Людвиг, Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клаус Людвиг на Нюрбургринге в 1973.

Клаус Людвиг (нем. Klaus Ludwig; род. 5 октября 1949(19491005), Бонн) — немецкий автогонщик, звезда гонок на кузовных автомобилях.

Биография[править | править исходный текст]

Клаус Людвиг родился в Бонне 5 мая 1949 года. В отличие от своих соотечественников — Ханс-Иоахима Штука, Рольфа Штоммелена и Йохена Масса — он никогда не выступал на машинах с открытыми колесами, за исключением нескольких тестов, и прославился исключительно в кузовных гонках, за успехи в которых был прозван «Королем Клаусом».

Карьера[править | править исходный текст]

Клаус Людвиг дважды становился чемпионом ДРМ, в 1979 и 1981 годах, оба раза за разные марки. В первый раз он победил на Порше 935, на которой в том же году одержал сенсационную победу в 24часах Ле-Мана, когда в условиях дождя опередил мощные специальные прототипы, такие как Порше 936. В 1981 году он одержал победу в ДРМ уже с Форд Капри Турбо.

После перехода ДРМ на регламент группы С, он перешёл в длинные гонки, и дважды, в 1984 и 1985 годах, победил в 24 часах Ле-Мана, выступая за Joest Racing на Порше 956 под № 7. После гибели Манфреда Винкельхока и Штефана Беллофа Людвиг счел гонки спортпротипов слишком опасными и перешёл в кузовные гонки.

В 1987 году он дебютировал в WTCC за Форд и финишировал по итогам сезона в 1 очке от чемпиона Роберто Равалья на БМВ. После этого он перешёл в ДТМ, где, выступая тоже за Форд, с первой попытки взял титул. Свое достижение он повторил с Мерседесом в 1992 и 1994 годах, став ведущим пилотом штутгартской марки, и самым титулованным гонщиком ДТМ (в 2003 году Бернд Шнайдер опередил его по количеству титулов), пока не перешл в Опель в 1995 году.

Форд Капри группы 5, который пилотировал Клаус Людвиг за Цакспид, Автомобильный Технический Музей в Синхейме, Германия

После гибели ДТМ он вернулся в гонки GT в 1997 году и выиграл титул в Чемпионате ФИА ГТ в 1998 году, вместе с Берндом Шнайдером, управляя Мерседес-CLK-DTM. Однако на следующий год он не стал продолжать, а покинул серию, выступив в 24 часах Нюрбургринга на Додж Вайпер команды Цакспид, и выиграв эту знаменитую гонку третий раз.

В 2000 году, с возрождением серии ДТМ, в неё вернулся и Людвиг, однако после 1 сезона вновь ушёл, несмотря на победу в Заксенринге. Всего Клаус провел 217 гонок в ДТМ, в 36 из которых победил, являясь вторым по этом показателю.

До сих пор Людвиг продолжает выступать время от времени в различных кольцевых соревнованиях, как например 24 часах Нюрбургринга. В 2005 году он едва не выиграл эту гонку вновь, на Порше 996 с Кристаном Абтом и братьями Альцен, финишировав вторым, в круге от победителей. В 2008 году он принял участие в малазийском этапе новой серии SpeedCar.

Также Клаус Людвиг комментирует гонки ДТМ на немецком телевидении и работает в Академии гоночного мастерства AMG, где преподает основы спортивной езды владельцам суперкаров Mercedes SLR MacLaren.

Титулы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]