The Capitol Albums, Volume 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Capitol Albums, Volume 2
Обложка альбома The Beatles «The Capitol Albums, Volume 2» (2006)
Бокс-сет The Beatles
Дата выпуска

11 апреля 2006

Записан

1962–1965
EMI Studios (Abbey Road), Лондон

Жанр

рок-н-ролл

Длительность

226:56

Продюсер

Джордж Мартин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейблы

Apple, Capitol

Профессиональные рецензии
Хронология The Beatles
The Capitol Albums, Volume 1
(2004)
The Capitol Albums, Volume 2
(2006)
Love
(2006)

The Capitol Albums, Volume 2 (рус. Альбомы Capitol, Том 2) − бокс-сет, включающий в себя альбомы британской рок-группы The Beatles, выпущенные в США в 1965 году лэйблом Capitol Records, издан в 2006 году. Бокс-сет дебютировал в чарте альбомов Billboard 200 29 апреля 2006 на 46-м месте, с количеством проданных копий около 27.000. 19 мая 2006 бокс-сет был сертифицирован RIAA как «золотой».

Анонс подборки, включающей в себя стереофонические и монофонические версии всех 92 треков (все треки с альбома The Early Beatles и многие треки с альбома Beatles VI опубликованы в стереоварианте на CD-диске впервые), был опубликован 22 марта 2006. Как и на бокс-сете The Capitol Albums, Volume 1, в этот бокс-сет не вошли оригинальные миксы, сделанные Джорджем Мартином и вышедшие в Великобритании в 1960-е. Напротив, сюда вошли миксы, подготовленные старшим звукоинженером Capitol Дэйвом Декстером мл. (en:A&R executive Dave Dexter, Jr), который в 1965 взял премастированные магнитофонные пленки (submaster tapes) из хранилищ Capitol Records и добавил реверберации в некоторые стерео-треки, а также из моно-треков сделал «псевдо»-стереофонические («en:fake stereo»); проверить то, что на этом бок-сете именно миксы Декстера, можно, например, по наличию «фальстарта» в песне «I'm Looking Through You». Первоначально, однако, на CD были только стереомиксы Декстера, с моно-треками, где моно-дорожка была просто разведена на два идентичных по звуку стерео-канала. Мономиксы Декстера доступны на втором тираже этих альбомов.

Официальная дата выхода бокс-сета в свет — 11 апреля 2006 — была 42-й годовщиной события, когда в 1964 The Beatles заняли 14 позиций в чарте Billboard Hot 100. Это произошло неделю спустя после того, как песни The Beatles монополизировали все 5 верхних мест в чарте Billboard Hot 100.

Неправильные мономиксы[править | править вики-текст]

Некоторое количество бокс-сетов и пробных дисков, ставших доступными еще до 11 апреля 2006 — официальной даты выпуска — содержат неправильные мономиксы на альбомах Beatles VI и Rubber Soul (как результат несколько более ранней даты издания в Великобритании, а также спешки при формировании тиража заранее заказанных копий). Хотя на альбомах должны были быть помещены оригинальные мономиксы, вместо них были размещены моно-версии, полученные путем простого сложения двух каналов из стереомиксов (англ. mono fold-downs of the stereo versions). Ошибка была понятна, поскольку американские мономиксы винилового издания альбомов The Early Beatles и Help! были получены из стереомиксов именно таким способом. Но в американских виниловых изданиях Beatles VI и Rubber Soul в оригинале были другие миксы. В то время не было точно известно, была ли эта ошибка допущена лишь на одной фабрике по печати дисков, или на всех задействованных фабриках, но теперь похоже на то, что это недоразумение затронуло все комплекты дисков, выпущенные до официального выпуска. (англ. It was initially unknown whether this error was restricted to one pressing plant, or all pressings, but now seems to involve all sets prior to the issue of the «corrected» version.)

Специалист по The Beatles Брюс Спайзер (англ. en:Bruce Spizer), который также написал подробные заметки об этом бокс-сете, писал на фан-сайте whatgoeson.com, что «субподрядная фирма, осуществлявшая мастеринг, ошибочно послала мономиксы, сделанные из стереомиксов» (англ. «third party mastering facility incorrectly sent stereo-to-mono mixdowns») на фабрики по изготовлению дисков вместо старых оригинальных (vintage) мономиксов.[3]

Объяснение этой ошибки, данное в то время, было, что Capitol предполагала, что стерео-версии будут иногда проигрываться в моно, и хотела протестировать, каково будет при этом звучание (для Beatles VI and Rubber Soul; это не являлось проблемой для других двух альбомов), — и потому сделала преобразованные из стереомиксов моноверсии (англ. fold down copies of the stereo versions) только для тестирования, как это будет звучать в моно; но по чьей-то ошибке эти миксы ушли на производство дисков вместо «правильных» мономиксов.

«Объединённые стереомиксы» (англ. «folded down stereo mixes») — это стереомиксы, сигналы обоих каналов которых суммированы из левого и правого; хотя технически это мономиксы (то есть звук из левой и правой колонок одинаков), они не являются теми мономиксами, которые были изданы Capitol в 1965. Они во многом отличаются от «старых» — как, например, «настоящий» мономикс песни «I’m Looking Through You» (на Rubber Soul), где убран «фальстарт» песни, имеющийся на стереомиксе; но на «объединенном из стерео в моно», «новом» мономиксе этот «фальстарт» присутствует. Различия между стерео- и мономиксами являются одним из наиболее привлекательных факторов для коллекционеров.

Наиболее простой способ определить, «правильные» ли мономиксы в данном экземпляре бокс-сета, — это проверить общее время звучания дисков на CD-проигрывателе: у дисков с «правильными» мономиксами оно немного больше.

Диск 1 = 52:25
Диск 2 = 56:16 (у диска с «неправильными» мономиксами 56:01)
Диск 3 = 59:07
Диск 4 = 59:08 (у диска с «неправильными» мономиксами 59:01)

Перечень дисков[править | править вики-текст]

Диск Название Номер по каталогу
1 The Early Beatles CDP 0946 3 57498 2 3
2 Beatles VI CDP 0946 3 57499 2 2
3 Help! (версия для США) CDP 0946 3 57500 2 7
4 Rubber Soul (версия для США) CDP 0946 3 57501 2 6
  • Каждый диск бокс-сета включает в себя как монофоническую, так и стереофоническую версии каждого альбома.

За несколько недель до официального выпуска был издан рекламный диск, содержащий, как и в случае с «Volume 1», стерео- и моно-версии восьми песен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Capitol Albums, Vol. 2 (review) Проверено 9 апреля 2012
  2. The Beatles: The Capitol Albums, Vol. 2 | Album Reviews | Pitchfork: Проверено 9 апреля 2012
  3. Spizer, Bruce The Capitol Albums - Duophonic Delights & Mono Mishaps. What Goes On.