На помощь!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На помощь!
Help!
Постер фильма
Жанр

комедия
музыкальный фильм

Режиссёр

Ричард Лестер

Продюсер

Уолтер Шенсон

Автор
сценария

Чарлз Вуд

В главных
ролях

The Beatles
Лео Маккерн
Элеанор Брон
Мэл Эванс

Композитор

The Beatles
Джордж Мартин
Кен Торн

Кинокомпания

United Artists

Длительность

90 мин.

Бюджет

$1 500 000

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

Английский

Год

1965

IMDb

ID 0059260

«На по́мощь!» (англ. Help!) — музыкальная комедия с участием музыкантов рок-группы The Beatles и сопровождаемая их песнями. Фильм подойдёт для любой зрительской аудитории.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ринго Старр случайно завладевает кольцом, принадлежащим тайному жестокому культу Кали (пародия на культ туги). В этой религии таким кольцом обозначают человека, приговоренного к жертвоприношению. Кольцо приросло к пальцу и его невозможно снять. «Битлз» вынуждены скрываться от фанатиков, охотящихся за Ринго. Они обращаются за помощью к доктору Футу, безумному ученому. Когда тому не удается снять кольцо, он решает тоже завладеть им в научных целях.

На помощь битлам приходит девушка по имени Ахме, изменница культа. Ахме утверждает, что кольцо не пристает к храбрецам, и будь Ринго смелее, проблем бы не возникло. Она предлагает снять кольцо с пальца при помощи маленькой дозы уменьшающего средства. По ошибке доза этого средства достается Полу Маккартни, и он на некоторое время становится лилипутом. Погоня за группой продолжается, музыканты пытаются обращаться в полицию, но она бессильна. Фанатики в итоге захватывают Ринго и, связав его, угрожают отомстить остальным участникам группы. В попытке спасти друзей Ринго проявляет мужество и снимает кольцо с пальца. Фильм заканчивается чехардой, в которой кольцо беспрестанно меняет владельца, за которым немедленно начинается охота.

Песни в фильме[править | править вики-текст]

В фильме звучали следующие песни:

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме звучит мелодия песни «A Hard Day’s Night», не исполняемая в фильме самими The Beatles. Её исполняет индийский оркестр и армейский горн.
  • К ремастированной версии фильма, вышедшей в 2010 году, добавлен небольшой документальный фильм о том, как проходили съемки. В частности, по свидетельствам очевидцев, режиссёру приходилось проводить съемки до полудня, поскольку позже с битлами было невозможно работать — они сильно увлекались курением марихуаны и после двенадцати были не в состоянии сниматься[1].
  • Фильм пародирует современные ему фильмы «бондианы», в том числе музыкальными и кинематографическими приёмами.
  • Сценарий многократно перекраивался по ходу съемок.
  • В эти дни военно-воздушные силы США по приказу президента Джонсона начали массированную бомбардировку Вьетнама, и Джон Леннон потребовал вставить в фильм антивоенную сцену. Магическое слово «Битлз» позволило Лестеру раздобыть танки и солдат-статистов, не потратив на это ни пенни. Группа, охраняемая военными и техникой, исполняла песню Джорджа Харрисона «I Need You».
  • Часть сцен снималось в Лондоне. В перерывах «Битлз» регулярно курили марихуану. Лестер тратил немало времени на то, чтобы привести их в сознание. Случалось, явившись на съемочную площадку после бурно проведенной ночи, они не понимали, что от них требуют и не реагировали на угрозы режиссера, а только тыкали пальцами в никуда и непрерывно смеялись.

Видео[править | править вики-текст]

Премьера фильма на видео состоялась в Великобритании в конце 1970-х годов на VHS. В странах бывшего СССР фильм распространялся на «пиратких» видеокассетах с русскими одноголосыми закадровыми переводами.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов в Великобритании состоялась премьера фильма на DVD со звуками Dolby Digital 1.0 и 5.1; с английскими, французскими, немецкими, итальянскими, испанскими и португальскими субтитрами. В России в 2000-е годы фильм выпущен на DVD изготовителем «Деваль-Видео».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]