Метрополис (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метрополис
Metoroporisu 2001.jpg
メトロポリス
Жанр дизельпанк, приключения, фантастика, драма
Манга
Автор Осаму Тэдзука
Издатель Kodansha
Публикуется в Ikuei Shuppan
Издана 1949 год
Анимационный фильм
Режиссёр Ринтаро
Сценарист Кацухиро Отомо
Продюсер Харуйо Канесаку
Ютака Масеба
Кадзуэ Мотодатэ
Питер Нельсон
Композитор Тосиюки Хонда
Студия Флаг Японии Madhouse
Флаг Японии Studio 4°C
Лицензиат Флаг России Reanimedia, Flag of Japan.svg Toho Company
Премьера 26 мая 2001 года
Продолжительность 113 мин

Метрополис (яп. メトロポリス Мэторопорису?) — манга Осаму Тэдзуки 1949 года и аниме-фильм 2001 года по мотивам манги, снятый режиссёром Ринтаро (Сигэюки Хаяси) по сценарию, написанному создателем манги «Akira» Кацухиро Отомо.

Критики часто указывают на сходство манги Тэдзуки с одноимённым немым фильмом 1927 года, хотя Тэдзука заявлял, что на момент начала работы над мангой всё его знакомство с фильмом Фрица Ланга ограничивалось лишь единственным кадром, увиденным им в журнале про кино.

В отличие от манги, аниме имеет гораздо больше общего с фильмом Ланга как в плане сюжета, так и в плане дизайна архитектуры и техники.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается с празднования по поводу завершения строительства Зиккурата. Робот, покинувший свою зону, попытался сорвать мероприятие, но был застрелен юношей по имени Рок, состоящим в специальной организации «Мардуки», призванной контролировать перемещения роботов.

Частный детектив из Японии Сюнсаку Бан и его племянник Кэнъити Сикисима прибывают в Метрополис, куда ведут следы разыскиваемого ими международного преступника доктора Лоутона. Лоутон подозревается в торговле человеческими органами и на его арест выданы санкции несколькими международными организациями. Местная полиция выделяет Сюнсаку Бану в провожатые робота-детектива, которому тот, не в состоянии запомнить его длинный идентификационный номер (803-D-RP-DM-497-3-C), даёт имя «Перо».

Доктор Лоутон, выполняя заказ самого влиятельного человека в Метрополисе герцога Реда, создаёт искусственного человека Тиму, робота, имеющего внешность погибшей много лет назад дочери Реда. Однако Рок, воспитанный герцогом и считающий его своим отцом, питающий твёрдое отвращение к роботам, вмешивается в работу и уничтожает секретную лабораторию Лоутона вместе с самим доктором и созданным им роботом. Прибывшие в лабораторию Лоутона Сюнсаку и Кэнъити теряют друг друга во время пожара. Сюнсаку пытается спасти из огня смертельно раненого Роком Лоутона, а Кэнъити находит Тиму, которую принимает за таинственную девочку, потерявшую память. Вместе с Тимой Кэнъити вынужден скрываться на нижних уровнях Метрополиса, защищая её от Рока, который намерен уничтожить девочку-робота, и не зная, что поисками её активно занимается герцог Ред.

Сюнсаку Бан в компании Перо ведёт поиски своего пропавшего племянника. В это время Кэнъити и Тима попадают к повстанцам, которые недовольны тем что остались без работы из-за роботов и готовятся начать вооружённое восстание.

Отличия от манги[править | править исходный текст]

Сюжет манги Осаму Тэдзуки развивается вокруг искусственного человека Мити, способного левитировать и менять пол. Доктор Лоутон, создавший Мити по приказу герцога Реда, не является злодеем и уничтожает свою лабораторию самостоятельно, поскольку уверен что Мити будет использован в грязных целях.

Мардуки[править | править исходный текст]

В Метрополисе существует организация, возглавляемая Роком и именуемая «Мардуки», называющая себя партией и напоминающая штурмовые отряды (СА) 30-годов (возглавлявшихся Рёмом, что примерно звучит как Ром). Формально мардуки занимаются показательными расстрелами неисправных роботов прямо на улице (немедленно там где они сломались), но фактически запугивают не роботов, а людей.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Саундтреки состоят в основном из Нового Орлеана в стиле джазовой музыки составленным Тосиюки Хондой. Также имеется кавер версия Атсуки Кимуры на песню There'll Never Be Good-Bye, в английской версии которую исполнил Рей Чарльз

Список персонажей[править | править исходный текст]

Кэнъити

Сэйю: Кэй Кобаяси

Тима

Сэйю: Юка Имото

Сюнсаку Бан

Сэйю: Косэй Томита

Рок

Сэйю: Коки Окада

Ссылки[править | править исходный текст]