Химический источник света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

1. Внешняя оболочка из прозрачного пластика.
2. Стеклянная капсула.
3. Раствор фенилоксалата и флюоресцетного красителя.
4. Раствор перекиси водорода.
5. Компоненты смешиваюся при разламывании капсулы, начинается реакция со свечением.

Химический источник света — (ХИС) (хемилюминесцентные источники света), устройства, генерирующие свет при протекании химической реакции (например, каталитической реакции некоторых эфиров щавелевой кислоты с пероксидом водорода[1] в присутствии люминофора).

Использование[править | править вики-текст]

Зелёный и синий ХИС

Широко применяются в качестве автономных (до 12 часов свечения[1]) источников света при различных аварийно-спасательных, дорожных, уличных работах, в чрезвычайных ситуациях, в туризме и спелеологии, подводном плавании, для подачи сигналов, вообще в качестве различного рода резервных осветителей, в декоративном освещении, для развлечений. Будучи полностью автономными, прочными, пожаробезопасными и водонепроницаемыми, пригодными для долгого хранения, источники могут использоваться в широком диапазоне применений. Выпускаются, как правило, в виде пластиковых палочек или браслетов, которые при надламывании начинают светиться бледным светом.

Цвет источников может иметь флуоресцентные оттенки различных цветов, как правило зелёного, голубого, оранжевого[2][1].

Обычно бытовые ХИС обеспечивают освещенность около 100 люкс сразу после активирования, снижая мощность до 20-40 люкс через 10-15 минут[3].

Нагревание/Охлаждение[править | править вики-текст]

Регенерируемые "ХИС"

До конца 1990-х годов в массовой продаже встречались изделия, способные продолжить работу после полного затухания и окончания протекания химической реакции. После непродолжительного механического воздействия в течение 1-2 минут изделие испускало свет на протяжении 1-3 часов, в течение 4-5 циклов такой "перезарядки" постепенно интенсивность свечения снижалась, пока не сходила на нет. В 2000-х годах производство было остановлено из-за использования дорогостоящих материалов и их высокой токсичности.


Считается, что светящиеся палочки могут быть помещены в морозильник, чтобы замедлить химические реакции, что позволяет палочкам храниться в течение двух-трёх ночей. Холод возбуждает переход смеси в твердое состояние и замедляет освобождение фотонов. Наоборот, под воздействием микроволнового излучения или горячей воды ускоряется освобождение фотонов и увеличивается яркость свечения, но уменьшается его продолжительность. Это, однако, как правило, зависит от конкретного состава химических веществ в конкретной светящейся палочке.

Безопасность[править | править вики-текст]

Жидкости, содержащиеся в некоторых ХИС (до десятков миллилитров), могут представлять опасность при нарушении целостности оболочки источника и попадании на кожу.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Survey and health assessment of glow sticks. Survey of chemical substances in consumer products No. 122. — Copenhagen: Danish Environmental Protection Agency, 2013. — 66 с. — ISBN 978-87-93026-41-4.
  2. THE CHEMISTRY OF GLOW STICK COLOURS, CompoundChem, 2014  (англ.)
  3. THE STUDY OF THE AMOUNT OF LIGHT A GLOW STICK EMITS, Cary Academy, 2012