Meshuggah

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Meshuggah
Meshuggah at Wacken Open Air 2013.jpg
Meshuggah на фестивале в Wacken Open Air, 2013 г.
Основная информация
Жанры

Раннее творчество:
трэш-метал, грув-метал, экспериментальный метал
Позднее творчество:
мат-метал, экспериментальный метал

Годы

1987 — наши дни

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Откуда

Умео

Лейблы

Nuclear Blast
Fractured Transmitter

Состав

Йенс Кидман
Фредрик Тордендаль
Мортен Хагстрём
Томас Хааке
Дик Лёвгрен

meshuggah.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Meshuggah — шведская метал-группа, играющая в направлении math-metal и являющаяся основателем этого жанра. Образована в 1987 году в городе Умео. Название группы являет собой транслитерацию с иврита на английский язык слова משוגע («сумасшедший»; на иврите произносится как «мешуга» с ударением на последний слог).[1]

Биография[править | править вики-текст]

1987—1988[править | править вики-текст]

Группа была образована в 1987 году по инициативе вокалиста и ритм-гитариста Йенса Кидмана. Записав несколько демо, Кидман покинул группу и основал новую под названием Calipash, в состав которой, помимо него, входили ритм-гитарист Фредрик Тордендаль, басист Петер Нордин и барабанщик Никлас Лундгрен. Группа записала единственный демо-альбом, состоящий из 3 песен, 2 из которых были затем перезаписаны и выпущены на «Psykisk Testbild» под первоначальным названием — Meshuggah.[2]

«Psykisk Testbild», «Contradictions Collapse», «None» & «Selfcaged» (1989—1994)[править | править вики-текст]

Дебютный EP группы «Psykisk Testbild» (что означает примерно «психологическая тестовая картинка», возможно, имеется в виду «пятно Роршаха») был записан в 1989 году гитаристом Фредриком Тордендалем, басистом Петером Нордином, барабанщиком Никласом Лундгреном и гитаристом/вокалистом Йенсом Кидманом. На первом диске отчетливо слышны влияния многих групп, в частности, Metallica. Музыка включает многие сложные элементы: сбивки ритма, полиритмия, а также выдающиеся партии Фредрика.

Перед записью первого полноценного альбома «Contradictions Collapse» в 1990 году в группе происходят изменения — присоединяется барабанщик Томас Хааке взамен ушедшему Лундгрену. Группа подписывает контракт с известным немецким рекорд-лейблом Nuclear Blast. Материал первого альбома более сложен и продолжителен, как по структуре, так и по ритмике. «Contradictions Collapse» остался без рекламы Nuclear Blast и поэтому плохо продавался. После записи альбома гитарист/вокалист Йенс Кидман решает полностью сконцентрироваться на вокале, и место гитариста занимает Мартен Хагстрём. В 6 классе он уже играл в одной группе со своим одноклассником — барабанщиком Томасом Хааке. По словам Мартена, название песни «Building a Big Building» («Возводя большое здание») точно описывает те времена.

В 1994 году Meshuggah записывает новым составом EP «None». После выхода «None» рекорд-лейбл осознал весь потенциал группы, но из-за несчастных случаев группа «молчала» весь оставшийся год. Фредрик Тордендаль лишается кончика пальца на левой руке (он работает плотником). К счастью, кончик пальца пришили, и Фредрик даже может использовать его в игре. Немногим позднее барабанщик Томас Хааке повредил руку при работе с шлифовальным станком. Несколько месяцев прошло практически без репетиций. EP «Selfcaged» был записан в апреле-мае 1994, но релиз из-за несчастных случаев был отложен на год.

«Destroy Erase Improve», «The True Human Design» (1995—1997)[править | править вики-текст]

В январе 1995 г. Meshuggah отправились в небольшой тур по Европе, организованный рекорд-лейблом. Вскоре после возвращения они записывают второй альбом «Destroy Erase Improve» и вновь отправляются в тур с американской группой Machine Head. В самом разгаре гастролей басист Питер Нордин начал испытывать серьёзные проблемы с вестибулярным аппаратом. У него постоянно кружилась голова и было такое ощущение, будто он падает. Питер был вынужден вернуться домой, в Швецию, и группа осталась без басиста. Бас-гитарист Machine Head Адам Дьюс предложил свою помощь, но Meshuggah отказались, решив попробовать играть вчетвером. Иногда Фредрик исполнял басовые партии при помощи гитарного оборудования, иногда группа просто обходилась двумя гитаристами (Мартен использовал октавер для исполнения своих патрий на октаву ниже). Когда Фредрик достаточно освоил бас-гитару, он даже стал исполнять соло-партии, где использовал различные «фишки» (к примеру, теппинг). Релиз «Destroy Erase Improve» состоялся в мае 1995. Затем последовал небольшой тур по Скандинавии и Германии. Первые несколько концертов были отыграны без басиста: Петер Нордин к тому времени уже покинул группу. В Гамбурге на место Нордина встает Густаф Хильм (ранее игравший в Charta 77 и Pain of Salvation). На протяжении этой осени Meshuggah также провели месячный тур с группой Hypocrisy.

В течение 1996 и первой половины 1997 гг. Фредрик работает над сольным альбомом. В мае 1997 г. группа переезжает в Стокгольм и записывает EP «The True Human Design», куда входит новый трек «Sane» и три версии заглавного трека «Future Breed Machine» с альбома «Destroy Erase Improve». Из-за задержек по вине рекорд-лейбла релиз состоялся только осенью. Примерно в это же время в США выходит сольный альбом Фредрика «Sol Niger Within»

«Chaosphere», «Rare Trax», «Nothing» (1998—2003)[править | править вики-текст]

В январе 1998 после двух месяцев в статусе сессионного участника к группе окончательно присоединяется Густаф Хильм. В феврале Nuclear Blast переиздает альбом «Contradictions Collapse», включив в него 4 трека с «None». Тем временем нарастают слухи о следующем альбоме Meshuggah. В мае становится известно название нового альбома — «Chaosphere». В это же время начинается работа в студии. Сразу после записи группа отправляется в небольшой тур по США. После серии очередных задержек в ноябре 1998 г. «Chaosphere» все-таки выходит в свет. По словам Томаса Хааке, «DEI был милым и беззаботным. Chaosphere — нет!». Кто-то говорил, что Meshuggah оставили живость и прогрессивность, в то время как некоторые утверждали, что группа естественно развивается, фокусируясь на своем оригинальном звучании. Сразу после релиз альбома Meshuggah проводит большой тур по Скандинавии совместно с группой Entombed.

1999 год начался с запланированного, а затем отмененного тура по США. Но вскоре проблемы разрешились, и группа отправилась за океан вместе со Slayer. Последний альбом, а также живые выступления группы получили массу положительных отзывов в различных американских СМИ. В начале 2000 г. появились слухи о новом альбоме Meshuggah. В ожидании пластинки фанаты могли насладиться компиляцией «Rare Trax», куда вошли демо и редкие записи группы. Её релиз состоялся только осенью 2001 г. Первый тираж был выпущен без обещанных видеоматериалов, поэтому он был отозван, а компиляция переиздана.

В 2001 г. группу покидает Густаф Хильм (вероятно, из-за внутренних разногласий). Meshuggah отправляется в большое турне по США вместе с группой Tool. В общей сложности Meshuggah отыграли более чем перед стотысячной аудиторией. В марте 2002 слухи о новом альбоме подтвердились: группа записала три новых трека. Были использованы семплы ударных (записи Drumkit from Hell, комплекта ударных, используемого Томасом). Запись непосредственно альбома началась в мае и была завершена за 5-6 недель. Сразу после окончания работы в студии Meshuggah снова отправились в США, чтобы принять участие в Ozzfest. Новый альбом «Nothing» был размещен в Интернете в июле 2002 г. «Раздача» не была особо известна, поэтому ущерб оказался незначительным. Спустя месяц состоялся официальный релиз. Следом за выходом альбома состоялся ещё один тур совместно с Tool.

«I», «Catch Thirtythree», «obZen», «Koloss» (2004-наши дни)[править | править вики-текст]

В 2004 г. на лейбле Fractured Transmitter Records выходит EP «I», состоящий из одного 21-минутного трека, записанного во время джем-сессии[источник не указан 1698 дней] Хааке и Тордендаля.

В феврале 2004 г. к Meshuggah присоединяется басист Дик Ловгрен. После шести месяцев студийной работы выходит новый альбом «Catch Thirtythree». Примечателен он тем, что является единственным альбомом, в котором использованы программные ударные. «Catch Thirtythree» получил шведский аналог премии Grammy.

В 2006 г. после юбилейного переиздания альбома Nothing группа приступает к записи нового альбома, получившего название «obZen». Студийная работа заняла почти год — рекорд для Meshuggah. Официальный релиз состоялся в марте 2008 г. После выхода obZen последовал большой тур, начавшийся в США и продолжившися в Европе, Азии и Австралии. В феврале 2009 г. в одном из интервью Хааке сказал, что поздней весной или ранней осенью 2009 г. группа планирует выпустить концертный DVD.

23 марта 2012 г. выходит седьмой студийный полноформатник, который получил название «Koloss». Это первый альбом Meshuggah, при записи которого принимал участие Дик Ловгрен. Альбом был завершен в декабре 2011 года. Альбом получил высокие оценки критиков и противоречивые отзывы со стороны слушателей. Кто-то утверждает, что группа поддалась мейнстримовой волне и оставили прогрессивность, в то время как другие утверждают, что «Koloss» — ещё одна ступень развития Meshuggah.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Йенс Кидман (швед. Jens Kidman) — вокал (1987-настоящее время), гитара (1987—1992)
  • Фредрик Тордендаль (швед. Fredrik Thordendal) — гитара, бэк-вокал (1987-настоящее время), бас-гитара (2001—2004)
  • Томас Хааке (швед. Tomas Haake) — ударные (1990-настоящее время)
  • Мортен Хагстрем (швед. Mårten Hagström) — гитара, бэк-вокал (1992-настоящее время)
  • Дик Лёвгрен (швед. Dick Lövgren) — бас-гитара (2004-настоящее время)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Никлас Лундгрен — ударные (1987—1990)
  • Петер Нордин — бас-гитара (1987—1995)
  • Густав Хильм — бас-гитара (1995—2001)

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]