Tobaku Mokushiroku Kaiji

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tobaku Mokushiroku Kaiji
Обложка первого тома манги
Обложка первого тома манги
賭博黙示録カイジ
Жанр триллер, драма, азартные игры
Манга
Автор Нобуюки Фукумото
Издатель Коданся
Публикуется в Young Magazine
Аудитория сэйнэн
Публикация 1996 год настоящее время
Томов 42
Аниме-сериал «Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor»
Режиссёр Юдзо Сато
Студия Madhouse
Телесеть NTV
Премьерный показ 2 октября 2007 года 1 апреля 2008 года
Серий 26
Игровой фильм
Режиссёр Тоя Сато
Премьера 10 октября 2009 года
Аниме-сериал «Gyakkyou Burai Kaiji: Hakairoku Hen»
Режиссёр Юдзо Сато
Лицензиат Madhouse
Телесеть NTV
Премьерный показ 5 апреля 2011 года 27 сентября 2011 года
Серий 26
Игровой фильм
Режиссёр Тоя Сато
Премьера 5 ноября 2011 года

Tobaku Mokushiroku Kaiji (яп. 賭博黙示録カイジ?), также известна как Gyakkyou Burai Kaiji или просто «Кайдзи» — сэйнэн-манга об азартных играх, написанная и проиллюстрированная Нобуюки Фукумото. В 1998 году получила премию манги издательства «Коданся» как лучшая в общей категории.[1] По сюжету произведения были сняты два художественных фильма,[2][3] а также аниме-сериал: трансляция первого сезона (Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor) прошла со 2 октября 2007 по 1 апреля 2008 года,[4] трансляция второго (Gyakkyou Burai Kaiji: Hakairoku Hen) началась 5 апреля 2011 года.[5]

Сюжет[править | править вики-текст]

Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor[править | править вики-текст]

После окончания средней школы в 1996 году в Японии Кайдзи Ито переезжает в Токио, чтобы получить работу, но он не может найти постоянную работу из-за его эксцентричного нрава и потому, что страна погрязла в своей первой рецессии со времён Второй мировой войны. Свободное время он проводит за дешёвыми шалостями, азартными играми, алкоголем и сигаретами.

Страдания Кайдзи продолжаются в течение двух лет, пока ему не наносит неожиданный визит человек по имени Эндо, который хочет собрать задолженности с Кайдзи. Эндо предлагает Кайдзи два варианта — либо тратить десять лет, чтобы погасить эту задолженность, или пойти на корабль «Эспуар» («Надежда» по-французски) и в течение одной ночи погасить свой долг. Под давлением Эндо Кайдзи соглашается на второй вариант, даже не надеясь там отыграться. Кайдзи выживает в смертельно опасной игре на корабле, но не погашает долг, и Эндо предлагает ему сыграть ещё раз, но уже в другую игру — Starside Hotel. Хотя первоначально Кайдзи настороженно относится к этому предложению, он побуждает своего знакомого Сахару пойти с ним. После того, как единственный оставшийся в живых правам Дерби, Кайдзи решает отомстить за своих друзей, играя в новую игру Teiai — И-Карта.

Gyakkyou Burai Kaiji: Hakairoku Hen[править | править вики-текст]

Хотя Кайдзи выживает, он остаётся по уши в долгах, близким к 10 миллионам. Он встречает Эндо в надежде на возможность принять участие в ещё одной игре. Однако Эндо предаёт Кайдзи и посылает его в подземный трудовой лагерь председателя, где тот должен будет отрабатывать свой долг 15 лет. В трудовом лагере Кайдзи зарабатывает 91000 перика в месяц (10 перика равны 1 иене). Однако Кайдзи решился играть в игру тинтирорин и проиграл Оцуки. Кайдзи решил объединиться с другими половинщиками (теми, кто зарабатывают 45000 перика в месяц), чтобы победить Оцуки и выиграть достаточно денег, чтобы хотя бы на несколько дней оказаться на свободе.

Кайдзи удаётся выбраться из трудового лагеря с 800 000 иен, но он имеет только 20 дней, чтобы заработать 60 миллионов иен, он должен купить себе свободу и освобождение других половинщиков. К счастью Кайдзи, он встречает Сакадзаки, который рассказывает ему о патинко, игру под названием «трясина, пожирающая людей», где Кайдзи может выиграть около 700 миллионов иен. Кайдзи соглашается помочь Сакадзаки победить.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Кайдзи Ито (яп. 伊藤開司 Ито: Кайдзи?)
Сэйю — Масато Хагивара.[4]
Главный герой истории. Кайдзи находится в нищете: он живёт в одиночку в трущобах и постоянно в долгах. Он ожидает своего шанса разбогатеть, проводя свободное время за дешёвыми азартными игры с соседями, хотя он всегда и проигрывает. Несмотря на это, когда его жизнь в опасности, он показывает замечательный скрытый потенциал для азартных игр, который позволяет ему избежать лишних проблем. На момент начала истории он имеет долг в 3850000 иен.
  • Кадзутака Хёдо (яп. 兵藤和尊 Хё:до: Кадзутака?)
Сэйю — Масанэ Цукаяма.[4]
Очень богатый человек и президент финансовой фирмы «Тэйай» (досл. «Любовь императора»), также владелец и спонсор Азартных игр, а также владелец «Эспура». Ему около семидесяти лет, он имеет состояние около ста миллиарда иен. Обезумев от богатства, обычные увлечения уже не в состоянии развлечь его, поэтому он стал спонсировать смертельно опасные игры и стал с наслаждением наблюдать за их ходом.
  • Юдзи Эндо (яп. 遠藤勇次 Эндо: Ю:дзи?)
Сэйю — Наоя Утида.[4]
Грязный ростовщик, имеющий связи с якудзой. Он одалживает людям деньги, чтобы потом взять долг с процентами. Он выслеживает Кайдзи и предлагает ему погасить весь долг за ночь на корабле «Эспуар».

Часть 1 — Корабль надежды, Эспуар[править | править вики-текст]

  • Дзёдзи Фунаи (яп. 船井 譲次 Фунаи Дзё:дзи?)
Сэйю — Хидэо Исикава.[4]
Один из тех, кто регулярно участвует в играх на «Эспуаре». Фунаи — аферист и использует других людей в своих интересах. Он первым знакомится с Кайдзи и объясняет ему неофициальные правила игры, они соглашаются играть вдвоём.
  • Такэси Фурухата (яп. 古畑 武志?)
Сэйю — Ясунори Мацумото.[4]
Должник и коллега Кайдзи. За год до первого турнира на «Эспуар» он попросил Кайдзи быть его поручителем для взятия кредита, в случае не возврата которого Кайдзи должен был выплачивать его долг. Это произошло, и Кайдзи оказался в больших долгах. Ито нашёл его на «Эспуар» и заключил с ним союз после предательства Фунаи. Фурухата первоначально слушает и подчиняется Кайдзи, чтобы выбраться из корабля, но в итоге сам предаёт его.
  • Мамору Андо (яп. 安藤 守 Андо: Мамору?)
Сэйю — Тосихару Сакураи.[4]
Толстяк, носящий очки. Союзник Кайдзи и Фурухаты после потери всех своих карт.
  • Китами (яп. 北見?)
Сэйю — Кадзуки Яо.[4]
Умный человек, который придумал стратегию скупки и удержания всех карт. Он был удивлён, узнав, что Кайдзи использует ту же стратегию и подобные действия против него бесполезны. После победы над Андо и Фурухатой, Китами признаёт, что впечатлён игрой Кайдзи.

Медиа-издания[править | править вики-текст]

Манга[править | править вики-текст]

Манга сюжетно разделена на 4 части: первые три включают в себя по 13 томов, четвёртая продолжает выходить.

  1. Tobaku Mokushiroku Kaiji (яп. 賭博黙示録カイジ?)
  2. Tobaku Hakairoku Kaiji (яп. 賭博破戒録カイジ?)
  3. Tobaku Daitenroku Kaiji (яп. 賭博堕天録カイジ?)
  4. Tobaku Mokushiroku Kaiji: Kazuya-hen (яп. 賭博堕天録カイジ 和也編?)

Аниме-сериал[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

Открывающая музыкальная тема — «Mirai wa Bokura no Te no Naka», закрывающая — «Makeinutatsu no Requiem».[4]



Второй сезон[править | править вики-текст]

Открывающая музыкальная тема — «Chase the Light!», закрывающая — «C kara hajimaru ABC».[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список лауреатов премии с 1960 по 2005 год (англ.). Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 мая 2007 года.
  2. Live-Action Film of Kaiji Manga to Open Next Summer (англ.). Anime News Network (15 октября 2008 года). Проверено 9 июля 2011.
  3. Chris Beveridge. Kaiji Manga Gets New April Anime Series And Live Action Movie (англ.). mania.com (28 февраля 2011 года). Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kaiji (TV) (англ.). Anime News Network. Проверено 8 июля 2011.
  5. 1 2 Gyakkyō Burai Kaiji: Hakairoku-hen (TV) (англ.). Anime News Network. Проверено 8 июля 2011.
  6. 逆境無頼カイジ 破戒録篇 (яп.). Web Newtype. Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 10 марта 2011 года.
  7. 1 2 3 4 逆境無頼カイジ 破戒録篇 (яп.). Web Newtype. Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 2 мая 2011 года.
  8. 1 2 3 4 5 逆境無頼カイジ 破戒録篇 (яп.). Web Newtype. Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 12 мая 2011 года.
  9. 1 2 3 4 逆境無頼カイジ 破戒録篇 (яп.). Web Newtype. Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июня 2011 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецензии