ТКБ-0111

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТКБ-0111
Тип автомат
Страна  СССР
История службы
Годы эксплуатации не был принят на вооружение
История производства
Конструктор Г. А. Коробов
Разработан начало 70-х
Производитель ЦКИБ СОО
Характеристики
Масса, кг 3,69
Длина, мм 930
Патрон 5,45×39 мм
Калибр, мм 7,62
Принципы работы отвод пороховых газов
Вид боепитания секторный двухрядный магазин на 30 патронов
Прицел открытый
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

ТКБ-0111 (от Тульское Конструкторское Бюро, образец № 0111) — экспериментальный прототип советского автомата, разработанный в начале 70-х Г. А. Коробовым в ЦКИБ СОО для участия в конкурсе Министерства обороны СССР на новый автомат для Советской Армии. По результатам этого конкурса ТКБ-0111 получил невнятную характеристику - «рекомендован в факультативном (необязательном) порядке». В итоге в этом конкурсе победил автомат Никонова.

При испытаниях в 1973 году ТКБ-0111 по сравнению с автоматом Калашникова показал лучшую кучность боя, особенно при стрельбе «стоя с руки» с высоким темпом. При стрельбе с других положений была показана вполне удовлетворительная стрельба.

Конструкция[править | править код]

Автоматика оружия основана на отводе пороховых газов из канала ствола, запирание производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости. УСМ оружия рассчитан на ведение огня одиночными выстрелами, очередями и с отсечкой по 3 выстрела. Скорострельность при дозированном виде огня - 1700 выстр/мин, очередью - 500 выстр/мин. Ствольная часть оборудована компенсатором газодинамического типа. Рукоятка перезаряжания и флажок предохранителя-переводчика режимов огня располагаются с правой стороны ствольной коробки.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]