АО-46

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО-46
Тип автомат
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации не принят на вооружение
История производства
Конструктор Ткачёв, Пётр Андреевич
Разработан 1964 год
Производитель ЦНИИточмаш
Характеристики
Масса, кг 1,95 (без магазина)
Длина, мм 655/458 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм 245
Патрон 5,45×39 мм
Калибр, мм 5,45
Принципы работы отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин
700
Начальная скорость
пули
, м/с
715
Прицельная дальность, м 200
Вид боепитания коробчатый магазин на 15 патронов
Прицел открытый

АО-46советский малогабаритный автомат под патрон 5,45×39 мм, разработанный в 1964 году в инициативном порядке старшим научным сотрудником ЦНИИТочМаш П. Ткачевым. Автомат рассматривался как оружие личной обороны военнослужащих, статус которых не предусматривает их непосредственного огневого контакта с противником (артиллеристы, ракетчики, танкисты, тыловые и штабные работники и т. д.).

Разработка[править | править код]

Основные требования, предъявляемые к оружию личной обороны: возможность немедленного открытия огня и компактность при дальности действия до 200 метров. Такое оружие должно постоянно находиться под руками владельца, при положении «на груди» не выступать за габариты фигуры и не мешать военнослужащему выполнять его основные обязанности. За рубежом оружию личной обороны присвоены наименования Personal Defense Weapon (PDW) и «Оружие свободные руки». Уже на этапе эскизного проектирования АО-46 конструктором было определено, что даже при укорочении длины штатного 5,45-мм ствола в два раза (с 415 мм до 210 мм) начальная скорость пули падает лишь на 16 % (с 880 до 735 м/с). Такая начальная скорость позволяет рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Но при стрельбе из подобного ствола образуется сильное демаскирующее дульное пламя, а величина дульного давления оказывает травмирующее воздействие на уши стрелка. Эти два явления были устранены после разработки специального дульного насадка в виде достаточно большого объема расширительной камеры. Теперь в неё сбрасываются газы вначале через ряд боковых отверстий в передней части ствола, а затем и из дульной части ствола. Одновременно этот насадок выполняет функции газовой камеры газоотводной системы автоматики оружия. Следующее оригинальное техническое решение, упростившее конструкцию, — использование магазина с 5,45×39 мм патронами в качестве пистолетной рукоятки оружия. Для уменьшения ширины подобной рукоятки патроны в магазине располагаются с достаточно большим наклоном. Однако увеличение наклона патронов в магазине ухудшает эффективность подачи патронов. Поэтому на начальном этапе разработки и исследования укороченного автомата удалось обеспечить надежную работу лишь 15-патронного магазина.

Конструкция[править | править код]

Запирание канала ствола жесткое, осуществляется легким (0,07 кг) поворотным затвором с двумя запирающими выступами. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа с длинным (80 мм) ходом ударника. Длинный ход ударника увеличивает время выстоя подвижных частей в переднем положении, что способствует снижению рассеивания и темпа стрельбы. Прицельные приспособления автомата состоят из мушки и перекидного, на два положения, целика. Плечевой упор автомата металлический, складной, укладываемый в вертикальной плоскости на верхнюю часть автомата. В этом положении плечевой упор фиксируется защелкой, расположенной в корпусе основания прицела. Переводчик режимов огня, он же предохранитель, — рычажный, с тремя фиксированными положениями (одиночный огонь, автоматический и предохранение) расположен с правой стороны ствольной коробки над спусковым крючком. Большинство деталей автомата, включая ствольную коробку, крышку ствольной коробки и детали плечевого упора изготовлены штамповкой из листовой стали. Для защиты рук стрелка от ожогов металлические детали цевья и передняя часть крышки ствольной коробки прикрыты накладками из шпона. В целом автомат АО-46 отличается оригинальным, нестандартным конструктивным оформлением практически всех его узлов и деталей. АО-46 успешно прошел полный цикл испытаний (включая испытания в затрудненных условиях) в ЦНИИТочМаш, после чего была открыта конкурсная тема на разработку укороченного автомата под кодовым наименованием «Модерн». В этом конкурсе приняли участие ряд известных конструкторов. В конечном итоге в 1979 году на вооружение был принят автомат АКС-74У.

См. также[править | править код]

FN P90 — бельгийский аналог.

Ссылки[править | править код]