Hunter × Hunter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hunter × Hunter
Hunter × Hunter.jpg
ハンター×ハンター
(Hantā Hantā)
Охотник x Охотник
Жанр приключения, комедия
Манга
Автор Ёсихиро Тогаси
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Публикуется в Flag of Japan.svg Weekly Shonen Jump
Аудитория сёнэн
Публикация 4 июля 1998 года настоящее время
Томов 32 (на Декабрь 2012 г.)
Аниме-сериал
Режиссёр Кадзухиро Фурухаси
Студия Nippon Animation
Телесеть Flag of Japan.svg Fuji TV
Премьерный показ 16 октября 1999 года 31 марта 2001 года
Серий 62
OVA «Hunter x Hunter Ova 1»
Режиссёр Сатоси Сага
Студия Nippon Animation
Дата выпуска 17 января 2002 года 17 апреля 2002 года
Серий 8
OVA «Hunter x Hunter — Greed Island»
Режиссёр Юкихиро Мацусита
Студия Nippon Animation
Дата выпуска 5 февраля 2003 года 16 апреля 2003 года
Серий 8
OVA «Hunter x Hunter — Greed Island Final»
Режиссёр Тосикацу Токоро
Студия Nippon Animation
Дата выпуска 3 марта 2004 года 18 августа 2004 года
Серий 14
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Кодзина
Сценарист Ацуси Маэкава
Студия Madhouse
Премьерный показ 2 октября 2011 года настоящее время
Серий 138 (на 29 июля 2014 г.)
Анимационный фильм
«Hunter x Hunter: Phantom Rouge»
Режиссёр Юдзо Сато
Студия Madhouse
Премьера 12 января 2013 года
Продолжительность 97 минут

Hunter × Hunter (яп. ハンター×ハンター ханта: ханта:?) — манга Ёсихиро Тогаси и её аниме-адаптации. Также существует 10 видеоигр, 3 мюзикла и спектакль, сделанных по мотивам манги. Новая глава манги выйдет в начале июня[источник не указан 98 дней].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в мире, где существует некая организация Охотников. Их лицензия дает им множество привилегий — возможность бесплатно путешествовать первыми классами различных видов транспорта, доступ к закрытой для других людей информации и право брать крупные суммы денег в банках. Из-за этого довольно много желающих стать Охотниками. Поэтому ежегодно проводится экзамен, на котором выбираются те немногие, кто действительно достоин быть Охотником.

Главный герой, Гон Фрикс, отправляется на экзамен с целью стать Охотником и найти своего отца. Ему предстоит преодолеть много трудностей на своем пути и встретить замечательных друзей, у каждого из которых свои причины стать Охотником.

Нэн[править | править вики-текст]

Нэн — это способность управлять аурой, или жизненной энергией, излучаемой в небольших количествах всеми живыми существами. Профессиональные Охотники должны уметь применять Нэн, поэтому после основного экзамена все сдавшие его проходят дополнительный. Есть четыре основные техники Нэн:

  1. Тэн (яп. ?) — позволяет задерживать ауру в теле
  2. Дзэцу (яп. ?) — позволяет скрывать ауру
  3. Рэн (яп. ?) — дает возможность вырабатывать больше ауры, чем обычно. Применяя Тэн и Рэн одновременно, можно выделять большое количество ауры и при этом предотвратить её рассеивание.
  4. Хацу (яп. ?) — навыки управления аурой, позволяющие применять её для создания различных техник. Существуют следующие разновидности Хацу: Усиление (яп. 強化 кё:ка?), Манипуляция (яп. 操作 со:са?), Материализация (яп. 具現化 гугэнка?), Выделение (яп. 放出 хо:сюцу?), Трансформация (яп. 変化 хэнка?) и Специализация (яп. 特質 токусицу?).

Для определения принадлежности к той или иной группе проводится определенный тест. В сосуд наливается чистая вода, на неё кладут лист какого-либо растения. Затем к сосуду подносят руки и воздействуют на него силой Рэн. В зависимости от реакции воды или листа и определяется тип Хацу:

  • Усиление — количество воды в сосуде увеличивается;
  • Выделение — меняется цвет воды;
  • Манипуляция — лист начинает колебаться;
  • Материализация — из воды образуется какой нибудь объект, к примеру кристаллики;
  • Трансформация — вкус воды изменяется

Если происходят изменения другого рода, то тип Хацу — Специализация. Это особый тип, который позволяет использовать дополнительные техники, невозможные для других разновидностей Хацу. У тех, кто относится к группе Материализации или Манипуляции, есть высокая возможность обучиться Специализации со временем.

Персонажи[править | править вики-текст]

Гон Фрикс

Гон Фрикс (яп. フリークス гон фури:кусу?) — Возраст: 12 лет. Тип Нэн: Усиление. Главный герой. Гон живёт со своей тетей Мито и бабушкой на Китовом острове. Как говорит Мито, родители Гона давно умерли. Когда ему было 10 лет, Гон неосторожно зашел на территорию дикого животного — лисомедведя (яп. кицунэ гума). Его спасает внезапно появившийся мужчина, который убивает разъярённое животное. Этого мужчину зовут Кайто, и он Охотник. Кайто рассказывает Гону, что он ищет своего учителя. Как оказалось, этот учитель — это отец Гона, Джин Фрикс, один из величайших Охотников, который, вопреки словам Мито, жив и здоров. Гон решает пойти на экзамен и, став Охотником, заняться поисками своего отца. Но принимать участие в экзамене могут только достигнувшие двенадцатилетнего возраста. Поэтому в течение двух лет Гон усердно тренируется, и когда ему исполняется 12, он отправляется в свое путешествие. Гон обладает невероятно острым слухом, зрением и обонянием, которые часто выручали его и его друзей в сложных ситуациях. Он очень наивен, простодушен и добр, что притягивает к нему людей.

Сэйю: Дзюнко Такэути
Киллуа Золдик

Киллуа (яп. キルア кируа?) — Возраст: 12 лет. Тип Нэн: Трансформация. Впервые появляется в 6 серии(3 в TV-2). Киллуа родом из семьи Золудик (яп. ゾルディック дзорудикку?) — потомственных наемных убийц. Несмотря на свой юный возраст, он уже проявил себя как один из лучших профессионалов и был назначен преемником своего отца. Но Киллуа не прельщает перспектива быть наемником и продолжать убивать людей. Он убегает из дома (ранив при этом свою мать и брата), и отправляется на экзамен Охотников, воспринимая его как некую игру. Там он встречает Гона. Ему очень понравилось, что когда он рассказывает Гону о своей семье, тот совершенно не удивляется и спокойно воспринимает эту информацию. С тех пор они становятся лучшими друзьями и продолжают путешествовать вместе и после окончания экзамена. У Киллуа есть довольно необычная способность: он может по желанию превращать ногти на своей руке в острые когти, наподобие того, как это делают кошки. Из-за этого зачастую Киллуа сравнивают с котом. Киллуа очень любит сладости. Когда ему было шесть лет, он принимал участие в битвах на Небесной арене и за два года достиг 200 этажа, потом бросил её. Тогда Киллуа заработал 200 миллионов и потратил их в течение четырёх лет на всевозможные лакомства.

Сэйю: Канако Мицухаси, Мария Исэ
Курапика во время тренировок Нэн

Курапика (яп. クラピカ курапика?) — Возраст: 17 лет. Тип Нэн: Специализация (Император — включает все типы нэн). Встречается с Гоном на корабле, идущем к месту проведения экзамена. Цель Курапики — стать Охотником Чёрного списка, то есть заниматься поимкой преступников. Дело в том, что он стремится отомстить преступной организации Гэнэй Рёдан (яп. 幻影旅団?) (Паук) за истребление своего клана — Курута. Когда люди этого клана приходили в ярость, их глаза приобретали прекрасный алый цвет. Это считалось одним из красивейших явлений в мире, что привлекло внимание коллекционеров частей тел. И тогда весь клан был убит, а у всех трупов были вырезаны глаза. Курапика стал единственным выжившим. Курапика всегда способен спокойно анализировать ситуацию и быстро находить правильное решение. В аниме TV-1 во время Бонусного этапа третьего экзамена он проявляет себя как замечательный лидер, благодаря чему ему удается организовать из вчерашних соперников сплоченную команду, и общими усилиями все успешно проходят испытание. Когда Курапика первый раз проводит тест со стаканом воды, его Хацу оказывается типа Материализации. Но его учитель Нэн замечает, что когда глаза Курапики становятся красными, аура вокруг него увеличивается. Он предлагает повторно пройти тест, сохраняя это состояние. Тогда выяснилось, что Курапика относится к группе Специализации. Это позволяет ему использовать Нэн остальных пяти типов на 100 %. Но он может пользоваться Специализацией только когда его глаза приобретают алый цвет. Впоследствии он научился изменять цвет глаз по своему желанию.

Сэйю: Юки Кайда
Леорио

Леорио (яп. レオリオ рэорио?) — Возраст: 19 лет. Тип Нэн: Выделение. Появляется в первой серии аниме и садится на корабль вместе с Гоном. В манге же (а так же во втором TV) они встречаются уже на корабле. Как он сам говорит вначале, главной причиной, по которой он хочет стать Охотником, является желание разбогатеть. Но, как позже выясняется, это не совсем так. В прошлом Леорио потерял своего друга, которому требовалось провести дорогостоящую операцию. Тогда он решает стать врачом. Лицензия Охотника нужна ему для того, чтобы иметь возможность бесплатно учиться. Леорио бывает довольно вспыльчивым и неуравновешенным. Но он добр и всегда готов помочь своим друзьям в нужную минуту. В начале истории Леорио не блещет физическими данными, предпочитая умственные или логические соревнования. Например, его битва с Лелуто, одной из заключённых, где надо было делать ставки — время. И хотя Леорио проиграл время и свой бой, ему удалось утвердить победу Курапики, тем самым зачислив своей команде ещё одно очко. В 325 главе Леорио ударил Джина Фрикса дистанционно (его кулак появился из стола, как в аниме, когда команда Гона участвовала в соревновании за карту), таким образом становится ясно, что его тип Хацу — выделение.

Сэйю: Года Ходзуми

Манга[править | править вики-текст]

Манга выходит в Журнале Weekly Shonen Jump с 1998 года, её общий тираж по состоянию на 2011 год превышает 52 000 000 экземпляров.[1] Между публикациями в журнале новых глав манги было несколько перерывов, связанных с болезнью мангаки. Последний из них начался в мае 2010 года.

Аниме[править | править вики-текст]

Аниме является экранизацией первых семнадцати томов манги и примерно половины восемнадцатого. Сериал был сделан студией Nippon Animation и транслировался в Японии на телеканале Fuji TV с 16 октября 1999 по 31 марта 2001. Затем вышли три OVA, являвшиеся продолжением сериала. По сути, OVA и сериал можно объединить в одно аниме из 92 серий.

В 2011 году Madhouse объявила о создании ремейка основного сериала. Её режиссёром выступает Хироси Кодзина. Трансляция началась 2 октября 2011 года. Окончание 3 OVA оригинального сериала (Greed Island) соответствует 75 серии ремейка.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Открывающие композиции
Название Ромадзи Исполнитель Композитор Серии
おはよう Ohayo Кено Хиро 1-48
太陽は夜も輝く / たいよう は よる も かがやく Taiyou wa Yoru mo Kagayaku Wino Дзюн Ёсимура 49-62
Закрывающие композиции
Название Ромадзи Исполнитель Композитор Серии
風のうた / かぜ の うた Kaze no Uta Минако Хонда Тосихико Сахаси 1-31
Eじゃん-Do You Feel Like I Feel? E-Jan - Do You Feel Like I Feel Масато Нагаи Масато Нагаи 32-50
蛍 / ほたる Hotaru Масато Нагаи Масато Нагаи 51-62

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2011 Hunter x Hunter Anime to Retell Story From Start (англ.). Anime News Network (1 августа 2011 года). Проверено 5 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]