Magical Mystery Tour (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Magical Mystery Tour
Обложка альбома The Beatles «Magical Mystery Tour» (1967)
Студийный альбом The Beatles
Дата выпуска

Флаг США 27 ноября 1967
Флаг Великобритании 8 декабря 1967

Записан

Abbey Road Studios и Olympic Sound Studios

Жанр

Психоделический рок, психоделический поп, симфонический рок, экспериментальный рок, барокко-поп

Длительность

18:56 (EP-версия)
36:52 (LP и CD версии)

Продюсер

Джордж Мартин

Лейблы

Parlophone Records
Capitol Records
EMI

Профессиональные рецензии
Хронология The Beatles
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
(1967)
Magical Mystery Tour
(1967)
The Beatles
(1968)

Magical Mystery Tour (рус. Волшебное таинственное путешествие) — девятый альбом группы The Beatles. Записан в студиях Abbey Road Studios и Olympic Sound в 1967 году в период с 25 апреля по 7 ноября. Альбом по праву можно считать пиком психоделики в творчестве The Beatles.

Запись альбома[править | править вики-текст]

Песни, попавшие на британскую версию альбома, использовались в фильме «Волшебное таинственное путешествие». Песни со второй стороны записывались группой в течение 1967 года для синглов и в фильме не использовались. Исключение — песня «Hello, Goodbye», которая представляла окончание фильма и звучал только финальный припев песни.

Список композиций[править | править вики-текст]

В Великобритании альбом был выпущен в виде двойного мини-альбома, состоящего из шести треков. Американская же версия состояла из 11 композиций и представляла собой долгоиграющую пластинку. В Великобритании аналогичный альбом выпустили лишь в 1976 году. Эта же версия выпускается на современных CD.

Британское издание[править | править вики-текст]

Сторона 1/1[править | править вики-текст]

«Magical Mystery Tour»[править | править вики-текст]

Текст песни передаёт краткое содержание одноимённого фильма. «Таинственные путешествия» (особый вид экскурсий) были очень популярны в Великобритании, когда The Beatles только начинали выступать. Леннон и Маккартни сделали такое путешествие волшебным, чтобы песня и фильм стали «чуточку более сюрреалистическими, чем реальность».

«Your Mother Should Know»[править | править вики-текст]

По словам Маккартни, он написал данную песню просто как музыкальный номер для фильма «Волшебное загадочное путешествие». В фильме песня звучит в финальном эпизоде, где участники группы спускаются с большой лестницы в белых смокингах.

Сторона 2/1[править | править вики-текст]

«I Am the Walrus»[править | править вики-текст]

Леннон составил авангардистскую песню, объединив три песни, над которыми он работал. Когда он узнал, что преподаватель в его старой школе заставлял школьников анализировать лирику The Beatles, он добавил строфу бессмыслицы. Морж имеет отношение к моржу из стихотворения Льюиса Кэрролла «Морж и Плотник» («The Walrus and the Carpenter») из книги «Алиса в Стране Чудес». Леннон выражает беспокойство, что морж был злодеем в поэме.

Сторона 1/2[править | править вики-текст]

«The Fool on the Hill»[править | править вики-текст]

По утверждению Маккартни, прототипом главного героя песни был Махариши Махеш Йоги:

«Дурака на холме» сочинял я и писал эту песню, как считаю и сейчас, о ком-то вроде Махариши. Клеветники называли его дураком. Из-за его хихиканья его не воспринимали полностью всерьёз… Я однажды сидел за фортепьяно в ливерпульском доме моего отца и играл аккорд D6, и вдруг сочинил «Дурака на холме»[1].

«Flying»[править | править вики-текст]

Песня является второй исключительно инструментальной композицией группы (после «12-Bar Original» 1965 года) и первой изданной, чьё авторство приписано одновременно всем членам группы (как «Harrison/Lennon-McCartney/Starkey» По словам Пола Маккартни:

«Flying» — это инструментальная композиция, которая была нужна нам для фильма «Волшебное таинственное путешествие». Как-то ночью в студии я предложил ребятам сделать нечто подобное. Я сказал: «Мы можем сделать что-то совсем простое, просто двенадцатитактовый блюз. Нам нужна небольшая тема и совсем немного фона». Я написал мелодию. Единственная вещь, необходимая, чтобы сделать это песней, — это мелодия, без этого это было бы лишь какой-то двенадцатитактовой штучкой. Её сыграли на меллотроне, используя настройки тромбона. Её приписали всем нам четырём, как и следовало поступить с не-песней.

Сторона 2/2[править | править вики-текст]

«Blue Jay Way»[править | править вики-текст]

Название песни позаимствовано у одной из улиц в районе Голливудских Холмов. Улица расположена так высоко, что с неё открывается вид на большую часть Лос-Анджелеса и Голливуда. Песня была написана в доме, арендованном им и его женой Патти, во время ожидания пресс-атташе Битлз Дерека Тейлора.

Американская версия[править | править вики-текст]

CD альбома. В конце списка вместо «Magical Mystery Tour mini-documentary» лейблы 2009 года по ошибке написали «Let It Be mini-documentary».
Сторона 1
Название Вокал Длительность
1. «Magical Mystery Tour» Маккартни, Леннон, Харрисон 2:51
2. «The Fool on the Hill» Пол Маккартни 2:56
3. «Flying» (Леннон-Маккартни-Харрисон-Старр) (Инструментальная композиция) 2:17
4. «Blue Jay Way» (Джордж Харрисон) Джордж Харрисон 3:55
5. «Your Mother Should Know» Пол Маккартни 2:29
6. «I Am the Walrus» Джон Леннон 4:32
Сторона 2
Название Вокал Длительность
1. «Hello Goodbye» Пол Маккартни 3:27
2. «Strawberry Fields Forever» Джон Леннон 4:10
3. «Penny Lane» Пол Маккартни 3:03
4. «Baby, You’re a Rich Man» Маккартни, Леннон, Харрисон 3:03
5. «All You Need Is Love» Маккартни, Леннон, Харрисон 3:44

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Miles, 1998, pp. 365–366

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]