февраля 2011 года Джордж Мартин сообщил[7], что к премьере сериала будет также приурочен выход адаптации романа в виде комикса.

Сюжет[править | править вики-текст]

В прологе лорд северного поместья Винтерфелл и правитель Севера, одного из Семи королевств Вестероса, Эддард (Нэд) Старк с сыновьями Роббом и Брандоном (Браном), с сыном-бастардом Джоном Сноу и с воспитанником Теоном Грейджоем находят в лесу лютоволчицу, убитую оленем. Это дурной знак, ведь герб Винтерфелла — лютоволк, а герб правящего дома Баратеонов — олень. Рядом с мёртвой волчицей находят пятерых волчат: трёх самцов и двух самочек, как раз по числу детей Старка. Чуть позже Джон Сноу находит шестого щенка, абсолютно белого, и берёт его себе. В течение всей саги судьбы волков детей Старка будут тесно связаны с судьбами их хозяев.

Король Роберт Баратеон с женой, детьми и свитой приезжает к лорду Эддарду Старку, давнему другу, вместе с которым четырнадцать лет назад он отвоевал трон у Эйериса Безумного Таргариена. Король предлагает Эддарду Старку, славящемуся своей честностью и неподкупностью, должность десницы короля. А в будущем — сочетать браком своего сына Джоффри и дочь Старка — Сансу Старк. В день охоты, на которую уехали почти все взрослые, восьмилетний сын Нэда Старка — Бран, забрался на старую башню и стал случайным свидетелем любовного свидания королевы Серсеи Ланнистер, жены Роберта Баратеона, и её брата-близнеца Джейме Ланнистера. Джейме сталкивает Брана Старка вниз.

Эддард Старк отправляется ко двору и забирает дочерей, Сансу и Арью, с собой в столицу Семи королевств — Королевскую Гавань. Кейтилин остаётся с покалеченным и до сих пор не пришедшим в сознание Браном, малышом Риконом и старшим сыном Роббом, который теперь становится лордом Винтерфелла вместо отца. Джон Сноу по настоянию отца отправляется на север, на Стену, чтобы стать, как и брат Нэда Старка — Бенджен, братом Ночного Дозора. Члены этого ордена отрекаются от всех прошлых связей и отдают свою жизнь делу охраны жителей Вестероса от чудовищ, живущих за Стеной.

На другом континенте, отделённым от Семи Королевств Узким морем живут спасшиеся потомки Таргариенов, двадцатилетний Визерис и его тринадцатилетняя сестра Дейенерис. Надеясь получить военную помощь от местных кочевников-дотракийцев и вернуть трон, Визерис выдаёт сестру за их кхала (правителя) Дрого. На свадьбе, среди прочих подарков Дейенерис получает три окаменевших яйца драконов. Это действительно королевский подарок, ведь драконы, чья кровь по преданию течёт в жилах Таргариенов, давно вымерли.

Прибыв в Королевскую Гавань, Нэд Старк сталкивается с целым клубком придворных заговоров и интриг. Приехавшая к нему Кейтилин привозит дорогой нож и рассказывает, что кто-то подослал с этим ножом убийцу к Брану. Давний поклонник Кейтилин, лорд Петир Бейлиш, говорит, что этот нож принадлежит второму брату королевы, карлику Тириону Ланнистеру.

Постепенно Нэд выясняет, что принц Джоффри, принцесса Мирцелла и принц Томмен рождены королевой Серсеей не от мужа, а от брата — Джейме Ланнистера. Законных наследников у Роберта нет, ведь все остальные дети, которыми он так щедро одаривал различных женщин, — бастарды. Но открыть правду другу он не успевает: Роберт смертельно ранен на охоте. Нэд делает большую ошибку, сообщив Серсее, что её тайна ему известна. Он полагает, что королева, взяв детей уедет к отцу. Но после смерти Роберта, Серсея провозглашает королём Джоффри, себя — регентшей, а Эддарда Старка — изменником. Люди Старка перебиты, он брошен в темницу, Санса посажена под домашний арест, а второй дочери Старка, Арье, удалось бежать.

Тем временем Кейтилин Старк возвращается в Винтерфелл и по пути случайно встречает Тириона Ланнистера. Заручившись поддержкой местных жителей, она берёт карлика в плен и отвозит его к Лизе Аррен, своей сестре и вдове предыдущего десницы. Но Тирион отрицает все обвинения и взывает к Божьему суду, который выигрывает. Кейтилин вынуждена отпустить карлика.

Узнав о событиях в Королевской Гавани и о том, что многие лорды примкнули к разным претендентам на трон (у Роберта остались братья Станнис и Ренли, каждый из которых называет королём себя), Робб Старк собирает войско и идёт на юг. Первоначально — чтобы освободить отца и вернуть сестёр.

Награды и премии[8][9][10][править | править вики-текст]

Читательские рейтинги*

4.3 из 5 звёзд Amazon[11]
4.41 из 5 звёзд Goodreads[12]
4.45 из 5 звёзд LibraryThing (англ.)русск.[13]
4.5 из 5 звёзд Shelfari (англ.)русск.[14]
4.6 из 5 звёзд WeRead (англ.)русск.[15]
8.6 из 10 звёзд Имхонет
4.7 из 5 звёзд LiveLib[16]

* по состоянию на декабрь 2011

Награды[править | править вики-текст]

  • Локус / Locus Award, 1997 // Роман фэнтези
  • Хьюго / Hugo Award, 1997 // Рассказ[3]
  • Игнотус / Ignotus Award, 2003 // Роман (Испания)

Номинации на премии[править | править вики-текст]

  • Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1997 // Роман
  • Небьюла / Nebula Award, 1997 // Роман
  • Мраморный фавн, 1999 // Переводная книга)

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Российский критик Олег Добров в своей рецензии, опубликованной в журнале «Если», дал роману высокую оценку, отметив среди достоинств книги хорошую проработку характеров персонажей, смелое нарушение классических канонов жанра фэнтези и реалистичность[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список номинантов на премию «Локус» и победителей (на английском)
  2. Список номинантов на премию «Небьюла» и победителей (на английском)
  3. 1 2 The Hugo Awards : 1997 Hugo Awards
  4. Список бестселлеров NYT (на английском)
  5. Best Sellers — The New York Times
  6. Рецензия на настольную игру «Игра престолов» в журнале «Мир фантастики», № 64
  7. Сообщение Джорджа Мартина
  8. Джордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»
  9. Игра Престолов
  10. Награды Джорджа Мартина
  11. Customer Reviews: A Game of Thrones: A Song of Ice and Fire: Book One (англ.). amazon.com. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  12. A Game of Thrones (A Song of Ice and Fire #1) (англ.). goodreads.com. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  13. A Game of Thrones by George R. R. Martin (англ.). librarything.com. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  14. A Game of Thrones (1996) (англ.). shelfari.com. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  15. A Game of Thrones (A Song of Ice and Fire, Book 1) (англ.). weread.com. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  16. Игра престолов (рус.). livelib.ru. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  17. Олег Добров. Рецензия на роман «Игра престолов»

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Игра престолов (роман)