ТКБ-408

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТКБ-408
Korobov tkb408.pngТКБ-408
Тип автомат
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации не был принят на вооружение
История производства
Конструктор Коробов, Герман Александрович[1]
Разработан 1945-1947[1]
Производитель ЦКИБ СОО
Характеристики
Масса, кг 3,97 (без магазина)[1]
Длина, мм 790[1]
Длина ствола, мм 500[1]
Патрон 7,62×39 мм[1]
Калибр, мм 7,62[1]
Принципы работы отвод пороховых газов, запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости[1]
Вид боепитания секторный двухрядный магазин на 30 патронов
Commons-logo.svg ТКБ-408 на Викискладе

ТКБ-408 (от Тульское Конструкторское Бюро) — советский автомат, разработанный в 1946 году Г. А. Коробовым в ЦКИБ СОО для участия в конкурсе на новый автомат для Советской Армии. По результатам этого конкурса ТКБ-408 показал неудовлетворительные результаты как по кучности стрельбы, так и по живучести, и выбыл из конкурса после настрела всего 5000 выстрелов. В итоге в этом конкурсе победил знаменитый 7,62-мм автомат Калашникова.

Распространено ошибочное мнение о том, что ТКБ-408 был первым автоматом, созданным по компоновке булл-пап. На самом деле подобное решение использовалось в опытных образцах оружия ещё в период Второй мировой войны, например, в автомате Коровина.

Система[править | править код]

Автоматика ТКБ-408 построена на основе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола производится перекосом затвора. Газовый поршень и возвратная пружина находятся над стволом. Окно гильзовыбрасывателя расположено справа, имеется пылезащитная крышка, откидывающаяся вниз. Рукоятка взведения затвора находится над цевьём слева. Ствольная коробка — штампованная из листовой стали, приклад и цевьё выполнены из древесины. Ствол снабжён компенсатором. Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь одиночными и непрерывными очередями. Переводчик режимов расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Предохранитель находится внутри скобы перед спусковым крючком. В автомате применяются специальные секторные магазины на 30 патронов, имеющие специальные выступы-зацепы, при помощи которых магазины крепятся к защёлке, расположенной в нижней части пистолетной рукоятки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Виктор Рон Bullpup системы Коробова (часть 2) (рус.) // Оружие : журнал. — 2007. — № 08. — С. 58-62.

Ссылки[править | править код]