Антология The Beatles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антология The Beatles (The Beatles Anthology) — наименование документального сериала, комплекта из трех двойных музыкальных альбомов (Anthology 1, Anthology 2, Anthology 3) и книги, сфокусированных на истории The Beatles. Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр непосредственно участвовали в процессе создания и окончательного утверждения этих работ, которые иногда именуются проектом Антология (Anthology project).

Документальный сериал The Beatles Anthology был впервые показан в ноябре 1995 года, дополненная версия сериала была издана на VHS в 1996 году и на DVD в 2003. В сериале были использованы интервью с участниками The Beatles и имевшими отношение к ним людьми (and their associates), чтобы рассказать историю группы, как она видится сквозь архивные материалы и съемки выступлений.

Первый том из комплекта альбомов — Anthology 1 — был издан одновременно с первым показом документального сериала в ноябре 1995 года, остальные два альбома были изданы в 1996 году. Альбомы включают в себя неизданные записи концертных выступлений и пробные записи (ауттейки — outtakes), расположенные примерно в хронологическом порядке, а также две новых песни (Free as a Bird и Real Love), основой для которых послужили демозаписи, сделанные Джоном Ленноном уже после того, как группа распалась.

Книга The Beatles Anthology, изданная в 2000 году, как бы параллельно сопровождает документальный сериал через цитаты из интервью.

Документальный сериал[править | править вики-текст]

Примерно одновременно с выпуском сингла «Free as a Bird» и альбома Anthology 1 (первого из трех двойных CD-альбомов), документальный сериал The Beatles Anthology был в 1995 году показан по ITV в Великобритании и по телеканалу ABC в США. Сериал The Beatles Anthology по форме подобен книге The Beatles Anthology, являясь чередой высказываний самих The Beatles, без внешнего «объективного» повествования. Видеоматериал в сериале оснащен закадровой (voice-over) записью голосов всех четверых битлов, «подталкивающей» (to push) сюжет истории, с добавлениями от их продюсера, дорожного менеджера и других причастных к истории The Beatles людей. Так же, как архивные видеоматериалы рассказывают их историю, её дополняют фрагменты интервью, данных Полом Маккартни, Ринго Старром и Джорджем Харрисоном специально для этого сериала; Джон Леннон появляется только на исторических архивных кадрах. Жены − как в прошлом, так и в настоящем − участников The Beatles не присутствуют в кадре (за исключением архивных съемок, таких как видео из Индии или музыкальное видео для песни Харрисона «Something»).

Сериал, продумывание и создание которого заняло пять лет, состоит из многочисленных клипов и интервью, которые представляют полную историю группы с точки зрения самих участников The Beatles в первую очередь. Когда сериал показывался по ABC, он был разбит на шесть программ длиной 1 час каждая, показанных в течение трех ночей в ноябре 1995 года. Позднее сериал был издан в виде дополненных восьми эпизодов (серий), на VHS, лазерных видеодисках (laserdisc) и в виде бокс-сета (boxed set) из пяти DVD (4 диска с 2 эпизодами на каждом и один диск с дополнениями). (extras)

Даты и время первого показа сериала на ABC:

  • 19 ноября 1995 года, воскресенье, 21:00—23:00,
  • 22 ноября 1995 года, среда, 21:00—23:00,
  • 23 ноября 1995 года, четверг, 21:00—23:00.

Для дополнительной рекламы сериала телеканал изменил свое название на экране на это время с «ABC» на «A-Beatles-C», в подражание «77 W-A-Beatles-C» — позывным флагманской AM-радиостанции Нью-Йорка «эры Cousin Brucie» в середине 1960-х, и несколько идущих по этому телеканалу в прайм-тайм ситкомов заменили музыку, звучащую на их начальных титрах, на треки The Beatles.

Альбомы[править | править вики-текст]

Книга[править | править вики-текст]

В октябре 2000 года была издана книга The Beatles Anthology, которая включала в себя интервью со всеми четырьмя членами группы и другими людьми, имевшими отношение к истории The Beatles, а также редкие фотографии. Многие из опубликованных в книге интервью являются цитатами из интервью, представленных в документальном сериале. Книга тут же попала на вершину списка бестселлеров New York Times[1]. В 2002 году книга была выпущена в формате large-format paperback. В 2011 году книга была избрана как «Лучшая Non Fiction Книга На Земле» (Best Non Fiction Book On Earth) по опросу на популярном сайте рейтингов «Лучшие Вещи На Земле» (Best Things On Earth)[2]. В русском переводе книга была опубликована издательством «Росмэн» в 2002 г.

Пародии[править | править вики-текст]

Успех альбомов Anthology был спародирован несколько месяцев спустя выпуском Archaeology (Археология) группы Rutles. Этот альбом даже включал пародию на «Free as a Bird», озаглавленную «Don’t Know Why» (Не Знаю Почему). Задержки с выпуском третьего тома серии альбомов The Beatles Anthology (или, возможно, это был рекламный ход?) в конечном счете привели к тому, что пародия Rutles поступила в магазины в тот же день, что и альбом, вдохновивший на создание пародии.

«Странный Эл» Янкович спародировал The Beatles Anthology в специальном выпуске Al TV. Он сказал, что у него есть копия вымышленной Anthology 17, которая, как он утверждал, не будет доступна публике в течение некоторого времени. Он проиграл для публики треки с якобы записями Пола Маккартни, чистящего зубы, и Ринго Старра, бреющегося перед Шоу Эда Салливана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]