Газосветные лампы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Газосветные лампы, наполненные различными газами

Газосветные лампы — газоразрядные лампы, которые излучают наружу свет (иногда и ультрафиолетовое излучение), возникающий при свечении самого газа. Этим они отличаются от люминесцентных ламп, в которых наружу излучается в основном свет, излучаемый люминофорным покрытием (при этом они практически не излучают ультрафиолет), и от электродосветных ламп, в которых светятся электроды, разогретые разрядом.

В отличие от люминесцентных, большинство газосветных ламп основаны на технологии холодного катода[источник не указан 287 дней]. Холодный катод — это элемент, который используется в устройстве некоторых газоразрядных ламп, заполненных газом светящихся трубках и вакуумных трубках. Название исходит из того, что катод перед моментом зажигания лампы специально не нагревается.

Самый распространённый пример использования холодного катода — неоновые лампы[источник не указан 287 дней]. Газосветными лампами являются и ксеноновые электродуговые лампы, которые часто используются в кинопроекторах, и ртутные лампы сверхвысокого давления, применяемые в видеопроекторах.

Также используется в подсветке жидкокристаллических дисплеев (но чаще холоднокатодные люминесцентные лампы - CCFL) и для дизайнерской подсветки компьютеров.

Газосветные лампы часто используются и в качестве мощных источников ультрафиолетового излучения, например кварцевые лампы, бактерицидные лампы, ксеноновые и ртутно-ксеноновые, могут быть и безэлектронными, то есть индукционными. Срок службы индукционной лампы значительно больше, чем у электродной.

Также, разновидностью газосветной лампы является серная лампа, и натриевая лампа.

Литература[править | править код]

  • Рохлин Г. Н. Газоразрядные источники света. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — ISBN 5-283-00548-8.
  • Газосветная трубка // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6).