Торшер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торшер с рассеянным светом

Торше́р (фр. torchère от torche — факел) (непр.: торшет) — напольный или настольный светильник, применяемый в жилых и служебных помещениях, а также на улице. Представляет собой разновидность светильника на высокой подставке, с абажуром, закрывающим источник света.[1] Благодаря абажуру торшер излучает неяркий, рассеянный свет, который не утомляет глаза. Также из-за этой особенности торшеры широко применяются в дизайне интерьера для создания атмосферы уюта.

Виды торшеров[править | править вики-текст]

Торшер для чтения
Уличные торшеры в городе Сарагоса


Торшеры бывают комнатные (устанавливают внутри помещений), и уличные. Комнатные торшеры обычно имеют степень защиты IP20, в то время как уличные — от IP44 и выше. Уличный торшер поможет создать уют на веранде, балконе и в других зонах отдыха.
Также, существуют торшеры с возможностью изменения длины, наклона и подвижности плафона. Основание светильника увесистое, так как удерживает всю конструкцию плафона и чаще всего содержит в себе трансформатор. Включение и выключение торшеров может регулироваться диммером (изменение интенсивности светового потока), веревочным, ножным, сенсорным, или выключателем на корпусе. Различают торшеры рассеянного и направленного света. Рассеянный свет торшера создает мягкую, расслабляющую атмосферу, в то время, как направленный может использоваться в акцентном освещении.

В нём могут быть установлены как один источник света, так и несколько. Кроме того, существуют торшеры как с абажурами, так и без них. Некоторые модели имеют основной плафон с рассеивающим светом и второй — с направленным (обычно, со светодиодным модулем). Такие светильники используют для чтения.

По способу установки[править | править вики-текст]

  • Переносные (устанавливаются без крепления);
  • Стационарные (чаще, уличные).

По типу источников света[править | править вики-текст]

Зависит от типа лампы:

Торшер как источник опасности[править | править вики-текст]

Торшер, в котором используются галогенные лампы или лампы накаливания, может стать причиной пожара. В связи с этим многие инструкции по технике пожарной безопасности содержат пункт, запрещающий накрывать работающий торшер изделиями из легковоспламеняющихся материалов. Особую опасность в этом отношении представляют торшеры без абажура, которые должны быть либо оборудованы более безопасными источниками света, либо расположены с учётом возможной опасности возгорания.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Light Stuff (англ.) // Popular Science : журнал. — 1997. — October.
  2. Nancy H. Steorts. Safety and You. — New York: Syracuse University Press, 1999. — С. 15. — 244 с. — ISBN 0815628005.