На помощь!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На помощь!
Help!
Постер фильма
Жанр

комедия
музыкальный фильм

Режиссёр

Ричард Лестер

Продюсер

Уолтер Шенсон

Автор
сценария

Чарлз Вуд

В главных
ролях

The Beatles
Лео Маккерн
Элеанор Брон
Мэл Эванс

Композитор

The Beatles
Джордж Мартин
Кен Торн

Кинокомпания

United Artists

Длительность

90 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1965

IMDb

ID 0059260

«На по́мощь!» (англ. Help!) — музыкальная комедия с участием музыкантов рок-группы The Beatles и сопровождаемая их песнями. Фильм подойдёт для любой зрительской аудитории.

Сюжет[править | править исходный текст]

Ринго Старр случайно завладевает кольцом, принадлежащим тайному жестокому культу Кали (пародия на культ туги). В этой религии таким кольцом обозначают человека, приговоренного к жертвоприношению. Кольцо приросло к пальцу и его невозможно снять. «Битлз» вынуждены скрываться от фанатиков, охотящихся за Ринго. Они обращаются за помощью к доктору Футу, безумному ученому. Когда тому не удается снять кольцо, он решает тоже завладеть им в научных целях.

На помощь битлам приходит девушка по имени Ахме, изменница культа. Ахме утверждает, что кольцо не пристает к храбрецам, и будь Ринго смелее, проблем бы не возникло. Она предлагает снять кольцо с пальца при помощи маленькой дозы уменьшающего средства. По ошибке доза этого средства достается Полу Маккартни, и он на некоторое время становится лилипутом. Погоня за группой продолжается, музыканты пытаются обращаться в полицию, но она бессильна. Фанатики в итоге захватывают Ринго и, связав его, угрожают отомстить остальным участникам группы. В попытке спасти друзей Ринго проявляет мужество и снимает кольцо с пальца. Фильм заканчивается чехардой, в которой кольцо беспрестанно меняет владельца, за которым немедленно начинается охота.

Песни в фильме[править | править исходный текст]

В фильме звучали следующие песни:

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В фильме звучит мелодия песни «A Hard Day’s Night», не исполняемая в фильме самими The Beatles. Её исполняет индийский оркестр и армейский горн.
  • К ремастированной версии фильма, вышедшей в 2010 году, добавлен небольшой документальный фильм о том, как проходили съемки. В частности, по свидетельствам очевидцев, режиссёру приходилось проводить съемки до полудня, поскольку позже с битлами было невозможно работать — они сильно увлекались курением марихуаны и после двенадцати были не в состоянии сниматься[1].
  • Фильм пародирует современные ему фильмы «бондианы», в том числе музыкальными и кинематографическими приёмами.
  • Сценарий многократно перекраивался по ходу съемок.
  • В эти дни военно-воздушные силы США по приказу президента Джонсона начали массированную бомбардировку Вьетнама, и Джон Леннон потребовал вставить в фильм антивоенную сцену. Магическое слово «Битлз» позволило Лестеру раздобыть танки и солдат-статистов, не потратив на это ни пенни. Группа, охраняемая военными и техникой, исполняла песню Джорджа Харрисона «I Need You».
  • Часть сцен снималось в Лондоне. В перерывах «Битлз» регулярно курили марихуану. Лестер тратил немало времени на то, чтобы привести их в сознание. Случалось, явившись на съемочную площадку после бурно проведенной ночи, они не понимали, что от них требуют и не реагировали на угрозы режиссера, а только тыкали пальцами в никуда и непрерывно смеялись.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]