Шерлок Холмс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок Холмс
Sherlock Holmes
Sherlock Holmes2.jpg
Жанр

детективный фильм
приключенческий фильм
боевик

Режиссёр

Гай Ричи

Продюсер

Лайонел Уигрэм
Дэн Лин
Джоэл Сильвер
Сьюзан Дауни

Автор
сценария

Лайонел Уигрэм
Майкл Роберт Джонсон
Саймон Кинберг
Энтони Пекхэм

В главных
ролях

Роберт Дауни-мл.
Джуд Лоу

Оператор

Филипп Руссело

Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures, Village Roadshow Pictures, Silver Pictures, Wigram Productions, Internationale Filmproduktion Blackbird Dritte, Lin Pictures

Длительность

128 мин.

Бюджет

90 000 000 $ [1]

Сборы

524 028 679 $ [2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский

Год

2009

Следующий фильм

Шерлок Холмс: Игра теней

IMDb

ID 0988045

sherlock-holmes-movie.warnerbros.com

«Ше́рлок Хо́лмс» (англ. Sherlock Holmes) — детективный боевик Гая Ричи. В основе лежат произведения Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, хотя основной сюжет совершенно оригинален. Премьера фильма состоялась 24 декабря (в России — 31 декабря) 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 1890 году. Величайший детектив Шерлок Холмс и его помощник доктор Ватсон предотвращают последнее из шести ритуальных жертвоприношений. Виновника преступлений, таинственного лорда Блэквуда, приговаривают к смертной казни.

Следующие три месяца Холмс скучает — он не может найти для себя стоящее дело, к тому же помолвка и переезд друга только подливают масла в огонь. Всё же Джону удаётся уговорить Шерлока пойти на ужин и познакомиться с его невестой Мэри Морстен, но вечер заканчивается скандалом.

Тем временем Лорд Блэквуд, приговоренный к смерти через повешение, глумится над сокамерниками и охранниками. Вся тюрьма в панике, и весь Лондон ждет смерти чернокнижника. Виселица возведена, последнее желание Блэквуда — свидание с Шерлоком Холмсом, человеком, который его остановил.

Следующим утром Шерлока посещает его давняя знакомая — всемирно известная преступница Ирэн Адлер, с которой его связывают сложные чувства. Она предлагает ему деньги за то, чтобы он нашёл человека — рыжего карлика по имени Люк Риерден. Шерлок отказывается, хотя потом тайно преследует её, чтобы узнать, кто её заказчик.

Вернувшись домой, Холмс и Ватсон получают неприятные известия — лорд Блэквуд «восстал из мертвых»: его могильную плиту выбили изнутри, а в гробу — тело карлика, которого искала Ирэн. Теперь на кону стоит репутация Ватсона как врача, ибо он констатировал смерть Блэквуда на казни.

Посетив дом Риердена, Холмс и Ватсон узнают, что он общался с «покойным» лордом. Они могли бы узнать больше, но в дом врываются люди Блэквуда, чтобы уничтожить следы таинственных экспериментов жертвы. Начинается потасовка, два подручных Блэквуда обезврежены, но их подельник, громила Дреджер в ходе потасовки разрушает подпорки строящегося корабля. За нанесение ущерба чужому имуществу Холмса и Ватсона берут под стражу. Вскоре Ватсона выпускают под залог, который внесла Мэри. За Холмса также вносят залог и забирают в секретное оккультное общество — Храм Четырёх Орденов. Руководство ордена — верховный судья сэр Томас Ротерам, министр внутренних дел Говард и посол Великобритании в США Джон Стэндиш — просят Шерлока остановить Блэквуда. По их словам, бывший член ордена собирается призвать таинственную силу, с помощью которой он изменит мир. В разговоре Холмс догадывается, что сэр Томас является отцом Блэквуда, и предупреждает его, что, возможно, он — следующая жертва, так как вся остальная семья Блэквуда уже мертва.

Ирэн поит Холмса вином со снотворным.

Поняв, что люди Блэквуда «заметают следы», Холмс отправляется к Ирэн, чтобы предупредить её об опасности. Когда Шерлок отказывается уехать вместе с ней, Ирэн опаивает его вином со снотворным и сбегает. Очнувшись, Холмс узнаёт, что сэр Томас был убит в своём доме этим же вечером. Там он находит потайную комнату с изображением сфинкса.

По новым следам Холмс и Ватсон отправляются на промышленную фабрику, где встречают Блэквуда. Но они упускают его из-за Ирэн, которую приходится спасать от ленточной пилы для разделки свиных туш. К тому же Блэквуд оставляет взрывное устройство, из-за чего фабрика взлетает в воздух.

Придя в себя после взрыва, Холмс обнаруживает, что Говард выписал ордер на его арест. Удостоверившись, что Ватсон жив, Холмс уходит в подполье. На следующее утро он рассказывает Джону и Ирэн о своей версии: пять убитых девушек символизировали пять концов пентаграммы, а места убийств трёх мужчин представляют собой три из четырёх концов креста, а сами убитые означают части сфинкса: Риерден представляет человека, сэр Томас — быка (он носил кольцо с быком), посол Америки — орла (орёл является национальным символом Америки). Холмс вычисляет, что последняя точка Блэквуда с символом льва — это парламент Великобритании. Именно там он нанесёт свой последний удар.

Разговор прерывают внезапно ворвавшиеся полицейские. Ватсону и Ирэн удаётся сбежать, а Холмс сознательно сдаётся, его отправляют к Говарду. Министр раскрывает детективу план Блэквуда — убить всех членов парламента, кроме приближённых. Выяснив все, Холмс сбегает. Присоединившись к Джону и Ирэн, они приплывают под канализацию парламента, где обнаруживают химическое устройство, созданное Риерденом. Стоит нажать кнопку на передатчике, который находится в руках Блэквуда, как весь парламент заполнится ядовитым газом. Пока Ватсон и Холмс сражаются с охранниками, Ирэн удаётся выбить цилиндры с отравляющим веществом из устройства, но она тут же сбегает вместе с ними. Холмс догоняет её на самом верху строящегося Тауэрского моста, где внезапно появляется Блэквуд — его план провалился. Он сбрасывает Ирэн с моста, но она выжила, упав на перекладину. Холмс и Блэквуд сходятся в схватке, и сражение заканчивается победой Шерлока. Пока Блэквуд висит над Темзой, Холмс рассказывает ему о том, что все «мистические» силы были лишь обычными химическими фокусами Риердена, и никакой магии не было и в помине: Блэквуд заранее взломал свою могилу, а затем вновь склеил все осколки с помощью, сделанного Риерденом древнеегипетского раствора из яиц и мёда, сэра Томаса он убил, подсыпав ему в ванную, сделанный Риерденом парализующий яд. Всё же он спасает лорда, чтобы тот ответил за свои преступления перед судом, но внезапно упавшая балка тянет преступника за собой и Блэквуд гибнет. Холмс идёт к Ирэн, она рассказывает, что её таинственный наниматель - это профессор Мориарти, который умён так же как Холмс и гораздо опаснее Блэквуда.

В конце фильма Холмс рассказывает Ватсону и его невесте, каким образом «магу» удалось избежать первого повешения и прикинуться мертвым. После этого приходит полиция и сообщает о смерти одного из сержантов возле канализационной трубы, который оказался застрелен в день поимки лорда Блэквуда. Холмс, благодаря своей смекалке узнает, что убийца — профессор Мориарти, который охотился за частью машины Риердена. Его целью было беспроводное устройство — радио, а Ирэн была лишь отвлекающим манёвром, так как профессор прекрасно знал, что Холмс побежит за ней и оставит машину без присмотра. А Мориарти в это время украдёт то, что ему нужно. В последней сцене фильма Холмс решает заняться новым расследованием.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Роберт Дауни-младший Шерлок Холмс Шерлок Холмс
Джуд Лоу Джон Ватсон доктор Джон Ватсон
Рэйчел Макадамс Ирэн Адлер Ирэн Адлер
Марк Стронг Блэквуд лорд Блэквуд
Ханс Мэтисон Говард министр внутренних дел Говард
Джеймс Фокс Томас Ротерам сэр Томас Ротерам
Уильям Хоуп Джон Стэндиш  американский посол Джон Стэндиш 
Эдди Марсан Лестрейд инспектор Лестрейд
Келли Райлли Мэри Морстен Мэри Морстен
Джеральдина Джеймс Хадсон миссис Хадсон

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Кастинг[править | править вики-текст]

  • Первоначально Гай Ричи считал Дауни-младшего слишком старым для роли Холмса, так как хотел, чтобы фильм показывал молодого Холмса, подобно Бэтмену в фильме «Бэтмен: Начало»[3].
  • Гай Ричи отказался рассказать, кто исполнил роль профессора Мориарти в фильме. Согласно слухам, персонажа озвучил Брэд Питт, который, по сообщениям, выразил большую заинтересованность этой ролью в продолжении картины[4]. Актёр Эд Толпатт обозначен в титрах как «Анонимный человек», и неясно, относится ли это к Мориарти[5].
  • На одну из ролей был приглашен знаменитый российский исполнитель роли Холмса Василий Ливанов, но он отказался [6].

Отсылки к литературным первоисточникам[править | править вики-текст]

Хотя сюжет фильма не основан ни на одном из рассказов или повестей Артура Конан Дойля, он содержит многочисленные скрытые и прямые отсылки к ним.

Холмс неоднократно повторяет собственные реплики из разных произведений:

  • «Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело! Дайте мне проблему!» («Знак четырех»)
  • «Игра началась» («Убийство в Эбби-Грэйндж», где эта фраза, в свою очередь, заимствована из пьесы «Генрих V» Шекспира)
  • «Я заметил его только потому, что искал» («Серебряный»)
  • «Вы наделены великим талантом молчания, Ватсон. Благодаря этой способности вы — незаменимый товарищ» («Человек с рассечённой губой»)
  • «Преступление — вещь повседневная. Логика — редкая» («Медные буки»)
  • «Когда под рукой нет глины, из чего лепить кирпичи?» («Медные буки»)
  • «Нельзя теоретизировать, прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию, а не строить теорию на основе фактов» («Скандал в Богемии»)

Образ главного антагониста фильма — лорда Блэквуда — может быть отсылкой к рассказу «Камень Мазарини», где Холмса пытается убить итальянский граф — Негретто Сильвиус (от итал. ne(g)ro — «чёрный» и итал. silvano — «лесной»). Фамилия Blackwood по-английски означает «чёрный лес». Интрига в рассказе строится вокруг крупного жёлтого бриллианта — «камня Мазарини»; такой же камень в фильме Ирэн Адлер носит на шее.

Сцена, в которой Холмс и Ватсон обсуждают найденные на трупе часы, является прямой отсылкой к началу повести «Знак четырёх», где Холмс аналогичным образом обследует часы самого Ватсона, доставшиеся тому от покойного брата и находит те же признаки (царапины у отверстия для ключа, отметки из ломбарда). О том, что Холмс выступал в любительских боксерских боях, также упоминается в повести «Знак четырёх». Запертая в ящике стола чековая книжка Ватсона упоминается в рассказе «Пляшущие человечки».

Как и в рассказе «Обряд дома Месгрейвов», Холмс выбивает револьверными пулями на стене своей комнаты патриотическую надпись «V.R.» (Victoria Regina — королева Виктория). Фотография Ирэн Адлер у Холмса на столе фигурирует в рассказе «Скандал в Богемии» — это собственный «подарок» авантюристки обманутому ей Холмсу. Бульдог Ватсона единственный раз упоминается в повести «Этюд в багровых тонах», где Ватсон говорит «У меня есть щенок-бульдог»; кличка пса Глэдстоун заимствована из радиопьесы «Новые приключения Шерлока Холмса» (англ.).

Финальная фраза Ирэн «Поднимается буря» может быть отсылкой к заключительному монологу Холмса из рассказа «Его прощальный поклон», где фраза «Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой никогда еще не дул на Англию» является мрачным пророчеством о скорой Первой мировой войне.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

  • В фильме Шерлоку Холмсу приходится иметь дело с лордом Генри Блэквудом, которого нет в произведениях Артура Конан Дойля. При этом Гай Ричи заявил о съемках продолжения картины, в котором сыщику придется встретиться уже с известным злодеем — профессором Мориарти, роль которого сыграет Джаред Харрис[7].

Награды[править | править вики-текст]

Год Премия Номинация Персона Результат
2010 «Золотой глобус» Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) Роберт Дауни-младший Победа
«Critics' Choice Awards» Лучшее музыкальное сопровождение к фильму Ханс Циммер Номинация
«Оскар» Лучшая музыка к фильму Ханс Циммер Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Сара Гринвуд (англ.)русск. и Кэти Спенсер (англ.)русск. Номинация
«Сатурн» Лучший приключенческий фильм Номинация
Лучшая режиссура Гай Ричи Номинация
Лучший киноактёр Роберт Дауни-младший Номинация
Лучший актёр второго плана Джуд Лоу Номинация
Лучшая актриса второго плана Рэйчел Макадамс Номинация
Лучшая музыка Ханс Циммер Номинация
Лучшие костюмы Номинация
Best Production Design Номинация

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Роберт Дауни-младший за роль Холмса получил кинопремию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл».[8] Ханс Циммер был номинирован на премию «Выбор критиков» в номинации «Лучший композитор», но награду получил Майкл Джаккино за мультфильм «Вверх»[9] Фильм был номинирован на кинопремию «Оскар» в категориях «Лучшая музыка» и «Лучшая работа художника-постановщика». Фильм получил награду журнала «Empire» как лучший триллер. Фильм получил номинации на премию Vits в категориях «лучшая музыка» и «лучшие эффекты».[10]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

По итогам мирового проката «Шерлок Холмс» собрал 515 645 514 долларов США, из которых 209 028 679 долл. пришлось на США, а 306 616 835 долл. — на мировой[11].

«Экранизация комикса»[править | править вики-текст]

По заявлению кинокомпании, фильм должен был стать экранизацией не оригинальных произведений Конан Дойля, а одноимённых комиксов Лайонела Уигрэма, в которых акцент делался на Холмсе-авантюристе, а не на его феноменальном умении использовать дедуктивный метод. В итоге комикс не вышел, а за основу фильма взяли некоторых персонажей. Художник Джон Уоткисс по заказу Уигрема нарисовал небольшую графическую новеллу объёмом 25 страниц, дальнейшие работы в этом направлении не велись[12]. Позже выяснилось, что «комикс» был демонстрацией виденья Холмса Гаем Ричи. Причём вид героев в нём похож на вид в фильме.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Все композиции к фильму написал Ханс Циммер. Вместо стандартной симфонической, музыка к фильму представляет собой микс из цыганских скрипок, банджо и расстроенного пианино, призванный проиллюстрировать хаос, творящийся в голове Холмса.[источник не указан 959 дней]

Композитор признаёт:

« Мне очень понравилось работать с Гаем. Эта картина столь многолика и разнопланова, что она действительно даёт возможность широко использовать язык музыки.
»
Название Длительность
1. «Discombobulate» 2:25
2. «Is It Poison, Nanny?» 2:53
3. «I Never Woke Up In Handcuffs Before» 1:44
4. «My Mind Rebels At Stagnation» 4:31
5. «Data, Data, Data» 2:15
6. «He's Killed The Dog Again» 3:15
7. «Marital Sabotage» 3:44
8. «Not In Blood, But In Bond» 2:13
9. «Ah, Putrefaction» 1:50
10. «Panic, Sheer Bloody Panic» 2:38
11. «Psychological Recovery... 6 Months» 18:18
12. «Catatonic» 6:44
50:50

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Съемки проходили в окрестностях Лондона и Манчестера, где сохранилось много живописных складских помещений XIX века. Интерьер дома 221б по Бейкер-стрит собрали из реквизита, который использовался для обустройства жилища Сириуса Блэка в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса», а лестница, по которой Холмс спускается в начале фильма, взята из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана».
  • Первый за двадцать лет фильм о Шерлоке Холмсе, выходящий в американский прокат. В 1988 году вышла комедия «Без единой улики» с Майклом Кейном.
  • Продюсер Лайонел Уигрэм, бывший старший вице-президент студии Warner, думая над созданием картины, делал акцент не на сценарные линии, а на эффектные картинки. Для этого был приглашен к участию в подготовке фильма Джон Уоткисс, британский художник, работавший ранее над множеством фильмов и комиксов, который сделал серию черно-белых набросков к сценарию. В итоге именно эта идея пришлась по душе команде компании Warner, в результате чего та дала добро на финансирование проекта.
  • Для подготовки к роли Роберт Дауни-младший читал книги о Шерлоке Холмсе и смотрел «Приключения Шерлока Холмса» — английский сериал 1984—1985 годов[14]. Актер сам предложил себя в качестве исполнителя главной роли, узнав о готовящемся проекте.
  • На роль доктора Ватсона было рассмотрено свыше 20 актёров, среди них — Джон Кьюсак, Джерард Батлер и Крис Пайн[15].
  • Фильм содержит массу отсылок и цитат к фильмам о Холмсе. Например, кадры, идущие после названия «Шерлок Холмс» (вывеска «Бейкер-стрит», камера спускается сверху, задерживается на кэбе) — отсылка к английскому телесериалу «Приключения Шерлока Холмса» с Джереми Бреттом в роли Холмса. Точно так же начинается заставка к нему.
  • Многие сцены снимались в реальных зданиях. Так, в Лондоне группа работала в Соборе Святого Павла, в Зале франкмасонов и в церкви Варфоломея Великого, в Манчестере — в городской ратуше, а в Ливерпуле и Кенте — в старинных доках.
  • В сцене ужина в ресторане с невестой доктора Ватсона, Ватсон одет в форменную военную куртку[16] (из за своеобразного внешнего вида последней, её военный характер не очевиден), что отсылает к факту его военной службы в прошлом (об этом же в ходе ужина упоминает и Холмс).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fritz, Ben Holiday box-office take is highest in recent history. Los Angeles Times. Tribune Company (28 December 2009). — «Warner Bros.' new version of the British detective, portrayed by Robert Downey Jr., had a very good start given its $90-million production budget.»  Проверено 31 января 2010.
  2. Sherlock Holmes (2009). Box Office Mojo. Internet Movie Database. Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  3. Sarah Lyall. Is That You, Sherlock?, The New York Times, The New York Times Company (21 January 2009).
  4. Katey Rich. Is Brad Pitt In Sherlock Holmes After All?, Cinema Blend (28 December 2009).
  5. James R. Holland. 221B Baker Street: Not Your Grandfather's Sherlock Holmes(недоступная ссылка — история) (28 December 2009). — «True to Sir Arthur Conan Doyle’s fictional characterisation, the bad guys are equally interesting and portrayed by […] and Ed Tolputt as Holmes nemesis Professor Moriarty»  Архивировано из первоисточника 23 декабря 2010.
  6. Василий Ливанов — о новом телесериале про Шерлока Холмса // online812.ru
  7. Ffrench, Andrew Sherlock movie stars steam into Didcot. The Oxford Times. Newsquest (November 4, 2010). Проверено 28 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  8. HFPA. HFPA — Nominations and Winners (15 December 2009).
  9. BFCA. The BFCA Critics' Choice Awards :: 2009 (15 December 2009).
  10. Vits. 2010 Vits Awards (30 December 2010).
  11. Sherlock Holmes (2009) — Box Office Mojo
  12. CS On Location with Sherlock Holmes, 5.03.2009
  13. Новый Шерлок Холмс - «Новый Взгляд»
  14. Факты фильма «Шерлок Холмс»
  15. Обзор фильма «Шерлок Холмс»
  16. Chris Laverty. Sherlock Holmes Costume Guide Part 1: Frock Coats & Bustles (англ.). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шерлок Холмс (фильм)