Коростель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коростель
Corncrake (Crex crex).jpg
Звук Πение
Научная классификация
Международное научное название

Crex crex (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Rallus crex
Ареал
изображение

     Места гнездования

     Места зимовок
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176277
NCBI   185586
EOL   1049298

Коросте́ль, или дерга́ч[1] (лат. Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых, относящаяся к монотипичному роду Crex.

Гнездится в Европе и Азии, в том числе и на территории России, где обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. Перелётная птица, зимует в Африке к югу от Сахары. В Красной книге МСОП сейчас имеет статус вида, находящегося под наименьшей угрозой. Но с 2004 по 2008 год положение этого вида оценивалось как близкое к уязвимому, а перед этим — как уязвимое[2].

Описание[править | править вики-текст]

Небольшая птица длиной 22—25 см[3] и весом около 150 г[4]. Размером и телосложением напоминает погоныша (Porzana porzana) — таким же округлым, слегка сплющенным с боков телом, вытянутой шеей и круглой головой; однако от последнего выделяется заметно более коротким клювом. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Верхняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужная оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — у самок зоб с охристо-рыжим оттенком, тогда как у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми.[5] Подвидов не образует.

Летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшое расстояние и приземляется, ища укрытие в густой растительности. Среди высокой травы передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.

Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) — часто повторяющийся скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк», напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребня. Кричит главным образом в сумерки и ночью, и только в брачный период — весной и в первую половину лета[4]. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны — в результате голос слышен то громче, то тише.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал[править | править вики-текст]

Гнездится в лесной и степной зоне Европы и Азии к западу от Прибайкалья и Витима.[6] На территории Российской Федерации поднимается на север до 62—63° северной широты, в Скандинавии до 68° северной широты.[7] В Азии также встречается в Казахстане, Средней Азии и в Закавказье. В Альпах обитает на высоте до 1400 м над уровнем моря, а в России поднимается до альпийского пояса Саян на высоте до 3000 м над уровнем моря.[8] Ранее ареал коростеля был гораздо шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы в промежутке между 41° и 65° северной широты, а на востоке доходил до 120° восточной долготы. Однако за последние годы его распространение, в частности в Западной Европе, резко сократилось и фрагментировалось, а в таких странах, как Бельгия, Дания, Испания, Норвегия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария, он стал крайне редкой птицей.[8]

В зимнее время мигрирует в районы саванн в центральной и юго-восточной Африке между югом Танзании и северными районами Южно-Африканской республики. Осенний перелёт начинается в августе и продолжается до первой половины октября[8] Перед отлётом птицы хорошо набирают вес, необходимый им для долгого путешествия. Весенний прилёт в конце апреля-мае, когда трава уже достаточно высокая. Мигрируют в одиночку и в ночное время, так что проследить время перелёта достаточно сложно.

Местообитание[править | править вики-текст]

Гнездится среди травы во влажных лугах вдоль водоёмов, при этом предпочитая заросли тальника или другого кустарника. Часто использует участки, используемые при сенокосе или для выпаса скота. Кроме того, селится на хлебных и клеверных полях, в посеянной люцерне, на склонах гор с редкими деревьями, в степных и высокогорных лугах. Встречается на лесных вырубках и полянах, однако гнёзд там не строит. В отличие от других представителей обширного семейства пастушковых, как например камышниц (Gallinula) или лысух (Fulica), коростель избегает откровенно заболоченных территорий и участков с открытой водой.[5][9] Окружающая гнездо растительность должна быть не менее 20 см высотой, но в то же время не слишком густой, чтобы птицы могли свободно в ней передвигаться. Это, например, могут быть заросли двудомной крапивы (Urtica dioica), лесного купыря (Anthriscus sylvestris), аировидного ириса (Iris pseudacorus) или красного канареечника (Phalaris arundinacea)[8] Ведёт ночной образ жизни.

Размножение[править | править вики-текст]

Коростель в зарослях травы

К местам гнездовий коростели прилетают довольно поздно — в конце апреля-первой половине июня, когда подросшая трава может хорошо их укрыть. В средней полосе России они появляются в середине мая, а в целом по Европе средняя дата прилёта приходится на 21 мая.[8] Первыми прибывают на место самцы и, заняв территорию, начинают подзывать самок громким скрипучим двусложным криком, который хорошо слышен издалека. Кричат главным образом поздно вечером и ночью, днём лишь изредка. Коростели последовательно полигамны, то есть на одного самца одновременно приходится только одна самка. Как только пара формируется, частота криков самца заметно уменьшается.[10] После окончания кладки самец покидает самку и находит себе новую территорию, где возобновляет пение и поиски новой самки. Гнездо устраивается на земле среди густой травы либо мелких кустарников, и представляет собой довольно глубокое углубление, изнутри выложенное переплетёнными стебельками злаков, реже осокой или комочками мха. Диаметр гнезда 120—150 мм, высота около 75 мм, диаметр лотка 110—115 мм, глубина лотка 35 мм. Строительством гнезда занимается одна самка. Всего за сезон бывает 1-2 кладки яиц, каждая из которых состоит из 7-12 (обычно 9—10) яиц голубоватого или охристого цвета с красновато-бурыми либо фиолетовыми пятнышками и точками. Размер яиц (34-42) х (24-30) мм.[6] Насиживание занимает 19-20 дней; вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом и уже через короткое время покидают гнездо, хотя первое время кормятся непосредственно самкой. В течение 10-15 дней выводок держится на расстоянии не более 100—200 м от гнезда, после чего птенцы становятся независимыми от родителей и рассеиваются, хотя летать начинают гораздо позже — где-то в возрасте 35 дней. В случае, если к середине июля первый выводок получил самостоятельность, самка приступает ко второй кладке и с новым выводком проводит больше времени — 15-20 дней.[8] В июле-августе у птиц наступает период линьки, во время которого они теряют маховые перья крыльев и утрачивают способность к полёту — в это время коростели ведут себя тихо и скрытно.[5] Осенний отлёт в северных районах начинается ещё во второй половине августа, а в южных в начале сентября и продолжается до первых чисел ноября.[7]

Питание[править | править вики-текст]

В гнездовой период питается главным образом кузнечиками, кобылками и другими беспозвоночными животными, которых находит на земле либо в траве.[11] Если есть возможность, предпочитает крупных насекомых (длиной 5—12 мм), как это происходит в Польше и Германии. В Шотландии и Ирландии большую часть рациона составляют дождевые черви и моллюски. Иногда также употребляет в пищу мелкую рыбу и земноводных. Осенью и зимой питается в основном корешками, побегами и семенами трав.[8]

Птица и человек[править | править вики-текст]

Экология и охрана[править | править вики-текст]

Начиная с конца XIX века популяция коростелей в мире начала значительно снижаться, и в результате ко второй половине XX века во многих странах Западной Европы он стал очень редкой, исчезающей птицей. С целью сохранения вида Всемирный союз охраны природы в 1988 году принял решение о включении коростеля в Красную книгу как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. В 1994 году статус вида был изменён на уязвимый, а с 2004 по 2008 год положение коростеля оценивалось как близкое к уязвимому. Сейчас считается, что этот вид находится под наименьшей угрозой[2] Главной причиной деградации считаются раннее кошение травы с использованием механизированной техники в местах гнездовий коростеля, в результате чего гибнет большое количество молодняка. Кроме того, лимитирующими факторами являются культурное изменение ландшафтов, пригодных для гнездовий (осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды и т. д.), возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментарности мест обитания и уменьшения высоты трав, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве.[8] В начале XXI века орнитологами были проведены исследования, в результате которых было выявлено, что общая численность птиц на самом деле значительно выше, нежели это предполагалось ранее, в начале 1990-х годов — увеличение статистических данных произошло главным образом за счёт птиц, гнездящихся в азиатской части России.[2]

Промысел[править | править вики-текст]

Коростель — промысловая птица, и у охотников считается желанной добычей. В России, в отличие от Западной Европы, охота на коростеля разрешена по окончании сезона размножения — например, в Тульской области в 2006 году сезон был открыт с 8 августа по 30 ноября.[12] Охотятся на птиц с помощью собак — легавых или спаниелей.

Коростели в культуре[править | править вики-текст]

Коростели свищут, коростели.

Потому так и светлы всегда

Те, что в жизни сердцем опростели

Под веселой ношею труда…

— Сергей Есенин

Небесные создания несли мою постель — Ворон, птица Сирин и коростель.

— Борис Гребенщиков «Скорбец»

Я спал под корнями поваленных елей, А ел я бруснику и мед. Я выткал надорванный крик коростеля Над зыбью вечерних болот.

— Сергей Калугин «Рассказ Короля - Ондатры о рыбной ловле в пятницу»

В горах и предгорьях цветут эдельвейсы. В долине послышался крик коростели.

— Гарик Сукачев «Песня Вольного Стрелка»

А над Окой летят гуси-лебеди, а за Окой свистит коростель...

— Александр Галич «Все не вовремя»

Горяча моя постель...

Думка белая измята...

Где-то плачет коростель,

Ночь дневная пахнет мятой.

...

Горяча моя постель,

Светел дух мой окрыленный...

Плачет нежный коростель,

Одинокий и влюбленный.

— Зинаида Гиппиус «Коростель»

Виктор Петрович Астафьев рассказ "Зачем я убил коростеля?"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 70. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 BirdLife International 2012. Crex crex. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. Downloaded on 01 January 2013
  3. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.110
  4. 1 2 Птицы Средней Сибири. «Коростель Crex crex Linnaeus, 1758» Прочитано 2007-09-12
  5. 1 2 3 Мир птиц Казахстана. «Коростель (Crex crex) Прочитано 2007-09-12»
  6. 1 2 Боголюбов А.С, Жданова О.В, Кравченко М.В «Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России» Москва, «Экосистема», 2006 онлайн [1]
  7. 1 2 KM.RU Энциклопедия животных. «Коростель» Прочитано 2007-09-12
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Europa. Nature protection. «Action plan for the corncrake (Crex crex) in Europe» Прочитано 2007-09-12
  9. Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940 онлайн
  10. Schäffer N., Münch S. «Untersuchungen zur Habitatwahl und Brutbiologie des Wachtelkönigs Crex crex im Murnauer Moss» 2003 Oberbayern.crexcrexDie Vogelwelt 114: 55-72.
  11. Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. C. 22-256.
  12. ИА REGNUM. «Установлены сроки и правила охоты на 2006 −2007 гг. в Тульской области» Прочитано 2007-09-14

Ссылки[править | править вики-текст]