Лавовая лампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лавовая лампа
Изображение
Названо в честь лава
Первооткрыватель или изобретатель Эдвард Крэйвен Уолкер
Официальный сайт mathmos.se
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Лавовая лампа

Лавовая лампа (англ. Lava lamp) — декоративный светильник, изобретённый Эдвардом Крэйвеном Уолкером в 1960-х годах.

Принцип действия[править | править код]

Лавовая лампа представляет собой прозрачную стеклянную ёмкость (обычно цилиндр) с прозрачной жидкостью и полупрозрачным парафином, снизу которых расположена лампа накаливания[1]. Лампочка нагревает и подсвечивает содержимое цилиндра, при этом происходит «лавообразное» перемещение парафина (или воска) в масле. Эффект основан на том, что при обычной температуре парафин (воск) немного тяжелее масла (и тонет в нём), а при небольшом нагреве парафин становится легче масла и всплывает.

При сильном перегреве лампа может взорваться, при этом её содержимое, масло (иногда керосин) и парафин (или воск), очень хорошо горит. Ряд формул также содержит химически активные вещества[2][3].

История[править | править код]

Осветительное устройство, известное под названием «лавовая лампа», было изобретено англичанином Эдвардом Крэйвеном Уолкером в 1960-х годах. Заявка на патент была подана в 1965 году и в 1968 была подтверждена. Компания Уолкера называлась Crestworth и была основана в Пуле в Великобритании.

Уолкер назвал лампу Astro и выпустил несколько разновидностей светильника, таких как Astro Mini и Astro Coach. Он представил своё изобретение публике на торговой ярмарке в Брюсселе в 1965 году, где она попалась на глаза предпринимателю Адольфу Вертхеймеру (англ. Adolph Wertheimer). Вертхеймер и его партнёр по бизнесу, Хай Спектор (англ. Hy Spector), выкупили права на использование продукта в Америке и стали торговать им под маркой Lava Lite, основав корпорацию Lava Simplex International, впервые связав слово «лава» с лампами этого типа.

Вертхеймер отошёл от дальнейшей разработки продукта, в то время как Спектор отправился налаживать производство Lava Lite на своём заводе в Чикаго в середине 1960-х годов. Лампы имели общенациональный успех в течение второй половины 1960-х и в начале 1970-х годов, став одним из символов 1960-х. В те годы постоянно меняющиеся причудливые формы и яркие цвета этого светильника сравнивали с эффектом от популярных психоделических препаратов, в частности ЛСД. Lava Simplex International также производила такие продукты, как Wave Machine, Gem Light, Timette Wall Clock и Westminster Grandfather Clock.

В 1986 году Хай Спектор продал Lava Simplex International Эдди Шелдону (англ. Eddie Sheldon) и Ларри Хаггерти (англ. Larry Haggerty) из компании Haggerty Enterprises, которая продолжила производство и продажу линейки лавовых ламп в США под маркой Lavaworld.

Название Lava lamp (с англ. — «лавовая лампа») широко использовалось для описания такого типа светильников, но Lavaworld объявила его использование нарушением торговой марки. Чуть позже Lavaworld закрыла линии в США и перенесла производство в Китай.

В конце 1989 году Уолкер, который владел правами на своё изобретение в Англии и Западной Европе, передал управление компанией Crestworth Крессиде Грейнджер (англ. Cressida Granger) и Дэйвиду Малли (David Mulley). Приход Крессиды Грейнджер возродил производство и массовую продажу лавовых ламп в 1990-х годах. В 1992 году компания была переименована Crestworth в Mathmos, получив название из популярной в 1960-е годы серии французских научно-фантастических комиксов «Барбарелла»[4], по мотивам которой в 1968 году был снят одноимённый фильм, использовавший лавовую лампу в качестве декораций во время перемещения со сверхсветовыми скоростями.

В XXI веке корпорация Cloudflare использовала массив из сотни лавовых ламп в штаб-квартире компании в Сан-Франциско для создания генератора случайных чисел, используемого в процессе генерации криптографических ключей[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Варламов, 1986, с. 15.
  2. Rebekah Richards. What Are the Dangers of Lava Lamps? (англ.). HomeSteady (21 июля 2017). Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  3. Daniel Frei. Lava Lamp 2.0 : The Inductioning : [англ.] : Design Review. — ECE 445 - Senior Design Laboratory. — 21 с.
  4. Mathmos Iconic Lava Lamps. The Origin of our Name: Mathmos (англ.). Mathmos. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  5. How a Bunch of Lava Lamps Protect Us From Hackers. Inside Cloudflare's San Francisco office, 100 units of Edward Craven Walker’s groovy hardware help guard the internet (англ.). WIRED (29 июля 2018). Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 2 октября 2021 года.

Ссылки[править | править код]