Rubber Soul

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rubber Soul
Обложка альбома The Beatles «Rubber Soul» (1965)
Студийный альбом The Beatles
Дата выпуска

3 декабря 1965

Записан

Abbey Road Studios
17 июня, 12 октября11 ноября, 1965

Жанр

рок, фолк-рок

Длительность

35:50

Продюсер

Джордж Мартин

Лейбл
Parlophone

PMC 1267

Профессиональные рецензии
Хронология The Beatles
Help!
(1965)
Rubber Soul
(1965)
Revolver
(1966)

Rubber Soul (рус. Резиновая душа) — шестой альбом группы The Beatles, выпущенный в конце 1965 года. Альбом был записан всего лишь за четыре недели, спешка была обусловлена желанием успеть выпустить альбом к рождественским праздникам. По мнению многих музыковедов, именно с альбома Rubber Soul в творчестве группы начались коренные изменения, которые привели к развитию множества необычных суб-течений в рок-музыке. Например, в песне «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)» Джордж Харрисон впервые использовал индийский инструмент ситар, что позже привело к рождению рага-рока — разновидности рок-музыки, в которой ключевую роль играют индийские инструменты.

Название альбома было вдохновлено термином «пластиковый соул», который понравился Полу Маккартни.

Технические новшества[править | править вики-текст]

На альбоме Rubber Soul музыканты The Beatles впервые записали песни, которые исполнялись на сцене с большим трудом ввиду своей технической сложности. Самым ярким примером стала песня Nowhere Man, в записи которой использовалось многократное наложение вокала — на концертах «Nowhere Man» звучала намного проще, чем на альбоме.

На Rubber Soul, впервые за всё время существования Beatles, каждый участник группы внёс свой вклад в качестве автора или соавтора песни. Большая часть песен была традиционно написана Джоном Ленноном и Полом Маккартни, однако впервые в роли композитора попробовал себя Ринго Старр, написавший вместе с Ленноном и Маккартни песню «What Goes On». Джордж Харрисон написал для альбома песни «Think for Yourself» и «If I Needed Someone», которые продемонстрировали растущий талант Харрисона как композитора.

По словам многих критиков, альбом был выполнен на значительно более высоком художественном уровне, чем все их предыдущие работы. Начиная с Rubber Soul, раннее звучание The Beatles все больше уступало более сложным электронным аранжировкам. Ситар, использованный Харрисоном на «Norwegian Wood», также расширил инструментальную базу группы.

В отношении лирики альбом тоже был необычен для The Beatles. Темы ранней любви уступали задумчивости и сомнениям. Более утонченные и даже иногда негативные образы сменили прежние напевы про любовь типа «мальчик-девочка». «Norwegian Wood» — самый яркий тому пример. «Drive My Car» — весёлый сатирический выпад в сторону «женского сексизма». «Girl», «You Won’t See Me» и «I’m Looking Through You» также выражают более эмоционально сложные, несчастливые переживания героев. «Nowhere Man» — первая песня группы, в которой затрагивается не романтическая тема. И наконец, «Run for Your Life» впервые демонстрирует чёрный юмор Джона Леннона, к которому он был всегда склонен.

Общая информация[править | править вики-текст]

Дата выпуска: 3 декабря 1965 (оригинал на пластинке), 30 апреля 1987 (CD-версия, переиздание в цифровом формате).

Положение в британском хит-параде: 1-е место в течение 9 недель подряд с 25 декабря 1965. (CD-версия достигла 60-го места в 1987 году).

Обложка[править | править вики-текст]

Фото на обложке выглядит растянутым не случайно. Пол Маккартни рассказывает историю создания макета в пятой части документального фильма «Антология». Фотограф Боб Фримен показывал группе снятые им ранее в доме Леннона фотографии, проецируя слайды на кусок картона величиной с обложку грампластинки. Когда он показывал фотографию, которая понравилась Битлз, картон завалился назад, и изображение растянулось. Группе очень понравился этот незамысловатый эффект, и решено было напечатать фотографию именно таким образом.

В 2011 году обложка альбома заняла 38-е место в списке лучших обложек альбомов всех времён по мнению читателей интернет-издания Music Radar[1].

Список композиций[править | править вики-текст]

Все песни на альбоме написаны дуэтом Леннон — Маккартни, кроме помеченных * (Леннон/Маккартни/Старр) и ! (Харрисон)

Издание в Великобритании[править | править вики-текст]

  1. «Drive My Car»
  2. «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)»
  3. «You Won’t See Me»
  4. «Nowhere Man»
  5. «Think for Yourself» !
  6. «The Word»
  7. «Michelle»
  8. «What Goes On» *
  9. «Girl»
  10. «I’m Looking Through You»
  11. «In My Life»
  12. «Wait»
  13. «If I Needed Someone» !
  14. «Run for Your Life»

Издание в США[править | править вики-текст]

  1. «I’ve Just Seen a Face»
  2. «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)»
  3. «You Won’t See Me»
  4. «Think for Yourself» !
  5. «The Word»
  6. «Michelle»
  7. «It’s Only Love»
  8. «Girl»
  9. «I’m Looking Through You»
  10. «In My Life»
  11. «Wait»
  12. «Run for Your Life»

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]