Карбидная лампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карбидная лампа

Карби́дная лампа — лампа, в которой источником света служит ацетиленовое пламя, получаемое химической реакцией карбида кальция с водой.

Данный тип ламп был широко распространён с начала XX века. Их устанавливали на кареты, автомобили и даже на велосипеды. В наши дни карбидная лампа используется только в случае нужды в мощном автономном источнике света, например, в спелеологии, на отдалённых маяках, так как это освещение выгоднее, чем подвод линии электропередачи или автономная энергетическая установка. До сих пор такие лампы используются на судах, бакенах.

Конструкция[править | править код]

Carbide acetylene generator, drip type (Autocar Handbook, Ninth edition).jpg

Карбидная лампа состоит из бачка (генератора ацетилена) и горелки. Бачок разделен на две части. В одной части находится карбид, в другой отсек наливается вода. Регулируемый клапан осуществляет дозированную (капельную) подачу воды в отсек с карбидом. Изменением скорости подачи воды регулируют генерацию ацетилена и яркость фонаря. Реакция протекает по схеме:

Бачок может объединяться с горелкой в единую конструкцию или соединяться гибким шлангом. Горелка часто снабжается отражателем для получения направленного света. Современные горелки могут оснащаться пьезоэлементом для упрощения розжига.

Карбидная лампа даёт яркий свет тёплой гаммы. Кроме того реакция карбида с водой является экзотермической, потому бачок дает некоторое количество тепла, пригодного для обогрева рук или тела.

Когда весь карбид прореагирует в бачке остается влажный пастообразный гидроксид кальция (т. н. гашеная известь). После очистки бачка его можно вновь зарядить карбидом и водой.

История[править | править код]

В 1888 (по другим сведениям в 1892) году Томас Виллсон (англ.) сумел получить карбид кальция в электродуговой печи из смеси оксида кальция с коксом. Дуговая печь обеспечивает высокую температуру, необходимую для обеспечения реакции.[1]

Процесс оказался экономически эффективным, а доступная в промышленных масштабах электроэнергия позволила наладить производство карбида. Ацетиленовое освещение стало распространяться с 1894 года. В 1895 году Уиллсон продал свой патент Union Carbide (англ.).[2][3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карбид кальция
  2. Morehead, J. T. and de Chalmot, G. (1896). «The Manufacture of Calcium Carbide». Journal of the American Chemical Society 18 (4): 311–331. DOI:10.1021/ja02090a001.
  3. Freeman, Horace (1919). «Manufacture of Cyanamide». The Chemical News and the Journal of Physical Science 117.