Дрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боевой вылет MQ-9 Reaper в Афганистане, 2008 год

Дрон (англ. droneтрутень, бездельник; гудеть, жужжать) — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) военного назначения, разновидность военного робота. В задачу этих автономных систем, созданных для полёта, входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека. В более широком смысле: мобильный, автономный аппарат, запрограммированный на выполнение каких-либо задач.

В 1933 году в Великобритании разработан первый БПЛА многократного использования Queen Bee. Были использованы три отреставрированных биплана Fairy Queen, дистанционно управляемые с судна по радио. Два из них потерпели аварию, а третий совершил успешный полёт, сделав Великобританию первой страной, извлёкшей пользу из БПЛА. Эта радиоуправляемая беспилотная мишень под названием DH82A Tiger Moth использовалась на королевском Военно-морском флоте с 1934 по 1943 годы.

Армия и ВМФ США с 1940 года использовали ДПЛА Radioplane OQ-2 в качестве самолёта-мишени. В 1948 году в США был создан разведывательный беспилотный летательный аппарат AQM-34. Его первый полёт состоялся в 1951 году, в том же году «беспилотник» был пущен в массовое производство. Он стал первым серийно строящимся разведывательным БПЛА.

В настоящее время США создаёт кольцо баз для вооруженных дронов вокруг Индийского океана, Восточной Африки и Аравийского полуострова для охоты на «Аль-Каиду» и слежения за активностью пиратов. Новые оборудование для беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper запланировано на Эфиопию, и их базирование будет расширено на Сейшельских островах и Джибути, крошечной стране на берегу Красного моря. Беспилотники имеют максимальную дальность более 3600 километров — они могут быть легко запущены с базы в глубь Сомали или Йемена для выполнения миссии и вернуться на базу. Они такие же, как беспилотные воздушные суда, используемые Королевскими ВВС в атаках против талибов в Афганистане. Решение Вашингтона расширит использование беспилотных дронов «охотников-убийц» иллюстрирует свою озабоченность тем, что антизападные террористические организации могут распространиться в районы Африканского Рога и Аравийского полуострова. «Это сознательное признание того, что эти горячие точки развиваются прямо сейчас», — заявил бывший высокопоставленный американский военный чиновник The Washington Post.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mike Pflanz. US targets Somalia and Yemen with new drone bases. (англ.). The Telegraph. (21 September 2011).