Энергосберегающая лампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компактная люминесцентная лампа со встроенным в цоколе (E27) электронным дросселем

Энергосберега́ющая ла́мпа — электрическая лампа, светоотдача которой заметно выше, чем у обычной лампы накаливания. В повседневной жизни под энергосберегающими лампами, как правило, подразумевают компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) или компактные флуоресцентные лампы[1]. Помимо этих типов ламп, к энергосберегающим лампам также относятся индукционные лампы[2].

Общая информация[править | править код]

Широкая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие (в силу большей экономичности последних) началась в 1990-х годах[3]. А в ноябре 2009 года в России вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Известно, что 19 процентов используемой в мире электроэнергии тратится на освещение. В рамках принятого закона, чтобы стимулировать процессы энергосбережения и повысить энергоэффективность проводимых мероприятий, в числе прочего, ввели ограничения на производство и продажу ламп накаливания. Их были призваны заменить энергосберегающие лампы[1]. Подобные запреты были введены не только в России, но и в странах Евросоюза, США, а также на Кубе, в канадской провинции Онтарио[4][5][6].

Преимуществами энергосберегающих ламп, по сравнению с лампами накаливания, являются: экономия электроэнергии, долгий срок эксплуатации, небольшая теплоотдача, высокая светоотдача и выбор нужного цвета светового потока. К недостаткам энергосберегающих ламп можно отнести достаточно большую стоимость[7]. Помимо этого, недостатком некоторых типов таких ламп является то, что они могут способствовать развитию различных нарушений здоровья людей[8].

Немаловажно, что замена обычных ламп на энергосберегающие не требует таких больших вложений, как реализация других пунктов программы энергосбережения. Само понятие «энергосбережение» включает в себя осуществление «организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования»[1].

Конструкция и характеристики[править | править код]

Часто энергосберегающими называют только компактные люминесцентные лампы, что некорректно в силу того, что энергосберегающие лампы могут иметь другую конструкцию[источник не указан 118 дней] (например, люминесцентные лампы линейного типа с пониженным содержанием ртути и меньшим диаметром трубки), или даже основываться на других физических принципах — таких, как светодиодные лампы, обладающие перед люминесцентными рядом преимуществ: бо́льшая светоотдача, выше механическая прочность из-за отсутствия хрупкой стеклянной колбы и вольфрамовых нитей, долговечность и независимость от частых переключений, более естественный спектр при сопоставимой цене. Образ компактных люминесцентных ламп часто используется в рекламе, призывающей к экономии электроэнергии и энергосбережению, что способствует распространению этого заблуждения. Более современные светодиодные лампы значительно экономичнее компактных люминесцентных, но и дороже.

Характеристика, которая выгодно отличает энергосберегающие лампы от ламп накаливания, заключается в том, что энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру, определяющую цвет лампы. Цветовые температуры энергосберегающих ламп: 2700 К — Мягкий белый свет, 4200 К — Дневной свет, 6400 К — Холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше — тем ближе к синему. Таким образом, потребитель получает возможность обогатить цветовую гамму помещения.

Опасность для жизни и последствия для здоровья[править | править код]

Отравление парами ртути[править | править код]

Люминесцентные лампы содержат в своём составе в небольшом количестве пары ртути, в связи с чем их нельзя выбрасывать как обычный бытовой мусор, а требуется сдавать на утилизацию в специализированные организации.

Опасно не только острое отравление парами ртути, как правило, заканчивающееся смертью, но и долговременное хроническое отравление малыми дозами паров, вызывающее неврологические заболевания (меркуриализм, «ртутный тремор»), а также длительное воздействие сверхмалых доз (микромеркуриализм).

Ультрафиолетовое излучение люминесцентных ламп[править | править код]

При работе люминесцентных ламп небольшое количество ультрафиолетового излучения выходит наружу лампы через стеклянную колбу, что может потенциально представлять опасность для людей с кожей, слишком чувствительной к этому излучению. Ультрафиолетовое излучение может вызывать появление кожных мутаций[9][неавторитетный источник?].

Наиболее опасным является воздействие УФ-излучения на роговицу и сетчатку глаза. Поэтому энергосберегающие лампы не рекомендуется располагать ближе 30 см от глаз (ночники, настольные лампы, освещение жилых помещений)[10][неавторитетный источник?].

Полосатый спектр люминесцентных и светодиодных ламп[править | править код]

Спектр излучения: непрерывный 60-ватной лампы накаливания (вверху) и линейчатый 11-ватной компактной люминесцентной лампы (внизу), линейчатый спектр излучения может вызвать искажения в цветопередаче

Энергосберегающие лампы обладают выраженными пиками на отдельных участках спектра. На некоторых же участках излучение может отсутствовать (провал в области фиолетовых и синих лучей есть и у ламп накаливания).

Стробоскопический эффект[править | править код]

Люминесцентная лампа в сети переменного тока частотой 50 Гц 100 раз в секунду изменяет интенсивность свечения. Светодиодные[какие?][значимость факта?] лампы при питании от сети переменного тока также могут светить, мерцая. Мерцание негативно влияет на зрение, может вызывать приступы эпилепсии и искажать картину движения предметов (создавая, например, иллюзию отсутствия вращения), что может привести к получению травм[9][10][неавторитетный источник?]. Эффект можно легко обнаружить быстро проведя взгляд мимо включённой лампы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сандольская Д. В. Повышение энергетической эффективности. Энергосберегающие лампы. // Academia. Архитектура и строительство. 2010. Вып. 3.
  2. Митрофанов С. В., Кильметьева О.И., Валиуллин К. Р. Энергоаудит систем освещения: учебное пособие. – Оренбург: ОГУ. 2018.
  3. Лампа накаливания.//Большая российская энциклопедия.
  4. Медведев запрещает лампочки // 03.07.2009 г. Ведомости.
  5. Д. Медведев запретил с 2011г. использовать лампы накаливания // 23.11.2009 г. РБК.
  6. Энергосберегающие лампы и лампы накаливания: за и против. Справка // 27.08.2009 г. РИА Новости - Наука.
  7. Зарипов М. В., Терегулов Т. Р. Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп. // Евразийский научный журнал. 2016 № 12.
  8. Капцов В.А., Дейнего В.Н. Эволюция искусственного освещения: взгляд гигиениста. / Под ред. Вильк М.Ф., Капцова В.А. — Москва: Российская Академия Наук, 2021. — 632 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-907336-44-2.
  9. 1 2 Ученые: энергосберегающие лампы порождают приступы эпилепсии. Дата обращения: 11 декабря 2014.
  10. 1 2 Вредны ли люминесцентные лампы. Дата обращения: 11 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]