Glen Grant

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип GlenGrant

GlenGrant — марка односолодового виски, имеющего светло-золотой оттенок. В книге «The world book of whiskey» вкус Glen Grant сравнивается с Glenlivet (англ.)[1] Входит в портфель брендов итальянской компании Campari Group.

Ассортимент[править | править вики-текст]

  • GlenGrant «TheMajor’s Reserve» — молодой 5-летний односолодовый виски. В букете сочетаются яблочные ноты и оттенки острых специй. Обладает ореховым послевкусием[источник не указан 843 дня]
  • GlenGrant 10 лет — односолодовый виски насыщенного золотого цвета. В его букете присутствуют фруктовые ноты. Обладает сливочным послевкусием[источник не указан 843 дня]
  • GlenGrant 16 лет — односолодовый выдержанный виски с глубоким золотым цветом. Обладает насыщенным букетом с фруктовыми тонами и долгим послевкусием[источник не указан 843 дня]

Также ограниченными партиями выпускаются специальные винтажи, в частности 35-летней выдержки.[2] В зависимости от выдержки крепость варьируется от 40 до 50 %.

История[править | править вики-текст]

Виски Glen Grant появились в в 1840 году в городке Ротес, что находится в Шотландии, в графстве Морейшир, в долине легендарной реки Спейсайд. Там была построена винокурня. Создателями винокурни являются братья Джон и Джеймс Гранты. К 1840 году они имели значительный опыт в бизнесе, связанном как с производством виски, так и с его распространением. Джон и Джеймс работали на Dandaleith и даже занимались контрабандой виски[3]. Джеймс также продолжительное время занимал пост мэра города Элвин, расположенного неподалёку от Ротеса. Он способствовал строительству железной дороги в графстве Морейшир, что благотворно повлияло на развитие бизнеса[4]. Первоначальное распределение обязанностей было таким: Джон занимался непосредственными делами винокурни, а юридическими вопросами ведал Джеймс.

Однако основную роль в становлении марки сыграл сын Джеймса, Джеймс-младший, который был майором Британской армии. В историю виски он вошёл как Джеймс «Майор» Грант[5]. Джеймса-младший Грант в 1872 году унаследовал винокурню[6]. Майор Джеймс Грант применяет самые передовые на тот момент технологии в производстве виски. Спрос на виски стал увеличиваться. Вскоре Джеймс-младший вынужден был построить вторую винокурню[3].

На протяжении всего XX века марка продолжала развиваться, находясь под контролем семейства Грантов, но не такими быстрыми темпами как под управлением Джеймса «Майора» Гранта. Постепенно происходили и смены владельцев: с 1952 году начинается цепочка объединений, которая заканчивается созданием Glenlivet Distillers Ltd., и в 1978 году компанию покупает Seagram. В 2001 году Pernod Richard покупает виски-бизнес у Seagram, но под давлением антимонопольного законодательства Европейского Союза они вынуждено продают винокурню итальянской Campari Group. Интерес именно итальянской компании не удивителен — к тому времени Glen Grant является самым популярным сингл-молтом в Италии[6].

Сегодня вискикурня GlenGrant по объёмам производства входит в пятерку самых крупных производителей односолодового виски[7].

Производство[править | править вики-текст]

Вид вискикурни GlenGrant

Технология производства односолодового виски стандартна — напиток изготавливается из ячменя, родниковой воды и дрожжей. Виски Glen Grant гонят по высоким кубам и выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона.

перегонные кубы

Способ подачи[править | править вики-текст]

Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Молодой виски может употребляться перед едой, а более выдержанный и крепкий — после. Существует несколько вариантов употребления виски: «straight» — не разбавляя, или с добавлением воды или содовой; «on the rocks» — с кубиками льда — рекомендуется употреблять односолодовый виски, не разбавляя его ничем. Как правило, виски подают в массивных, сравнительно невысоких прозрачных стаканах с толстым дном (тумблерах). В начале века в Шотландии и Ирландии появились бокалы Glencairn. Такие бокалы обладают тюльпановидной формой, высотой примерно 115 мм с толстым устойчивым основанием. Впоследствии были признаны Ассоциацией виски в Шотландии как наиболее удачные для употребления односолодовых сортов виски. Специалисты признали, что именно такая форма стакана с зауженными краями позволяет сдерживать и фокусировать аромат напитка, а округлые стенки — оценить тело виски[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

[[Категория:Солодовые виски Шотландии