Янтиковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янтиковский район
чуваш. Тăвай районĕ
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Чувашскую Республику

Включает

10 муниципальных образований

Административный центр

село Янтиково

Дата образования

1 марта 1935 года

Глава администрации района

Ванерке Владимир Алексеевич

Глава Янтиковского района

Васильев Владислав Васильевич

Население (2014)

15 827[1]
(1.28 %)

Плотность

30.18 чел./км²

Национальный состав

чуваши, русские

Площадь

524.4 км²

Янтиковский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код 83548
Код автом. номеров

21, 121

Официальный сайт
Commons-logo.svg Янтиковский район на Викискладе
ОКАТО

97 258 000 000

Я́нтиковский райо́н (чуваш. Тăвай районĕ) — муниципальное образование в Чувашии.

Административный центр — село Янтиково.

География[править | править вики-текст]

Расположен в восточной части Чувашской Республики. На севере граничит с Урмарским, на западе — с Канашским районами, на востоке и юге — с Республикой Татарстан. Территория района составляет 524,4 км².

Природа

Янтиковский район расположен в пределах Чувашского плато. Рельеф представляет собой холмистое плато, расчленённое многочисленными оврагами на ряд пологих увалов и отдельных возвышенностей.

Полезные ископаемые представлены строительными материалами — карбонатными породами и кирпичным сырьем. Из двух месторождений кирпичных глин эксплуатируется одно, расположенное вблизи села Янтиково.

Климат района умеренно континентальный с устойчиво морозной зимой и довольно теплым и сухим летом. Температура января в среднем −13 °C, абсолютный минимум составляет −42 °C. Средняя температура июля 18,7 °C, абсолютный максимум 37 °C. В среднем за год выпадает 490 мм осадков, преимущественно в теплый период.

Реки района — малые водотоки. Наиболее крупная река — Кубня, является юго-восточной административной границей с Республикой Татарстан; её протяженность по территории Янтиковского района составляет 28 км. Притоки Кубни: Ута (протяженность по территории района 23 км), Инеш (14 км), Аль (29,3 км). Озёр в районе мало (Аль). В целом ресурсы поверхностных вод ограниченны и практически полностью сосредоточены в стоке Кубни.

На территории Янтиковского района распространены светло-серые лесные, темно-серые лесные, коричнево-серые лесные, типичносерые лесные почвы, отличающиеся высоким потенциальным плодородием. Меньшую площадь в виде отдельных островков занимают дерново-слабоподзолистые почвы, комплекс дерново-пойменных аллювиальных (в пойме Кубни), чернозёмы. Район расположен в лесостепной зоне. В целом лесистость составляет 21 %.

Животный мир представлен разнообразно: из промысловых птиц выделяются рябчики, тетерева; в сосновых молодняках, около полей, обычно водится заяц-русак, в лиственных и смешанных лесах — лось, кабан, лисица, заяц-беляк, а на полях — заяц-русак. В заболоченных местах встречаются коростель, бекас, утки.

История[править | править вики-текст]

Район образован 1 марта 1935.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1999 2009[2] 2010[3] 2011[2] 2012[4] 2013[5] 2014[1]
19 300 17 850 16 421 16 335 16 137 16 011 15 827

Янтиковский район — один из самых густонаселённых сельских районов республики: 30.18 человека на 1 км².

Национальный состав

Свыше 90 % жителей района — чуваши.

Административное деление[править | править вики-текст]

C 2004 года в состав района входят 10 сельских поселений:

  1. Алдиаровское сельское поселение — с. Алдиарово
  2. Индырчское сельское поселение — д. Индырчи
  3. Можарское сельское поселение — с. Можарки
  4. Новобуяновское сельское поселение — д. Новое Буяново
  5. Турмышское сельское поселение — с. Турмыши
  6. Тюмеревское сельское поселение — д. Тюмерево
  7. Чутеевское сельское поселение — с. Чутеево
  8. Шимкусское сельское поселение — с. Шимкусы
  9. Янтиковское сельское поселение — с. Янтиково
  10. Яншихово-Норвашское сельское поселение — с. Яншихово-Норваши

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

В основе экономики Янтиковского района — хорошо развитое, многоотраслевое сельское хозяйство, где животноводство и растениеводство представлены в равной степени. Развиваются мясо-молочное скотоводство, свиноводство; в сочетании с ними развито производство зерна, картофеля, овощей, хмеля. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота неустойчивы и колеблются по годам. В республиканский фонд район поставляет зерно, картофель, молоко, мясо.

Промышленность в Янтиковском районе носит обслуживающий характер и представлена предприятиями по ремонту сельскохозяйственной техники, производству кирпича, переработке молока, а также хлебопекарными производствами, швейными цехами. Вся промышленность группируется в Янтиково.

Транспорт[править | править вики-текст]

Весь объём грузовых и пассажирских перевозок осуществляется автомобильным транспортом. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в районе превышает 100 км. Основу автомобильной системы представляет автодорога «УрмарыЯнтиковоКанаш», а также ряд дорог местного значения. Связь с другими районами республики осуществляется через Канаш, Урмары, Шоркистры.

Известные люди[править | править вики-текст]

В районе родились

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. 1 2 Оценка численности постоянного населения на 1 января
  3. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, населенных пунктов Чувашской Республики
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]