Mercedes-Benz CLK GTR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mercedes-Benz СLK GTR
Mercedes-Benz СLK GTR
Общие данные
Производитель: Mercedes-Benz
Дизайн
Тип(ы) кузова: купе, родстер
Компоновка: задний
Двигатели
6,9 л V12 612 л.с.
Трансмиссия
секвентарная 6-ступенчатая механическая
Характеристики
Динамические
Разгон до 100 км/ч: < 4 c
Макс. скорость: 330 км/ч
На рынке
Похожие модели: McLaren F1
Porsche 911 GT1

Mercedes-Benz СLK GTR — мелкосерийный спортивный автомобиль, а также изготавливавшийся на основе серийной модели гоночный автомобиль. Дорожная версия была выпущена ограниченным тиражом 25 экземпляров для омологации гоночной модели.

В 1997 году компания Mercedes-Benz решила участвовать в соревнованиях класса FIA GT, но для омологации спорт-прототипа требовалось построить партию машин, приспособленных для движения по обычным дорогам.

Впрочем, на темперамент[источник не указан 820 дней] Mercedes-Benz CLK GTR это совершенно не повлияло. Ведь по сути все доработки ограничивались установкой кондиционера и более комфортабельного салона, где многие элементы были обшиты натуральной кожей. В остальном этот суперкар остался плоть от плоти гоночным болидом. Многие использованные в нем технологии даже сегодня можно встретить далеко не на каждом спортивном автомобиле.

Гигантский 612-сильный V12 рабочим объёмом 6,9 л позволяет CLK GTR набирать максимальную скорость 330 км/ч и ускоряться до сотни менее чем за 4 с. С двигателем соединена секвентальная шестиступенчатая механическая коробка передач с управлением подрулевыми лепестками. Шасси — почти как у болида «Формулы-1»: керамические тормоза и независимая подвеска на двойных поперечных рычагах, которая передаёт усилия на амортизаторы и пружины через специальную систему коромысел.

Всего было построено только 25 экземпляров CLK GTR: 20 с кузовом купе и 5 родстеров. Но машины, выставленные на аукцион, действительно уникальны. Дело в том, что руль у них расположен справа в соответствии с пожеланиями высокопоставленного заказчика — султана Брунея. Гоночная версия этого автомобиля участвовала в гонках FIA GT, 24 часа Ле-Мана и некоторых других гонках на выносливость. Также специально для "Ле-Мана" была разработана модель AMG Mercedes-Benz CLK-LM Race Car, которая прежде всего отличалась двигателем 6,2 л V12 AMG с двойным турбонаддувом. Эта же версия развивает 762 л.с. (558 кВт). Разгон до 100 км/ч занимает менее 2,4 с, а максимальная скорость теперь достигает 390 км/ч.