Эта статья входит в число добротных статей

Пулемёт Слостина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пулемёт Слостина
Slostin MG.jpg
Пулемёт Слостина калибра 7,62 мм
Тип: многоствольный пулемет
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История производства
Конструктор: Иван Ильич Слостин
Разработан: 1930-е годы
Производитель: Завод имени Дегтярёва
Варианты: на станке Соколова
на тумбовой установке
Характеристики
Масса, кг: 28 (отдельно)
67 (на станке Слостина)
Высота, мм: 180
Патрон: 7,62×54 мм R
14,5×114 мм
Калибр, мм: 7,62
14,5
Принципы работы: опорой ролика ствола в стенку паза основания
Скорострельность,
выстрелов/мин:
проектная 3000,
реальная 1760—2010
(по испытаниям 1946 года)
Прицельная дальность, м: 2000
Максимальная
дальность, м:
3000
Вид боепитания: разъёмно-звеньевая пулеметная лента 250 патронов и более
шаг ленты — 25 мм
Прицел: открытый

Пулемёт Слóстина — экспериментальный советский пулемёт с вращающимся блоком стволов под патрон 7,62×54 мм R[1][2][3], а позднее и под 14,5×114 мм. Разительным отличием пулемёта Слостина от другой, более известной конструкции с вращающимся блоком стволов — пулемёта Гатлинга являлось то, что для вращения использовался не внешний (ручной или, позднее, электрический) привод, а энергия пороховых газов[4].

История[править | править вики-текст]

В 1935 году Иван Ильич Слостин задумал сделать скорострельный пулемёт. Перебрав все возможные конструкции того времени, он пришёл к выводу, что для достижения лучшей скорострельности необходимо создать многоствольную конструкцию. После разработки эскиза пулемёта Слостин в 1936 году проконсультировался с начальником Ленинградской артиллерийской академии А. А. Благонравовым, который положительно оценил новаторскую конструкцию с неслыханным по тем временам темпом стрельбы до 5000 выстрелов в минуту[3].

Пулемёт был закончен к 1939 году и тогда же проходил первые испытания, дважды показав темп стрельбы 3300 выстрелов в минуту, среднее значение было гораздо ниже. Доработанный вариант пулемёта на испытаниях в 1946 году показал темп стрельбы между 1760 и 2100 выстрелов в минуту[5]. Кучность была отмечена в 6-7 раз хуже станкового пулемёта Горюнова СГ-43, но такое значение комиссия сочла нормальным для пулеметов шквального огня. В результате пулемёт успешно прошел испытания, но не был принят на вооружение вследствие сложности конструкции вкупе с отсутствием принципиальных преимуществ над существующими ПМ-1910, СГ-43 и РП-46[4].

К 1949 году Слостиным был разработан пулемёт под патрон 14,5×114 мм, имевший схожую конструкцию с первым образцом, но с некоторыми отличиями. В результате испытаний образец был отклонен ввиду сложности и ненадёжности конструкции и отсутствии преимуществ перед крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва — Шпагина (ДШК) и крупнокалиберного пулемёта Владимирова (КПВ). Основными недостатками были названы нецентральный накол капсюля и поперечные разрывы гильз при беззатворном использовании столь мощного патрона. Было произведено всего несколько опытных образцов данного оружия[4].

Конструкция[править | править вики-текст]

Пулемёт представлял из себя восьмиствольную барабанную конструкцию с вращающимся блоком стволов. Вращение блока стволов достигалось путём отвода пороховых газов через специальный канал в стволе, связанный со следующим стволом. При выстреле следующий ствол подавался вперед, что с помощью вырезов в раме пулемёта, двигало его против часовой стрелки и заставляло вращаться в ту же сторону весь блок стволов[4][3].

Вариант калибра 14,5 мм[править | править вики-текст]

Тяжёлый вариант пулемёта Слостина имел конструктивные отличия, выражавшиеся в фиксации блока стволов при помощи задней муфты и передней обоймы так, что продольное перемещение стволов становилось невозможным; автоматика же работала за счёт отката ползуна с газовым поршнем стреляющего ствола. Данный вариант пулемёта разрабатывался как зенитный для танка ИС-7. Предполагалась также установка его на шасси грузовика ЗИС-151[5].

Оценки[править | править вики-текст]

Многие эксперты и оружейные историки признавали пулемёт Слостина опережающим своё время, потому как на тот момент не было подходящих технических решений, повышающих надёжность такого оружия. Несмотря на это, образец отмечали за оригинальную идею и новаторские решения. Также отмечалось, что несмотря на заурядную кучность, по плотности огня равных образцу на момент испытаний «нет и не предвидится»[4][5].

Также, государственная комиссия признала, что использование такого пулемёта могло бы создать значительный деморализующий эффект: при стрельбе он издавал звук, по громкости сравнимый со взрывом авиабомбы, при этом наносил практически такие же повреждения, чего никак не ожидали от патрона 7,62×54 мм R:

При допустимых режимах стрельбы с отсечкой по 1500 выстрелов, пулемет конструкции Слостина помимо высокой огневой эффективности и сплошного заградительного огня, обеспечит еще и деморализующее воздействие на противника. Он почти наверняка обратит наступающие части пехоты в бегство. Создаваемый пулеметом шум угнетающе действует на нервную систему.

— Из заключения военной комиссии[5]

Образец калибра 14,5 мм также снискал положительные отзывы, несмотря на непригодность применения столь ненадёжной конструкции в войсках. Отмечалось, что подобная мощь может пригодиться при штурме отдельных укрепрайонов или отсечении фланговых атак. По мнению историков, интересным, хоть и не реализованным из-за сворачивания проекта решением, было установить пулемёт Слостина калибра 14,5 мм на шасси грузовика ЗИС-151, что позволяло бы бороться с авиацией и живой силой противника на дистанциях до 400 метров[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бахирев В. В., Кириллов И. И. Конструктор В.А. Дегтярев: за строками биографии. — М.: Военное издательство, 1983. — 238 с.
  • Болотин Д. М. Советское стрелковое оружие. — 3. — М.: Военное издательство, 1990. — 383 с. — ISBN 9785203006318.
  • Болотин Д. М. История советского стрелкового оружия и патронов. — М.: Полигон, 1995. — 303 с.