Лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛПО-50
LPO-50 Flamethrower description.jpg
Тип огнемёт
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
История производства
Конструктор Козловский
Характеристики
Масса, кг 15 кг (не снаряжённый)
23 кг (снаряжённый).
Длина, мм 850 мм
Калибр, мм 14,5
Прицельная дальность, м 20 м (незагущённая смесь)
70 м (загущённая смесь).
Commons-logo.svg ЛПО-50 на Викискладе

Лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50 — советский ручной огнемёт. Предназначен для поражения живой силы противника в защитных сооружениях и на открытой местности.

Был разработан в Советском Союзе Козловским Евгением Александровичем после окончания Великой отечественной войны для замены фугасных огнемётов старого образца, и принят на вооружение Советской армии в середине 1950-х годов[1].

В настоящее время снят с вооружения армии Российской Федерации. Производился в Румынии, а также производится в Китае под обозначением «Тип 74».

Описание[править | править код]

Комплект огнемёта включает три баллона для огнесмеси, соединенных в единый блок, шланг подачи и пусковое устройство в виде винтовки с сошками. Каждый баллон имеет горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления, обратный клапан, соединённый со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединяются в тройнике и далее огнесмесь поступает в пусковое устройство.

В пусковом устройстве перед пистолетной рукояткой помещается электроблок из четырёх полуторавольтовых батарей и контактной группы. Слева расположен переключатель-предохранитель. В дульной части размещены три пиропатрона для зажигания огнесмеси. Под стволом в передней части смонтированы сошки. Пусковое устройство снабжено прикладом и простейшим механическим прицелом (мушка и целик).

Для пуска огнесмеси необходимо перевести флажок предохранителя в положение «огонь» и нажать спусковой крючок. Ток от батарей поступает к пиропатрону в баллоне, который срабатывает и давлением пороховых газов прорывает калиброванную одноразовую алюминиевую мембрану обратного клапана и выталкивает огнесмесь. Спусковой крючок одновременно инициирует пиропатрон в дульной части. Огнесмесь, подожжённая пороховым зарядом пиропатрона, под давлением выбрасывается из ствола к цели.

Пороховой заряд пиропатрона в баллоне медленного горения, продолжительностью 1,5-2 секунды. В результате продолжительность каждого пуска составляет 2-3 секунды. При последующем нажатии на спусковой крючок срабатывает пиропатрон следующего баллона. Таким образом, боекомплект огнемёта составляет три выстрела, после чего огнемёт следует перезарядить.

Характеристики[править | править код]

  • Ёмкость баллонов — 3х3,3 л.
  • Продолжительность пуска — 2-3 сек.
  • Состоит в армиях бывших стран участниц Варшавского договора, в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М., Воениздат, 1970. 103 стр.
  • Мураховский В. И., Федосеев С. Л. Оружие пехоты 97. — Арсенал-Пресс, 1997. — 400 с. — ISBN 5-85139-001-8.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей МОНЕТЧИКОВ АРСЕНАЛ: Разящие огнем. РОССИЙСКОЕ ОГНЕМЕТНОЕ ОРУЖИЕ // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2007. — № 3. — С. http://www.bratishka.ru/archiv/2007/3/2007_3_14.php.