Аварийное освещение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три лампы аварийного освещения в здании
Маленький аварийный светильник
Современный аварийный светильник

Аварийное освещение — освещение, предназначенное для использования при нарушении питания рабочего освещения.[1] Наличие аварийного освещения является обязательным для современных зданий.

Описание[править | править код]

Система аварийного освещения содержит в себе источник резервного автономного питания (генератор, аккумулятор), светильники с рефлектором и блок управления, который обеспечивает автоматическое включение источников света при исчезновении питающего напряжения. В случае использования аккумуляторов, блок управления также обеспечивает подзарядку аккумуляторов при наличии питающего напряжения.

Первые системы аварийного освещения использовали лампы накаливания и галогенные лампы. Современные источники содержат светодиоды высокой яркости, обеспечивая мощный поток света в аварийной ситуации. Часто аккумулятор и блок управления совмещены в законченном устройстве - светильнике, что обеспечивает полную независимость такого светильника.

Конструкция светильника может предусматривать кнопку "тест" для проверки работоспособности светильника. Как и любое оборудование содержащее аккумуляторы системы аварийного освещения требуют регулярной регламентной проверки и обслуживания для гарантии того, что они сработают в экстренной ситуации.

ГОСТ 55842-2013 требует время автономной работы аварийного освещения не менее 1 часа. Автономными системами подсветки также оснащаются знаки эвакуации.

Уровень освещенности, создаваемый аварийным освещением должен быть достаточным для ориентирования в пространстве и обеспечения нормальной эвакуации. В зданиях полностью освещаемых искусственно (склады, торговые центры и т.д.) от аварийного освещения полностью зависит успешность эвакуации.


Источники[править | править код]

  1. ГОСТ Р 55842-2013 термины и определения

Внешние ссылки[править | править код]