Лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛПО-50
LPO-50 Flamethrower description.jpg
Тип огнемёт
Страна  СССР
История производства
Конструктор Козловский
Характеристики
Масса, кг 15 кг (не снаряжённый)
23 кг (снаряжённый).
Длина, мм 850 мм
Калибр, мм 14,5
Прицельная дальность, м 20 м (незагущённая смесь)
70 м (загущённая смесь).
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50 — советский ручной огнемёт. Предназначен для поражения живой силы противника в защитных сооружениях и на открытой местности.

Был разработан в Советском Союзе Козловским Евгением Александровичем после окончания Великой отечественной войны для замены фугасных огнемётов ФОГ-2 и ранцевых огнемётов РОКС-3, принят на вооружение Советской армии в середине 1950-х годов[1].

Снят с вооружения армии Российской Федерации. Производился в Румынии, а также производится в Китае под обозначением «Тип 74».

Описание[править | править код]

Комплект огнемёта включает три баллона для огнесмеси, соединенных в единый блок, шланг подачи и пусковое устройство в виде винтовки с сошками. Каждый баллон имеет горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления, обратный клапан, соединённый со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединяются в тройнике и далее огнесмесь поступает в пусковое устройство.

В пусковом устройстве перед пистолетной рукояткой помещается электроблок из четырёх полуторавольтовых батарей и контактной группы. Слева расположен переключатель-предохранитель. В дульной части размещены три пиропатрона для зажигания огнесмеси. Под стволом в передней части смонтированы сошки. Пусковое устройство снабжено прикладом и простейшим механическим прицелом (мушка и целик).

Для пуска огнесмеси необходимо перевести флажок предохранителя в положение «огонь» и нажать спусковой крючок. Ток от батарей поступает к пиропатрону в баллоне, который срабатывает и давлением пороховых газов прорывает калиброванную одноразовую алюминиевую мембрану обратного клапана и выталкивает огнесмесь. Спусковой крючок одновременно инициирует пиропатрон в дульной части. Огнесмесь, подожжённая пороховым зарядом пиропатрона, под давлением выбрасывается из ствола к цели.

Пороховой заряд пиропатрона в баллоне медленного горения, продолжительностью 1,5-2 секунды. В результате продолжительность каждого пуска составляет 2-3 секунды. При последующем нажатии на спусковой крючок срабатывает пиропатрон следующего баллона. Таким образом, боекомплект огнемёта составляет три выстрела, после чего огнемёт следует перезарядить.

Характеристики[править | править код]

  • Ёмкость баллонов — 3х3,3 л.
  • Продолжительность пуска — 2-3 сек.
  • Состоит в армиях бывших стран участниц Варшавского договора, в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М., Воениздат, 1970. 103 стр.
  • Мураховский В. И., Федосеев С. Л. Оружие пехоты 97. — Арсенал-Пресс, 1997. — 400 с. — ISBN 5-85139-001-8.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей МОНЕТЧИКОВ. АРСЕНАЛ: Разящие огнем. РОССИЙСКОЕ ОГНЕМЕТНОЕ ОРУЖИЕ // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2007. — № 3. — С. https://archive.org/details/108_Bratishka_2007-03.