Wasteland 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wasteland 2

Wasteland2art.jpg
обложка от Andrée Wallin на основе обложки Barry E. Jackson для первой части игры[1]

Разработчики
Издатель
Часть серии
Wasteland
Дата выпуска
2014 квартал 2
Бюджет игры
3 млн. $
Жанр
Платформы
Игровой движок
Управление
Сайт

Wasteland 2 (рус. Пустошь 2) — постапокалиптическая ролевая игра от Брайана Фарго и InXile Entertainment. Она будет продолжением игры 1988 года Wasteland (игра Fallout является её духовным преемником) и идейным продолжением серии Fallout.[2] Финансирование игры на 100 % обеспечено фанатами серии и будущими игроками с помощью сервисов Kickstarter и Paypal. Wasteland 2 будет компьютерной игрой, не планируется переносить её на другие игровые платформы, кроме персонального компьютера[3]. Игра будет доступна для операционных систем Windows, Linux и Mac OS X.

Разработка[править | править исходный текст]

В 2003 году InXile Entertainment (возглавляемый создателем Wasteland Брайаном Фарго) приобрёл права на Wasteland у Electronic Arts. Сам Брайан обмолвился, что собирается выпустить продолжение Wasteland[4][5]. В июне 2007 года Фарго заявил:

«Я действительно с нетерпением вовзращаю игру, которая породила серию Fallout. Оставайтесь с нами...».[6][7]

В ноябре 2007 года фан-сайт Fallout «Duck and Cover» сообщил о возможном концепт-арте изображений из Wasteland 2 отображаемом на главной странице сайта InXile Entertainment.[8]

Руководитель проекта Брайан Фарго собрал ключевых членов команды из первого Wasteland: Алана Павлиша (англ. Alan Pavlish), Майкла Стэкпола (англ. Michael A. Stackpole), Кена Андре (англ. Ken St. Andre) и Лиз Дэнфорт (англ. Liz Danforth)[9], а также дизайнера первых Fallout игр Джейсона Андерсона (англ. Jason Anderson) (Андерсон оставил компанию в декабре 2010 года).[10] Композитор Марк Морган (англ. Mark Morgan), который создал саундтреки к Fallout и Fallout 2, был также взят, чтобы сочинять музыку для игры Wasteland 2.[11]

13 марта 2012 года Брайан Фарго от лица InXile Entertainment начал проект по сбору средств для создания сиквела игры при помощи сервиса Kickstarter[12]. За 42 дня проект собрал свыше 3 миллионов долларов, что обеспечило выполнение намеченных разработчиками планов по портированию на платформы Linux и Mac OS X, дополнительную локализацию игры на русский и польский языки и выпуск SDK для создания модов к игре. После сбора 2,1 миллиона долларов было заявлено, что к разработке присоединятся сотрудники Obsidian Entertainment во главе с Крисом Авеллоном.

Игра разрабатывается на движке Unity, в котором разработчиков привлекла масштабируемость движка и легкость переноса на разные платформы[13].

9 февраля 2013 года вышел первый трейлер, демонстрирующий геймплей[14].

14 декабря 2013 года игра вышла в раннем доступе в Steam[15]. В первые дни продаж цена в России составляла 899 рублей, позже цена была поднята до 1599 рублей.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие игры происходит в юго-восточной части США в середине XXI века после термоядерной войны между сверхдержавами СССР и США, спустя несколько десятков лет после событий Wasteland. Игрок управляет отрядом Пустынных рейнджеров, который поначалу состоит из четырёх человек.

Локализация[править | править исходный текст]

«Пока что рано говорить о том, кто будет заниматься русским переводом и как все это будет, поскольку к этому этапу мы пока не готовы. Мы знаем, что существует большое сообщество фанатов в России, и я знаю, что вы любите мрачный постапокалипсис так же, как и я. Мы уже получили предложения поддержки от некоторых очень талантливых групп, так что я чувствую уверенность, что мы все сделаем правильно» — поделился в интервью для Wasteland Chronicles Брайан Фарго[16].

Изданием Wasteland 2 в России и СНГ будет заниматься компания «Бука»[17].

Сравнение Wasteland 2 и серии Fallout[править | править исходный текст]

IGN Russia в статье «Впечатления от Wasteland 2. Доза ностальгии»[18] сравнил игру Wasteland 2 с серией Fallout, отметив, что Wasteland 2 многим схожа с Fallout, на что и делали упор разработчики, нежели на первую Wasteland, которую мало кто помнит:

Собственно, сравнений с первой Wasteland вы тут не найдете: к сожалению, едва ли она пользуется большой популярностью у современных игроков. И хотя отсылки к оригиналу тут есть (иногда ими прямо машут перед лицом игрока), лучше всего сопоставлять увиденное в Wasteland 2 с триумвиратом Fallout, Fallout 2, Fallout Tactics.

Полтора года назад, после триумфального завершения кампании Wasteland 2 на Kickstarter[12], я интересовался у Фарго: правильно ли я понимаю, что Wasteland 2 – более, если угодно, свободный и «ролевой» Fallout Tactics? Ответ был «в принципе, да». У Wasteland 2 ролевая система своя, но она во многом похожа на Fallout. Схватки вполне на уровне оригинальных Fallout 1-2.

Брайан Фарго крайне уважительно отнесся к фанатам Fallout и Wasteland. Искренне верю, что команде Фарго, в которую входит множество людей, работавших над Wasteland и изометрическими Fallout, хватит сил сделать отличную ролевую игру.

IGN Russia: Впечатления от Wasteland 2. Доза ностальгии

Игры@Mail.Ru в статье «Превью Wasteland 2. Постапокалиптическая ролевая игра от создателя Fallout»[2] характеризует Wasteland 2 как идейное продолжение серии Fallout и показывает сходства между ними:

Если бы не успех на Kickstarter, Брайан Фарго — автор оригинальной Wasteland 1988 года и первого Fallout — вряд ли смог бы найти деньги на разработку Wasteland 2.

Новая Wasteland с ее радиоактивными пустынями, рейдерами, мутантами и черным юмором — идейное продолжение не только оригинальной игры, но и первых частей Fallout. Сходство с культовой серией ощущается в ее визуальном стиле и даже в музыкальном сопровождении (последнее неудивительно, учитывая, что композитор Wasteland 2 написал саундтрек для Fallout.

Игры@Mail.Ru: Превью Wasteland 2. Постапокалиптическая ролевая игра от создателя Fallout

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Brian Fargo. Update #17: The Vision Document (June 11, 2012). Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  2. 1 2 Превью Wasteland 2. Постапокалиптическая ролевая игра от создателя Fallout (рус.). Игры@Mail.Ru (21.12.2013). — Сравнение Wasteland 2 и серии Fallout. Проверено 18 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2014.
  3. Wasteland 2 not for the console crowd — Shacknews.com
  4. Fargo Confirms It! (англ.). — новость на Duck and Cover. Проверено 18 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  5. Remember Wasteland (рус.). — новость Absolute Games. Проверено 18 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  6. Fargo Confirms It!. Duck and Cover (June 21, 2007). Проверено 21 июня 2007.
  7. Stuart Bishop. PC News: Fallout forefather Wasteland being resurrected?. ComputerAndVideoGames.com (22 июня 2007). Проверено 31 июля 2013.
  8. inXile Hints Again at Wasteland 2? New images seem allude to the sequel, Duck and Cover, November 3, 2009
  9. Ken St. Andre Joins Wasteland 2 Team. Gamebanshee.com. Проверено 31 июля 2013.
  10. Jason Anderson Leaves inXile. Gamebanshee.com. Проверено 31 июля 2013.
  11. News - Wasteland 2 Kickstarter launches with $900K goal. Gamasutra. Проверено 31 июля 2013.
  12. 1 2 KickStarter — Wasteland 2
  13. Разработчики Wasteland 2 выбрали движок Unity — Игры@Mail.Ru
  14. GameSpy: Wasteland 2 First Look is Delightfully Old School
  15. Steam — Wasteland 2
  16. Интервью с Брайаном Фарго.. AG.ru (25 января 2013). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2013.
  17. Компания БУКА анонсирует издание игры «Wasteland 2» на территории России, Украины и стран СНГ
  18. Впечатления от Wasteland 2. Доза ностальгии (рус.). IGN Russia (19.12.2013). — Сравнение Wasteland 2 и серии Fallout. Проверено 18 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]