The Balvenie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Balvenie
Balvenie.jpg
Регион: Speyside
Произношение: Балвени
Местонахождение: Даффтаун
Владелец: William Grant's Family
Дата основания: 1892
Статус: Активно
Balvenie
Разлив(ы): Регулярный (основной) разлив:
The Balvenie DoubleWood 12 years old
The Balvenie Single Barrel 15 years old
The Balvenie Portwood 21 years old
Лимитированный разлив:
The Balvenie 10 years old Founder's reserve
The Balvenie Signature 12 years old
The Balvenie Islay Cask 17 years old
The Balvenie Peated Cask 17 years old
The Balvenie Thirty 30 years old
The Balvenie Forty 40 years old
Тип(ы) бочек: Портвейн, Бурбон, Херес, Мадера, Ром.

The Balvenie (Балве́ни) — винокурня, расположенная в шотландском регионе Cпейсайд (Speyside).

Продукция[править | править вики-текст]

Коллекция самого сложного односолодового шотландского виски[источник не указан 874 дня] — The Balvenie Single Malt Scotch Whisky.



История[править | править вики-текст]

Открыта в 1892 году Уильямом Грантом. Расположена возле винокурни Glenfiddich, рядом с замком Балвени, получив от этого замка название.

Прежние владельцы замка — семья Дугласов, состоявшая в оппозиции королю Якову Второму (известны в истории как Черные Дугласы)[1]. Среди посетивших замок был Роберт I (Robert the Bruce), Мария Шотландская и прекрасная юная леди Маргарет Дуглас. Пленившись ее красотой, король передал замок ей во владение, назначив условную плату — одну красную розу в год[источник не указан 874 дня].


В честь замка была названа построенная рядом ферма, Балвени Мейнз (Balvenie Mains). Более того, некоторые камни из кладки замка были использованы для строительства дома Балвени на прилегающей территории (Balvenie New House). На протяжении нескольких десятилетий здание пустовало, затем оно стало центром новой винокурни, построенной Уильямом Грантом. Первые капли спирта появились в стенах его винокурни 1 мая 1893 года[2].

Подвал превратился в склад для выдержки виски, первый этаж — в ток для соложения, а на верхнем этаже расположилось хранилище ячменя, выращенного на плодородных землях фермы Балвени Мейнз.

В 1920-х годах винокурня построила рядом новые помещения для соложения, используя каменные блоки из кладки того самого дома Балвени. Винокуры добавили перегонные кубы, но они сохранили прежнюю особенную[источник не указан 874 дня] форму. Балвени выдерживала односолодовый виски в большом количестве разных бочек и создала новые вкусы, но их основа неизменна[источник не указан 874 дня] — первоклассный[источник не указан 874 дня] спирт, выгнанный в перегонных кубах винокурни Балвени. На данный момент вискикурней владеют потомки семьи Уильяма Гранта.

Бутилирование виски началось в 1973 году[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]