Линн, Джефф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джефф Линн
Полное имя

Jeffrey Lynne

Дата рождения

30 декабря 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (66 лет)

Место рождения

Бирмингем, Великобритания

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант, композитор, продюсер

Жанры

рок, прогрессив-рок, симфо-рок, поп-рок, поп

Коллективы

Electric Light Orchestra

Сотрудничество

Electric Light Orchestra, Traveling Wilburys, The Idle Race, The Move, George Harrison

Лейблы

Jet, Harvest, Epic, SonyBMG, Reprise

ftmusic.com  (англ.)]


Джефф Линн (Jeffrey Lynne; 30 декабря 1947(19471230), Бирмингем, Великобритания) — британский певец, мультиинструменталист, автор песен, аранжировщик, продюсер. Лауреат «Грэмми», который приобрел мировую известность в качестве лидер-вокалиста группы Electric Light Orchestra и члена группы The Traveling Wilburys.

В 2008 году, The Washington Times назвала Джеффа Линна четвёртым величайшим продюсером в истории музыки.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Джеффри Линн родился 30 декабря 1947 года в семье Филлипа и Ненси Линн в Бирмингеме. Он был четвёртым ребёнком в семье. С детства увлекался музыкой. Считается, что вдохновение Линн почерпнул на концерте Дела Шеннона в 1961 году. По настоянию отца посещал занятия фортепиано. Выпросил у родителей пластмассовую гитару за 2 фунта стерлингов, и эта игрушка в дальнейшем сыграла огромную роль в его жизни. После покупки гитары его успеваемость в школе упала до критического уровня, и в конце концов из школы пришлось уйти. Сначала Джефф работал в магазине автозапчастей , затем он стал служащим архитектурного бюро. Параллельно с работой Джефф , наконец, начал играть в группах. Это были чисто любительские команды, такие как : Tinkerbells Fairydust и Andycaps. Позже была группа Chantells , в которой играли будущие партнёры по ELO - Ричард Тенди и Дэйв Морган Затем были группы «Idle Race», «Move». В 1970-м году Линн познакомился с Роем Вудом - будущим создателем ELO. Вуд тогда поведал Джеффу, что очень хотел бы собрать команду - этакую смесь рок-группы и классического оркестра.

Наиболее известные произведения Джеффа Линна в ELO — «Evil Woman»(«Face The Music», 1975), «Strange Magic» («Face The Music», 1975), «Telephone Line» («A New World Record», 1976), «Confusion» («Discovery», 1979), «Ticket To The Moon» («Time», 1981), «Eldorado» («Eldorado», 1974), «Don’t Bring Me Down» («Discovery», 1979), «Shangri-La» («A New World Record», 1976), «Last Train To London» («Discovery», 1979), «10538 Overture» («No Answer», 1971), «Twilight» («Time», 1981), «Livin' Thing» («A New World Record», 1976), «Mr. Blue Sky» («Out Of The Blue», 1977), «Sweet Talkin' Woman» («Out Of The Blue», 1977) и многие другие.

В 1988-1990 годах участвовал в супергруппе The Traveling Wilburys, которую сформировал вместе с Джорджем Харрисоном после совместной записи альбом Джорджа «Cloud Nine». Супергруппа выпустила два альбома - «Traveling Wilburys Volume 1» и «Traveling Wilburys Volume 3» и множество синглов.

Линн продюсировал записи и был соавтором песен таких исполнителей, как:

Говорят, что Джон Леннон как-то заявил, что «музыку становится писать всё труднее — Джефф Линн всё уже написал».[источник не указан 748 дней] Джордж Харрисон отказался от сотрудничества с Линном во время работы над очередным своим альбомом, заявив, в сердцах, что его (Харрисона) альбомы становятся похожими на ELO.[источник не указан 748 дней]

Кроме значительного участия в записях других исполнителей, Джефф Линн выпустил два сольных альбома — «Armchair Theatre» в 1990 году и «Long Wave» в 2012 году (последний - альбом каверов песен более чем 50-летней давности). Альбомы ELO «Zoom», 2001 и «Mr.Blue Sky: The Very Best Of», 2012 фактически также являются сольными записями Линна.

Можно утверждать, что группа Electric Light Orchestra — это Джефф Линн, т. к. автором всей музыки и текстов является именно он, за редким исключением (в первом альбоме ELO — «No Answer» автор нескольких песен — второй создатель ELO — Рой Вуд, а также песня «Roll Оver Вееthoven» — это кавер Чака Берри). Линн создал свой неповторимый, легкоузнаваемый стиль, когда классические инструменты начинают звучать по-новому, в несвойственной им манере. Написал множество произведений для кино. Начиная с 1987 года, у Джеффа Линна сформировался его современный стиль звучания, который он привносил практически во все записи, в которых участвовал или продюсировал, и который практически не меняется последние 25 лет.

21 июня 2013, Голливудская торговая палата объявила, что Джефф Линн получит Звезду на Голливудской «Аллее славы» в 2014 году.[2]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был дважды официально женат: на Розмари (англ. Rosemary) с 1970 по 1977 год, и на Сэнди Капельсон (англ. Sandi Kapelson) с 1979. Имеет двух дочерей от второго брака: Лору (англ. Laura; родилась 7 декабря 1979) и Стефани (англ. Stephanie; родилась в 1981).[3]

В настоящее время (2014 г.) проживает в США (Лос-Анджелес).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время концерта группы The Move, прошедшего в начале 1970-го года в Дублине, Джефф едва не погиб от разряда тока, из-за неправильно смонтированного электрооборудования. Его спасло лишь то, что он дотронулся до микрофона не губами, а решив перестраховаться — струнами гитары. Разряд тока отбросил Линна на несколько метров от стойки, струны на гитаре лопнули все до одной, гриф — обуглился.
  • С конца 70-х годов ХХ века неотъемлемой частью имиджа Линна становятся солнцезащитные очки модели «Авиатор»


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 5: Knob-twiddlers. Washington Times (4 July 2008). Проверено 6 октября 2010.
  2. Holland Dozier Holland, Jeff Lynne, Rick Springfield to Receive Stars on Hollywood Walk of Fame
  3. Jeff Lynne. Nndb.com. Проверено 2 сентября 2012.